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今日行程:  庫車-和田-莎車-喀什共 1180公里

今日景點:塔里木河大橋, 塔克拉瑪干大沙漠核桃王, 葉爾羌河水岸胡楊林

          一天走1180公里? 南疆比北疆更遼闊,每天都得開個十多個小時。到了個景點,看個一到两個小時,就得走了。其實一天內能夠下車看點的機會並不多。所以我就將兩天的行程併成一篇遊記。南北疆是以天山為界線。南疆雖大,一半以上幾乎是被沙漠覆蓋著。今日即將向南穿越中國最大的沙漠-塔克拉瑪干大沙漠。

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 中國人愛進補的中藥材-紅棗。新疆產的是特有種,稱之為新疆紅棗。具有補氣養血,以及安神的功效。新疆紅棗乾肉厚,皮薄、味甜,且無汚染。以阿克蘇區產的若羌紅棗最有名。在南疆,可以看到許多大規模種植的棗樹。

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 塔里木河大橋-大橋建於1995年,全長605公尺。是為了開發塔里木石油所建的第一座大橋。也是通向塔克拉瑪干沙漠的必經之橋。

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 塔里木河-河流全長2179公里,是中國最大的內流河。因為來自冰山的融水含沙量大,河床極易淤積氾濫,故又為稱為" 無繮的野馬".

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 塔里木大橋附近的流域有非常多的胡楊樹。全世界胡楊林有百分之十在中國,而中國的胡楊林有百分之九十在新疆的塔里木河畔。

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 一望無際的胡楊林。今日沙塵暴再現,到處一片灰濛。


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過了塔里木河大橋就是中國第一大沙漠-塔克拉瑪干大沙漠。沙漠位於塔里木盆地中央,也是世界第二大流動性沙漠,即沙漠會隨著風向的方向不斷遷移、擴張,且沙丘的形態和位置不斷變化,對自然界危害較大。所以當地政府單位會在公路兩旁以乾草像插秧的方式理在沙中,用來防止沙子流向公路。

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 塔克拉瑪干是波斯語,是連無葉小樹都無法生長的意思,可見有多麼的乾旱。只有少量的植物,其根系異常發達,超過地上部分的幾十倍,甚至上百倍,以便汲取地下的水,胡楊就是此最具代表性的植物。這裡有些動物為了避暑,會有夏眠的現象。

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 整排的防沙設置,希望能把沙子擋下。在維吾爾語中,拉瑪干是大荒漠的意思。塔克是指山。像山一樣的大沙漠,可見其遼濶的程度。

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 塔克拉瑪干流沙面積是世界第一,所以在沙上行走要非常小心。這裡的沙丘最高可高達200公尺,真是座小山丘了。

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 在沙丘中看到一個動物頭骨,是羊吧?為什麼會在這寸草不生的沙漠中呢?今日就在這沙漠中奔馳度過,準備到下一站-和田附近的核桃王公園。

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 胡桃王公園就在和田市近郊,而和田就是古西域三十六國之一,以產和闐玉著名的和闐。位於絲綢之路南道。進入胡桃王公園兩側都有座波斯式建築大門。 

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 和田地區以維吾爾族人民居多,約占90%。當地人民十分的友善,這對母女看到我拿起相機,馬上停下來露出笑容讓我拍。看到這笑容,心情也好起來了😀

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 正名是核桃林王公園,簡稱和田核桃王。

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 公園的正門全是用木頭搭起來的,到底只是用來造景或有其它用途,我也不是很清楚。當地工作人員不懂漢語,所以也問不出所以然來。

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 維吾爾族人喜歡葫蘆的雕飾品,園區內有一座葫蘆藤道,掛滿了即將風乾的葫蘆。已近秋末,故葉子都乾枯了。

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 中央走廊則是一條葡萄藤走道,架上也有許多葡萄。

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 新疆葡萄好吃得沒話說,一定要受吃些。

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 既是胡桃王公園,裡頭絕對少不了核桃樹。傳統醫學認為,核桃性温、味甘、無毒、有健胃、補血潤肺、養神的功效。現代醫學研究中發現,核桃中的磷脂對腦神經有良好的保健作用,且核桃油含有不飽和脂肪酸,可防止動脈硬化,是很好的保健食品。

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 此即胡桃王也!!該樹生長在元朝,距今已有560多年的歷史。高近17公尺,直徑約21公尺,樹形呈"Y"字形。因樹木高大,枝葉繁多,所以必須用許多木架加以支撐。

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 樹幹中央已中空,可以從樹幹上頭的空洞進入,裡頭可容納四人。樹洞上頭還有顆大樹瘤。此樹年產胡桃6000多顆,產出的胡桃個大皮薄、果仁飽滿。

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 公園內也種了一些其它果樹,蘋果正是盛產期。新疆是中國蘋果重要產地,皮薄、果肉甜脆,個頭中等,十分好吃。

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 園內的禮品店內也眅售由核桃木所製成的器皿,這種木製器皿現在非常流行。

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 參觀完公園,我一個人跑到公園外晃晃。因為近日沙塵暴來臨,到處都是沙子,所以到處可見掃街的人們。新疆人很愛乾淨,我們去的旅遊區,除了厠所仍令人不敢恭違外,基本上都很整潔。女人也是勞動市場上的主力。

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 我很喜歡公園兩旁的木大道,好像回到民國初年的感覺,懷舊氣氛濃厚。和田地區因疆獨厲害,漢人被殺事件頻傳,所以也是中國大陸整治的重點區域,不免俗的也是五星旗排排掛。

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 两個小孩在玩打仗的遊戲,左邊漢人的小男孩拿著烤羊肉串的鐵串子,右邊維吾爾族的小女孩拿著小樹枝。兩個小孩都聽不懂我說的普通話,只有最後的 bye bye 給了回應。我熱愛拍小孩,喜歡他們純真的眼神。

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 孩子們單純盡在臉上,鼻子上還掛著鼻涕,哈哈,真是可愛極了!!自己的童年是在大自然中長大的。那時沒電視看,没有現在所有的電子產品,但快樂極了。看到他,似乎看到自己的童年時光。

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 公園正門口對面的民房,也是有一段歷史的建築了。也是具有中東色彩的設計。

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 民房的前庭廣場上有著一塊用小石頭排列而成的圖哥、,狀似花朵。

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 美麗的吾爾族姑娘迎面走來,豪無修飾的臉龎極具自然美。頭戴絲巾是傳統的必備打扮。


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 離開和田,準備往下一站葉爾羌河水岸胡楊林。看到附近居民住家鐵門的顏色好鲜豔,類似土耳其玉的藍。鐵門上突起的尖端像為了清真寺的塔頂。

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 另一戶人家的紅門也很有特色,十分具有中東風情。

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 水資源的利用在新疆是十分重要的,所以也有溝渠供灌溉之用。閘門就在此用來調節水量。

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 綠葉上全是沙子,可見沙塵暴的威力真大!!

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 專賣烤雞的小吃店。新疆的店面生意都是全家出動幫忙,和臺灣的小企業一樣。

在出和田到皮山縣的路上發生了一段小插曲。咱們的司機師傅迷路啦!左轉右繞就是出不了城,更糟的是,找到路了,卻被封了,無法往前開。後來師傅找上了公安,沒想到公安一路替我們開路領航到皮山,總共換了三組公安。我起初以為他們是擔心咱們師傅又迷路,後來才知道原來是要保護我們的安全。南疆疆獨最嚴重的地段就是和田到皮山這一帶。感謝他們不辭辛勞的領航。

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 皮山縣-皮山是西漢時的西域三十六古國之一,在東漢被于闐國所併吞,後又復國。皮亞勒瑪鄉是皮山縣的行政區之一,以盛產石榴聞名

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 這幾年來,皮亞勒瑪鄉幾乎家家户户都種石榴,已成了當地重要的經濟作物。全鄉就有三百多個石榴科技示範户。正值石榴盛產期,公路兩旁都是賣石榴的小販。值錢便宜,且個頭大,汁多又甜,營養成份也高,就是吃起來太麻煩了。

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 此地栽種的石榴十分出名,司機師傅也採買了好多鄉要帶回烏鲁木齊。此地土質特殊,所產的石榴皮薄、個頭大、糖份高、口感好,在2005年被中國命名為中國石榴之鄉。2007年被评為新疆名牌產品。


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 經過了另一段長途跋涉,我們終於在傍晚之前抵達了葉爾羌河水岸胡楊林。因沙塵暴影響,天空總是一片灰。但入園賞景的民眾仍然不少。

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 南疆葉爾羌河沿岸生長著眾多胡楊,當地人稱之為 " 葉爾羌河的花"。葉爾河流經澤普,在亞斯墩國營林場附近生長了一片極為廣大的天然胡楊林,約有一萬两千多畝,因此又被稱為 " 亞斯墩胡楊林風景區 "。也稱為 "金湖楊國家森林公園 ".是5A級的旅遊區。

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 風景區位於葉爾羌河沖積扇的上緣,三面環水。園區內也有區間車可搭,要憑票才能搭車。如果跟團,別忘了和領隊要票帶在身上,才能在走累了時,憑票隨時上車。

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 亞斯墩在维吾爾語中是讓它安睡的意思,傳說是喀拉汗王朝的王子率領宗教征服者的一支先遣部隊至此,被當地信仰佛教的土著伏擊身亡,葬於此地。後來這裡仍被征服,遠征軍想把王子的墓遷走,但在場人士卻说了句:已葬在此,就讓他安睡吧!

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 有了河水的加持,胡楊呈現出和沙漠中成長的胡楊完全不同的姿勢,樹幹不再蒼勁,反而流露出柔媚之姿。

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 看得出是倒影嗎?像幅油畫呢!

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 因天空灰黑,太陽倒影映在水中,倒像是月影呢!

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 公園內有4.6平方公里的天然胡楊林,我們來的早些,胡楊只黃了40%,再過十天,應是最好賞胡楊的季節。

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 因水源豐富,所以胡楊較為高大。從這張照片可以更清楚的看出樹幹不若在塔克拉瑪干沙漠中所見的那般奇特、滄桑。、

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 園區內除了胡楊外,還有其它植物,像白楊、紅柳等,都是在秋天會變色的植物。如果天氣好,再加上樹葉全變色,這裡絕對是美不勝收。

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 我們一群人捨棄搭乘區間車,想走路去看胡楊王,沒想到走進了一條極美的白楊大道。路的兩旁種滿了高大的白楊,扠出的枝枒形成了綠色隧道。走在裡頭,有形容不出的輕快感。

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 走著走著,竟然發現裡頭有一片民宅,就簡為 " 沙棗人家 ".

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 園區內野生的沙棗。沙棗本身和胡楊一樣具有抗旱、抗風沙、耐鹽鹼、耐貧瘠等特點,所以也是沙漠中常見的植物。一般果實在十月中成熟,是羊的優質飼料,具有牲畜生長所需要的營養物質。也可入藥,有治療腹瀉的作用。

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 用泥土和乾草混合而成所砌出來的牆,很有特色。不知道他們已在此生活了多少年?

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 葡萄藤爬滿牆頭,這面牆的砌法和剛剛那面又不同。裡面似乎先用磚堆起。

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 總共約有十來户人家,實在好想進去瞧瞧。園區內的沙棗長廊,應是離此不遠。1970年,一批上海文青在此種植了長約二公里的沙棗防護林。如今近50年過去,昔日的沙棗防風林已長高形成了一座弧形的長廊

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 終於來到了傳說中有千年以上歷史的胡楊王。

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胡楊王高約十公尺,直徑3.6公尺,經鍳定是雌株。樹幹也已中空,但枝葉依舊茂密。再過千萬年,應仍屹立不倒吧!

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 另一條不同味道的綠色長廊。

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 園內的木造拱橋。今日同學穿著中國式服飾,手拿著長絲巾,站在橋上,格外嫵媚多姿。只看此圖,應難以猜出是新疆的景。今日的行程也在此畫下了句點,往喀什出發過夜去了。


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