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今日行程: 烏魯木齊 - 庫爾勒 -天山神秘大峽谷-庫車共830公里

今天景點:二道橋國際大巴札, 鐵門關 & 天山神秘大峽谷

      此篇遊記其實是兩天的行程。因為我們這一團有15人只走北疆,所以領隊上午要先把走北疆的隊友送到機場,再請司機師傅帶我們去逛二道橋國際大巴札。接下來領隊會來和我們集合,開往庫爾勒休息一晚。第二天早上去庫爾勒附近的鐵門關,下午再到天山神秘大峽谷。南疆的行程自此展開。

       "大巴扎"在維吾爾語中是" 市場 " "市集 "的意思。二道橋國際大巴扎位於烏魯木齊市天山區南端的二道橋商圈,於2003年落成,是世界規模最大的大巴扎。當地有句俗諺:在國際大巴扎,你什麼都能買得到,除了自己的父母😏

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國際大巴扎具有非常濃郁的伊斯蘭建築風格,在2004年入選烏魯木齊市的十佳建築。此種建築風格在19世紀極為流行,尤其在西班牙。國際大巴扎除了建築有特色外,也有民族表演廳、餐廳、商品販賣處和農產品交易處,非常的具有新疆風情。十月是南疆石榴盛產期,因此在中庭中用了兩顆大紅石榴來當做裝置藝術。

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 用犛牛角做的梳子,極為光亮。

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 各式各樣的傳統手工藝品。這裡的商家不喜歡遊客拍照,所以要拍照前請事先徵求同意,否則會被大聲阻止的😣

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 國際大巴扎內也販賣了不少傳統服飾和頭飾。一般開價極高,请別忘了殺價。

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 鍍得金光閃閃的極具中東風情的巴基斯坦銅器。

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 禦寒用的毛帽,質料極佳。可以入手,但再一次強調,一定要狠狠的殺價。因為價格比外頭貴太多了。

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 葫蘆彩繪藝品。新疆盛產葫蘆,許多人把曬乾的葫蘆拿來彩繪或雕刻。

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 民族醫藥品區-臺灣俗稱中藥區。有許多奇奇怪怪的藥材。

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 用玻璃瓶裝起各種顏色的中藥材,讓其更有賣相。

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 還有各式各樣的新疆特產,可以試吃再買。

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 乾果區。

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 新疆最有名的葡萄乾區,真是琳瑯滿目。

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 到了樓下等待集合時,又看到一家中藥材店。這家藥材更齊全。因為集合時間已到,仍有大部分商場未逛,有興趣者可多留些時間在此。


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 往庫爾勒的路上,又是夕陽伴我歸的一天。

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 今日起個一大早往鐵門關出發,中途休息站附近的小池塘。雖已十月,但南疆氣温猶高,所以白楊仍是綠蓊蓊的一片。

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鐵門關是焉耆盆地與塔里木盆地之間的一道天險,位於新疆維吾爾自治區巴音郭楞蒙古自治州首府庫爾勒市北8公里處的霍拉山、庫魯克山之間的峽谷中。孔雀河水從峽谷蜿蜒流過。古絲綢之路北道(後山中道)即沿霍拉山麓開鑿,「兩山夾峙,一線中通,路倚危石,側臨深溝,水流澎湃,日夜有聲,彎環曲折,幽遂險阻」(謝彬《新疆遊記》),歷來被看作是「一夫當關,萬夫莫過」的軍事要塞。唐代名相張九齡寫道:「鐵門千(於)術,回鎮咽喉」,極稱它軍事地位的重要。也是古代二十六名關之一。From Wikipedia.

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 鐵門關風景區被中國旅遊景區質量等级評定委員會晋級為4A級風景旅遊區。鐵門關曾是南北疆交通的要道,也是古絲綢之路中道(有北、中、南)的咽喉。旅遊景點有大壩觀景臺、瞭望亭、公主墓。對古絲綢之路也在加以整修。孔雀河流經整個風景區。根據考證,在晋代時,這裡就設立了關口。

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 近年興建的將軍樓,現已當作鐵門關文物展覽館。我們到的早,展覽館未開.。據說展示的都是當時駐守邊防關口將軍們的用品。

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 進入關口之處的山壁上,有面鐵門關碑林。是將近千年來和此有地緣關係的詩文,做成拓碑廊林。

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 邊塞詩人岑參的銀山磧西館是最懀炙人口。是岑參於唐朝天寶八年(西元749年),赴安西大都護府(從天山南北向西連到波斯),所做的詩。將邊塞蕭颯的風光,描述得極為貼切。

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 用行草拓的李白" 望廬山瀑布水二首"其二:日照香爐生紫煙,遥看瀑布掛前川。飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。字跡非常的蒼勁有力,極富藝術氣息。

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 大大的隸書"襟山帶河" 刻在山壁上,不看到也難。民國21年(1932),國民黨駐焉耆騎兵旅旅長詹士奎與綏定騎兵營營長張得勝,組織聯防指揮部,在城堡前門修建土木建築關樓,於關後石壁上鐫刻「襟山帶河」4個大字。

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 鐵門關名稱由來:因為地理位置險固,再加上又是當時北疆通往南疆的唯一關口,像一扇堅固的鐵門一樣。現在的關樓是在1989年建成的。樓高兩層,材質是以鋼筋混泥土為主。

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 在關樓前的廣場,有四座和古西域有關的名人雕像。由左至右: 唐朝西域取經名僧唐玄奘, 東漢出使西域三十一年,平定西域的偉大軍事家班超、西漢成功開拓了絲綢之路的張騫,還有唐朝有著邊塞詩人之稱的岑參。

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 關樓下通道牆壁上的銅板雕刻。有關樓、孔雀河、和庫爾勒的自然風景。

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 另一面牆則是用木板刻著岑參的詩-題鐵門關樓: 鐵門天西涯,極目少行客。關門一小吏,終日對石壁。橋跨千仞危,路盤兩崖窄。試登西樓望,一望頭欲白。真實的描述了鐵門關的險峻。

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 鐵門關下還真有一扇鐵門😁

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 過了關口,左方有一碑:絲綢古道。是古絲路中道的一個重要道路和關口。也是焉耆盆地進入塔里木盆地的一道天險,自古為兵家必爭之地。

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 另有一碑-西域南北疆分界點。

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 一脚在南疆,一脚在北疆。南北疆盡在脚下😀

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 過了關口,兩千多年前的古絲綢之路,就從這裡沿著孔雀河進了一條近三十公里的峽谷,稱為鐵門峽谷。現正在修路,故無法再往前走了。如今的鐵門峽谷,在攔河大壩上建立了個大水庫,把昔日古絲綢之路的一段淹入水中。

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 在關口的山坡上,有個屯兵遺址。

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 屯兵就是指守衛的兵、屯田開墾的軍隊,或是駐紮的軍隊。將山挖開一個洞口,讓士兵住在裡頭,還真和防空洞類似的功用呢!

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 從屯兵洞的山坡望向關口。險峻的峽谷發生過多少的戰役呀!戰爭過後,留給現代遊客們的是發思古之幽情的情懷。想起了投名狀電影中厮殺的壯烈。這裡曾經也是血流成河吧!

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 回頭的路上,轉場的羊兒邊走邊拉。管理人員大聲吆喝著叫我們讓開別擋路,在新疆,第一次體會到牲畜比人重要,就是在鐵門關😆 如果時間充裕者,還可以去園區內公主墓走走。有一個愛情傳說:公主卓赫拉和牧羊人相愛,但丞相卡熱汗試圖說服國王干涉。卓赫拉得知後與牧羊人夜奔出關。面對官兵的追趕,兩人不小心掉入峽谷中。所以就將公主葬於河邊。水庫附近的風景區也值得一遊哦!


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 離開鐵門關往下個景點-天山神秘大峽谷出發。南疆因疆獨嚴重,所以安檢比北疆更加的嚴格,而且宣示主權的方法更多。沿途插滿五星旗,連路旁開路挖出來的土堆也不放過😣

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 南疆的沙塵暴威力強大,鋪天捲地而來。八、九月是沙塵暴季節,沒想到十月分也跑不掉。親眼見到強風挾著沙吹過,將前方的車子追飄了,差點釀成車禍。着實開了眼界!!

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 從庫爾勒的鐵門關往西到天山大峽谷約360公里。國道314就沿著天山走,秋天是最乾旱的季節。

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 接近天山神秘大峽谷附近,可以看出山勢被強烈擠壓過的痕跡。

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 長途跋涉,終於來到了目的地。天山神秘大峽谷地處新疆庫車縣阿艾鄉天山南麓中部“克孜利亞”(維吾爾語意為紅色的山崖)山中,距庫車縣64公里,距克孜爾千佛洞約80公里里里,景區入口處正對217國道(獨庫公路,沿途有明顯指示牌),庫車河(傳為《西游記》中的“母子河”)從此流經。峽谷山體大多由紅褐色黏土性巨大岩層,山體經多年雨水衝沙,被勾勒出千奇百怪的結構,山體平均海拔1600米,最高峰2048米。大峽谷南北走向,主谷綿延近五裡,有三個支谷,峽谷最寬處僅50多米,最窄處旅客只能側身通過,異常驚險,行經谷中,旅客還可盡情對谷中奇峰異石發揮想像力。目前峽谷中已被命名的景點約有40多處,如一線天、月牙谷、玉女泉、懸心石等,還包括一個發現於上世紀90年代末期的石窟——阿艾石窟,石窟中有精美佛教壁畫,被考證為盛唐時期的佛窟遺址。大峽谷景區目前已被評定為國家AAA級景區。

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神秘大峡谷正處在當今中國九大影視基地之一的克孜利亞勝景中。龐大的紅色山體群,形成於距今1.4億年前的中生代的白堊纪,經億萬年的風剝雨蝕,洪流冲刷,形成縱横交錯,層叠有序的壠脊與溝槽。尤以谷口處的三座山體(乃頭山、麗人山、佛面山)最為壯觀。已是中國3A級的旅遊景點。

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 山色豔紅,像極了火焰山之景。

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大峡谷近似呈南北弧形走向,開口處稍彎向東南,末端微向東北變曲,由主谷和七条支谷组成。全長5000多米,谷端至谷口處自然落差200米以上。谷底最寬53米,最窄處0.4米,儘容一人低頭彎曲倒身通過。

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 第一個景點是神犬峽谷,真是像!!據說這塊像形峭壁一般季節是呈黑色,但到了每年七八月會變成黃褐色。而且無論光線如何變化,形狀均不會改變。但奇怪的是,遠看像神犬,近看卻是一般的懸壁,應該是角度的關係吧!這也是天山神秘大峽谷被冠以神秘之名的原因之一。

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 庫車河流經峽谷,谷内蜿蜒曲折。

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峽谷時而開濶,時而狹窄,步步驚奇。愈往裡走,更覺驚喜。天山神秘大峽谷神秘之二: 令人不寒而栗的陰聲與怪氣。谷內千佛洞峰體腳下,青龍潭及幽靈谷等谷底一帶,在拂曉或晚間,瞬間會從谷底升起一團如煙似霧的白氣 ,沿山體繚繞移動,白氣呈“之”字形的蜿蜒騰空;有時突然會從地下冒出一個狀如八卦圖的霧狀陰陽球體,沿崖壁滾動上升,消失在峯體之中。在神犬守谷景點下的半山坡或千佛洞的懸梯及高層台階上 ,乃至峽谷內的客棧裡,時而會聽到谷底處行人走路的腳步聲或敲門聲,當你細看時,卻是啥都沒有,那感覺真是令人毛骨悚然,驚惶失色。 尤有甚者,傍晚隻身慢步在峭壁聳立,陰森幽暗,陰風慘慘的幽靈谷內,偶爾還會聽到群山震撼的空谷巨響,勢如雄獅狂吼、地震山撼,山崩地裂。

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 很漂亮的一座峽谷。在光線的輔助下,紅崖更見層次分明。

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 有人將此比喻為中國版的科羅拉多大峽谷,應该是因為都是紅色岩層的關係。我是覺得各有千秋。

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 南天門-令人嘆為觀止的奇景,不知大自然是如何造出這麼巧奪天工的景?像極了鳥的羽翼,柔化了岩壁剛硬的線條。南天門是玉皇大帝在九重天聚集眾神的凌霄寶殿的正大門,故氣勢磅礡,仙氣濃厚。

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 地上仍有著流水的痕跡。七、八月來時,需要穿雨鞋涉水而過。天山神秘大峽谷神秘之三 :神水、神風之謎:盛夏,在谷外驕陽似火,汗流浹背的時候。進入谷內特別是一線天、月牙谷、幽靈谷和冷風洞等景區,瞬間遍體生涼 ,暑汗全消。谷內多泉溪,少光照,峽深谷幽外,還在於谷內有一股忽左忽右,忽前忽後,忽上忽下,類似天然空調的神風,萬古不歇。風向的瞬時變換與谷的峰回路轉 ,忽寬忽窄及內外溫差息息相關。至於冷風洞中風力的回旋至今仍是個謎。每逢枯雨季節,在谷內第一落差的下方,有一神奇的 泉水沿谷底時隱時現。用手在綿沙中輕輕堵著,溪水就會含羞而潛;用腳一踏,水則向後倒流真是個奇觀,連中央電視台和新疆電視台都先後做過專題報道。

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 阿艾石窟-遠看這座山壁,像極了拉薩的布達拉宮。左方山頂上也有顆人形石。除了眾多的像形石外,此處還有個神祕洞窟-千佛洞。1999年秋,當地一維吾爾族青年毛吐地,在上山採草藥時無意間摸進大峽谷,當他登上洞窟右側的半山腰時,突然雷鳴電閃,驟降大雨。在他進退兩難之際,有幸發現左側不遠處的峰崖上有一洞窟。為暫避陣雨,他小心翼翼地向洞口靠近,出乎意料的是,當他鑽進洞內環視四壁,竟發現這是一個從未聽聞過的千佛洞。當時,洞口堆積了不少泥土,顯然是被封閉了多年。由於此地屬庫車縣阿艾鄉所轄,故今命名為阿艾石窟。這一千佛洞的發現,拉開了神秘大峽谷擁抱游客的序幕。經有關專家考證,該石窟始建於公元8世紀距今1300多年前的盛唐中期,坐北朝南,窟門偏東37°。南北長4.6米,寬3.5米,面積為16平方米。石窟內除正壁中堂式壁畫泥土點滴殘缺外,左右側佛像壁畫面“十六觀”均保存完好。在整個壁畫條幅中,共有漢文墨書榜題及龜茲文題記23處,詳細書寫著某佛供養人的姓名,如申令光、李光暉、寇俊男、寇庭俊及彭、梁、趙等中原漢人姓氏。充分體現出漢與龜茲文的早期融合。在公元10世紀後佛教衰亡的歷史過程中,阿艾石窟由於地處人跡罕至的大峽谷懸崖上,不易攀登,受到人為的破壞程度較輕,相應石窟內佛像壁畫仍保留著原始構圖的細密,色彩絢麗,形像逼真,端正華貴之特色,其繪圖藝術可與同時代的敦煌石窟壁畫像媲美。

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 集合時間快到了,我未能走完全程,往回走時,發現峽谷入口寬,回程的出口較窄,景色又大不相同。

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 快到出口時,發現太陽出來了!!有光的山頭就是不一樣,亮麗多了!!

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 天山神秘大峽谷多個"神秘", 也是因為有太多的傳說而起。相傳唐朝時有12名中原漢僧到西域傳經,一路翻山越嶺、穿越大漠。歷經艱辛來到龜茲,在尋找佛緣聖山時進入大峽谷,進入通天洞。從此 ,化羽成仙升入天界。藏寶洞 傳說成吉思汗揮師西域時,古龜茲王攜帶財寶而逃,王氏貴族藏進大峪,並將財寶藏於此洞,且封閉洞口 ,免遭元兵搜捕。20世紀60年代曾有弟兄二人進谷尋寶,發現了藏寶洞,取走財寶遠走他鄉,僅留下至今腐朽在洞口下方一段木質軟梯的遺跡。後來 ,不斷有人進谷尋寶,可再也沒有找到第二個藏寶洞。只是意外地在谷口兩側半山坡上發現了漢代冶鐵、煉銅遺址。

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 谷口左右峰峰相連,奇岩峭壁打造出天山神秘大峽谷的好風情。

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 我爬到入口的房子上方,拍下了另一個方向的景。入峽谷時天仍灰濛,沒想到出峽谷時天都開了。真棒呀!

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 "克孜利亞"-紅色的山崖,在太陽光下更是名副其實。

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 我和同學爬上遊客中心的頂樓,拍到公路依傍著天山山脈而走,實在好想再繼續往下走呢!

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 從上往下拍,將整個天山神秘大峽谷盡納入眼底,又是豐收的一天😀


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 車子循著原路準備開到庫車,原本被陰暗的雲層所遮蔽的天山山脈雪山山頭也映入眼簾。兩層相疊,同屬同一山脈,但因海拔不同,呈現不同的色彩。但相同的是,山峯均同樣險峻。

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 正在進行的隧道工程。此行所見,新疆各地工程如火如荼的進行。開發大新疆的目標,不只是口號而已。連新疆三線都市的飯店招人,薪水都有近兩萬台幣起跳,更何況一線城市的薪資。要留住人才,薪水是最現實的,年輕人起薪不高,國家難以強盛呀!

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