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今日行程:  喀什

今日景點:香妃故里、艾提尕爾清真寺、職人街、老城區

       喀什也是一座極具特色的城市,是此次新疆之旅中第二座我最愛的城市,第一是伊寧,即伊犂。喀什是中國最西邊的城市,位於帕米爾高原和塔里木盆地的交界處,是新疆南部的第一大城市。更是古代絲綢之路北、中、南線的西端總交匯處。歷來就是中西交通樞和商品集散地,貿易非常癹達,故有巴札王國之稱。而喀什地區的西南部與三個國家接壤,西部是塔吉克斯坦、西南與阿富汗和巴基斯坦相連,地理位置極為重要。 喀什市是個歷史悠久的古城市,旅遊景點也非常多.今日我們就先在市區附近參觀香妃墓、艾提朵耳清真寺、吾斯塘博衣-千年古街,又稱職人街,還有喀什老城區。

      第一站就是名氣嚮亮的香妃墓。很多人看到香妃兩字,就想到是乾隆皇帝的愛妃,但根據考證,真正的香妃並不是葬在此處,確切埋葬的地點是河北遵化清東陵的裕妃園寢。而這裡所葬的是同一家族五代72人。而這裡被稱為香妃墓,是一個傳說。

      民間傳說中的香妃本名為實木熱.艾孜姆,自幼身體即有體香,類似沙棗的香味,因此被稱為伊帕爾罕-香姑娘。後被清朝皇帝選為妃子,賜號香妃,極受寵愛。但因不服京城水土而病故,由124人擡著棺木,歷時三年回鄉,下葬於此。考古學家也證實確有香妃其人。

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 香妃墓園入園門樓,高40公尺。整座園區是自治區的重點文物保護單位,裡面全部都是典型的伊斯蘭古建築群。整座墓園則由此門樓、高低禮拜寺、教經堂和主墓室等五部分組合而成。是中國4A級的景點。

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 一進入大門,左手邊就有一座回教清真寺-高低禮拜寺。高禮拜寺是夏季做禮拜使用,低禮拜寺則是在冬季使用。禮拜寺就是回教的清真寺。

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 高禮拜寺的面積並不大,但建築風格極為獨特,裝飾也十分華麗。

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 寺內的大柱精雕細琢,每一根柱子的形狀、雕刻、底座、色彩完全不同。而手工的彩繪天棚,十分精緻,值得細細觀賞。內為祈禱室。

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 禮拜寺外有一座高塔-宣禮塔,是阿拉伯語。意為尖塔、瞭望塔,又稱為喚禮塔。在中國的穆斯林教徒則稱為邦克樓或望月樓。專門作用是用來宣禮或確定齋戒月起訖日期觀察新月用,是清真寺建築中很重要的特色。

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 阿巴克霍加麻札-香妃墓。為什麼稱為阿巴克霍加墓呢?阿巴克霍加的父親是第一代的伊斯蘭著名傳教士,但阿巴克霍加是青出於藍,成了明末清初喀什伊斯蘭教中的一派-依襌派的著名大師,並曾得到額爾羌王朝的政權,他死後便葬於此。後人便將此墓園稱之為阿巴克霍加墓。

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 主墓室-建於1693年,清朝初年。建築高29公尺,四角各有一座半嵌在牆內的巨大磚砌圓柱,圓柱頂各有一座精緻的圓筒形的邦克樓。主體陵墓呈長方形,頂呈半圓形,內無任何樑柱。建築方式極為特別,屹立不搖近四百多年。

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 每座邦克樓上都有根鐵鑄,上有代表伊斯蘭教的新月。整座墓室外牆是用綠色琉璃磚貼上,再搭配青花瓷磚和有紋路的黄瓷磚,顯得十分的富麗堂皇。

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外牆的牆面上貼满了青花瓷磚,在這指的是瓷磚而非瓷器,簡稱青花。青花是一種白底藍花的高温釉下彩技術,即先用色料在成形的坯胎上直接描繪紋飾,再外罩無色透明釉或青釉,最後入窰經高温一次完成。主要產生藍色的原料是鈷,鈷料發色呈現藍色或藍中含紫、暈散、有黑色結晶點。在古埃及和兩河流域均有悠久的歷史,在波斯及伊斯蘭時期也有,在西亞也保持著極高水準。

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 宫殿式的陵墓建築入口上方用維吾爾文寫的碑文。我們進入陵墓內參觀,但不準照像。裡頭有大小棺木共72座,還有座轎,據稱是當時運送香妃遺體回此的轎子。香妃是阿巴霍加王的孫女。

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 宮殿墓陵右邊有座伊斯蘭教墓園。穆斯林逝世後要舉行土葬,他們認為死亡是件無常的事,也有歸真的說法。葬制的特色是土、速、儉。人亡後要速葬,亡體停放一般不超過三天,土葬時不用棺木,而是將屍體直接埋入土中,屍位南北向,面朝西。墓穴也採南北向,長方型,一般深5尺多,最深不超過一丈,長6尺,寬3尺。另挖穿堂,下平上拱,並在北端留下土臺做假枕。入葬的屍體放在穿堂內,再用土坏封口填土堆成為拱形墓塚。

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 中堂園區內有一隻供遊客拍照的駱駝,根據導覽人員的解說,牠是當初帶著香妃棺木回來的駱駝之一的後代子孫😏

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 講經堂-是景區內最早的建築,是當時玉素甫霍加(阿巴克霍加的父親)和阿巴克霍加講經的地方。

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 講經堂由內外兩部分組成,冬季在內殿講經,夏季在外殿講經。室內中央有一塊橢圓形,長約30公分呈現白色點狀花紋的聖石。據傳這塊聖石有袪病驅初的功能。謙敬恭順的信徒撫摸聖石後,多能得到平安和幸福。

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 園內另一大建築-加滿清真寺。

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 加滿清真寺建於1873年,是一所平面三合院式建築。由近百米長的長廊和後殿組成。有62根木柱支持棚頂,是由62位木工達人精雕細琢而成。其木雕圖案和彩繪花紋沒有一處是相同的。每到星期五,肉孜節和古爾邦節期間,會有很多穆斯林群眾在此做禮拜。

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 百米長廊,供教徒們做禮拜之處。

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 充滿濃濃的伊斯蘭風情,真美!!

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 園區內的一棵經過稼接的大樹,枝葉非常的茂密繁盛,真是令人驚訝。

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 陵墓上的半圓拱頂,直徑有17公尺,全用綠色琉璃磚貼面。

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 陵墓的側面。整座陵墓的顏色色彩十分豐富。來新疆後,發現都市裡傳統式維吾爾族人的建築顏色是十分的繽紛。拍攝起來,色彩感極為濃厚。

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 通過園區內的門,上面有座傳統伊斯蘭教建築的拱頂。這種形狀被大量運用在建築上。四處可見,連在室內也被使用。

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 現在地方政府將園區擴大。就在陵墓正對方造了一座大公園。內有花園和水池,仿歐式的花園。噴水池就面對著宫殿式的陵墓。

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 香妃墓園區外有整排的商店,建築也都是伊斯蘭式。街頭十分整齊乾淨。

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 參觀完了墓園,我們就走到附近的餐館享用午餐。南疆的伙食比在北疆好太多了。幾乎是天天吃大餐。今日領隊帶我們來的餐廳是提供地方菜,非常有特色。

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 不可免俗的,户外有座烤羊肉串爐臺。但比較特别的是,爐臺上有一塊紅柳木,所以烤出來的羊肉特香。

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 餐廳內的裝潢充滿著回教風情,彷彿來到了中東。中國領土之大,在新疆可以完全的體會到。

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 我很喜歡他們用色的色調,非常的鮮豔大膽,而且色彩明亮。好像没有什麼顏色不能用的,像是色彩的魔術師一樣。

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 上來的第一道地方菜-烤饢餅。厨師將維吾爾族平民美食稍加變化,淋上醬汁,好吃😀

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 麻辣涼粉,這道是漢人的菜,只是將淋上的醬料改成穆斯林口味。

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 涼拌鷹嘴豆。鷹嘴豆是新疆特產之一,在印度和巴基斯坦也相當普遍。新疆的維吾爾族傳統醫師拿來入藥。臺灣俗稱雪蓮子,營養價值極高。可用來做利尿劑,催奶劑,也可以治療失眠,預防皮膚病和防治膽病。其中的澱粉廣泛用於造紙工業和紡織工業。

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 紅燒羊肉加上烤饟餅。新疆的羊肉真是棒!!天然放養,喝雪水長大,腥味不重,值得一嚐。.

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 紅柳烤羊肉串,讚!!我因腸胃不舒服,不敢多吃。但這烤羊肉串中的羊肉是此行吃過所有羊肉串中最大的😀若非腸子不舒服,真想吃兩串呢!

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 大盤雞是新疆平民食物之一,就像是臺灣的大雜菜一般。主要是用雞肉、馬鈴薯、青辣椒製作而成,也是新疆大盤菜系列的代表。約在1990年代一位四川厨師為路過趕路司機做出的一道菜,20多年過後,成為了新疆名菜。可以拌著寬麵條吃,也可以用同樣做法來做成大盤魚、大盤肚等。

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 雙耳炒時蔬-是一道素菜。用木耳和銀耳來炒當季蔬菜。來新疆才發現新疆人非常愛吃木耳,幾乎從早到晚每一餐都有木耳,也幾乎每一道菜都可以加上一些木耳。可稱為木耳王國了☺

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 葱爆牛肉。新疆的漢人慢慢增多,也改變了本地人的飲食習慣。而且很多餐廳的老闆和厨師都是來自四川,因此一般餐廳內的菜色是疆漢均兼。

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 本想將結賬櫃檯拍下,因為覺得色彩的搭配很棒。没想到這位可愛的維吾爾族姑娘轉過頭來,對著我微笑。當下咔嚓一聲,青春樣貌就被記錄下來了。

祭完了五臟腑,往下一站艾提朶爾清真寺和職人街出發了。


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 艾提朵爾清真寺位於艾提朵爾廣場。廣場上除了有清真寺外,還有座很大的休閒聚會前庭。

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 艾提朵爾清真寺建於1442年,距今約650年,大約是明朝時期,歷史極為悠久。建築本身包括了正殿、外殿、教經堂、院落、拱拜孜、邦克樓和大門等七個部分。

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 清真寺本身坐西朝東,大門正對著艾提朵爾廣場。門的匾額非常吸睛,但不知真正的意義為何?過了大門,進入了八角形穿廳,內有一座大庭院,南北兩側各有一排18間的經堂,是講經以及學生習經之處。每個星期五下午,男穆斯林在此禮拜人數達到6-7千人。古時的艾提朵爾清真寺除了是重要的聚會場所外,也是傳播伊斯蘭教和培養人才的重要學府。可惜,時間不夠,未能入內參觀。就先到位於隔壁的吾斯塘博依-千年古街去晃晃。


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 經過廣場通到,看到不少維吾爾族年長人士穿著正式服裝,三三兩兩在曬太陽和聊天,感覺非常的悠閒。維吾爾族人天生是樂觀且安於現狀的民族。老一輩的男性一定是襯衫,西裝褲加上西裝。女性則是洋装,用頭巾將頭髮包起,脚穿包鞋,非常的合乎禮儀的打扮。

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 吾斯塘博依路,又被當地人稱為千年老街,可想而知已存在很長的歷史。因為在此街上開店的店家,許多具有專業技能,所以又被稱為職人街。當年曾經是古疏勒國王宮所在地。

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 既然是上千年的古街道,建築絕對也是濃濃的伊斯蘭風格。街上不僅有許多的商店和遊客,也是居民居住之處,共有四個社區。

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 剃頭店在街上就如此這般開張起來了。用的是傳統的剃頭刀。老師父技術很好,顧客也是一付甘之如飴的模樣。

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 另一位師父則在幫客人剃鬍子,每看到這種場景,就會想到四海好傢伙中,勞勃狄乃洛幫一個黑幫老大剃鬍子,命一刀下咽喉,要了老大的命。那種血淋淋的恐怖鏡頭深植腦海。所以每次看到如此場景,都有些恐懼感。😔但師父們必定手藝高超,因為在旁等候的客人還不少。

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 新疆人流露出的怡然自得,真讓人覺得舒服。他們從不擺拍,都是自然入鏡。即使知道我在拍她,她也是一付自在樣,真好!!無論南北疆,女人的打扮都非常的端莊,除了漢人女子會穿長褲外,少數民族女子全是洋裝。下次應該也要來個入境隨俗。

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 老人聚會所,就在街道的巷子裡頭。三、四十位維吾爾族老人在鋪著波斯地毯的地上,曬著太陽,隨意坐著聊天。打過招呼後,他們同意拍照,也沒看我,繼續聊他們的天去了😀

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 烤羊肉串攤。自然放養的羊肉,用傳統新疆香料孜然醃製,放在紅柳杉木炭火上燒烤,滋味特佳。至今仍念念不忘。

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 剛出爐的烤饟餅,雖似簡單,但著實是天下美味。

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 水果攤上滿是新疆當令的水果。喀什的蘋果和無花果、庫爾勒的香妃梨、皮山縣的石榴。

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 無花果是喀什的特產。這裡產的無花果果形扁圚,皮很薄,果肉细軟呈米黃色,具有食用和藥用價值。含糖亮高達24%,有健胃清腸、消腫解毒、降低膽固醇功效。無花果除了可鮮食外,也可做成果乾和果醬。

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 羊肉攤。羊隻個頭也很大。

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 古街的後頭大部分是住宅區,相對之下人潮少多了,也安靜多了。

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 藝術人街,右手邊全部都是畫家和藝術創作者的工作室。這棟建築本身就是藝術,太精彩了。

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 兩棟大樓之間的走道,用木頭搭個棚架,再種上葡萄,整個走道的味道就完全不同。簡單的設計,卻把空間的價值感提高了不少。

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 一位僂著背,穿著正式的老太太。

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 街燈的設計也藝術感十足。

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 每一扇門都是件藝術品,木雕技術在此應該是極為純熟。門旁的木雕稱為阿拉伯式花纹,在伊斯蘭建築中是非常普遍的裝飾。通常是用重複的幾何圖案,而這些圖案往往是植物、鳥類和各種圖形。

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 蘆葦編織工作室。新疆各個湖中均盛產蘆葦,可做多用途的使用。

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 一面非常特別的牆,是用新疆盛產的胡桃來做壁飾。

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 這面牆的窗戶超吸晴的。把每扇窗户都加上極具伊斯蘭風格的金屬窗,包括氣窗在內。很有質感。然後在兩扇窗子中間又有花紋木雕作品,色彩搭配實在很棒。

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 陽臺的設計也是極具特色,簡單的幾何圖形重複使用,且有順序的排列組合,就成了一件美麗的作品。

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 拍這張照片時,心中五味雜陳。我非常喜歡這條小巷,媽媽牽著小女孩的手從遠處過來,正好又有光線灑在牆上,讓顏色豐富了起來。但看到兩面插了滿滿的五星旗,卻又是感慨萬千。

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 經過設計的路標,也是一景。另外值得一提的是,這裡安檢非常嚴格。幾乎是每五十公尺就有一個崗哨,所以台胞證一定要帶在身上,以備檢查。有時還會封街,不準遊客進入。

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 路旁的小販叫賣著類似苦瓜的水果,他們稱之為 "心瓜 ".其實就是類似臺灣的山苦瓜。但是我們是當蔬菜用,南疆則是以水果來現吃。

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 瓜果並不大,表面呈現金黃色,就代表成熟了。

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 食用的方法是將瓜果從中剖開,而食用其籽。籽呈紅色,嚐過的同學說籽微甜,但果肉很苦。一般人只食其籽,不食果肉。

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 這棟建築是當地最早的建築之一。尤其是二樓的陽臺設計以及阿拉伯式的花紋。

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 新疆是個酷愛吃辣的民族,所以各式各樣的辣椒都有。有些辣椒還外銷到韓國當做是口紅的原料。

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 傳說中的阿拉伯神燈大概就是這麼大個個吧!職人街很有特色,非常值得一逛。


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 今日最後一個景點-喀什噶爾老城景區。這座古城是國家5A級風景區,占地面積約1.57平方公里。曾是西域三十六國之一,疏勒國的國都,也曾是喀喇汗王朝的王宮遺址。

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 西元十世紀,近一千一百年前,喀喇汗王朝在此建宫築城,隨後的歷代王朝都曾派重兵駐紮鎮守。皇室貴族的後代們在這繁衍生息,慢慢在王宫的遺址上,建成密密麻麻的如迷宮般分佈的老街古巷。城區的護城牆圍繞著古城,下面就是護城河。

 入口處有座老城簡介碑,將老城區說明得極為清楚。而且是西域三十六古國中唯一仍存在的古城。寶在不愧古蹟之名。

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 僅一路之隔,老城區的另一處是極為現代化的都市建築。

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 老城區的老房土木樓雖歷時近千年,仍保持十分完整,被稱為喀什活著的民俗博物館。也是目前中國國內唯一一處保存完整的以伊斯蘭文化為特色的迷宫式城市街區。

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 新疆傳統美食-烤包子。這次唯一沒吃到的食物😥 烤包子內包肥瘦各半的羊肉,放入像烤胡椒餅似的炭烤爐烤製。内餡是將羊肉丁、尾巴油丁、洋葱和孜然粉和在一起,再加入塩和胡椒粉調味。

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 打馬蹄鐵匠。打鐵師父將特殊的釘子打平,才能順利將馬蹄鐵釘上馬蹄。

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 另一位師傅則是在打鐵爐旁製作馬蹄鐵,神情十分專注。有二十多臺相機對著他,他仍是用心做他的活,頭連擡都沒擡。

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 手工做好的馬蹄鐵,就放在店舖前代價而沽。彷彿回到了古市集般,十分有意思。

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 前面這位穿著摩登的姑娘,露出白淨的大腿走在古城區內,和穿著中規中矩的維吾爾族人形成了極有趣的對比。當然也吸引了不少目光。

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 爬上階梯到另一條街道,去看看是啥光景。

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 原來有一座大廣場,廣場上有一座人民聚會所。

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 廣場上還有一面喀什噶爾古城區的導覽圖。

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 這棟建築極為特别,樓頂上有個便道可以通到一座八角亭的塔頂。

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 國家思想教育的口號標誌無所不在。現在維吾爾族小學的教有已逐漸漢化,直至要穿漢服,背論語。

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 抱著孩子或孫子聊天的婦女。左邊是穿著傳統長洋裝,右邊是短洋裝,裡頭一定要有內褡褲或長襪。傳統女子是不能露出腿的。

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 到處可見聊天的人,而且都是女的一群,男的一群,沒看見男女生一群在一起聊天的。

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 木製品街,全是木製產品。在此製造而且銷售。產銷合一。

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 一棟極具歷史的古建築,像以前達官貴人的住所,但現已無人居住。

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 仍存在的生土建築。現在己在慢慢改建中。有些仍住著居民。生土建築主要是指用未經燒焙,而僅作簡單加工的原狀泥土為材料來建造主體結構的建築。

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 市級重點文物保護的建築-沙吉亞實德里斯。

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 裡頭是一座歷史悠久的講經堂。因年久失修,市府已經在進行維修的工作。

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 建築本身是以磚塊為底,牆面再以泥土塗上,非常簡單而傳統的伊斯蘭式建築。

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 木窗和門上的氣窗都是以簡單的幾何圖形重覆排列組合而成。

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 三位坐在長椅上聊天的婦女,怡然自得的模樣讓人覺得十分舒適。

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 我也對她們手臂上所配戴的紅色臂章十分有興趣,但卻不知有何用處?

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 這面牆和窗户十分適合拍照,剛好遇到這位穿著紅衣從南方一人來新疆旅遊的小姑娘,便央請她入鏡。從她的打扮便知她也位愛攝之人。

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 古城外的一街之隔就是有名且歷史悠久的高台民居-是喀什老城改造後留下最後的生土建築群,位於噶爾老城東南端的黃土高崖。它是昔日喀什噶爾老城的縮影,充分表現出維吾爾族人居住文化特色。可惜有公安阻止遊客進入。早期喀什的維吾爾族居民用生土泥土在黃土崖臺上堆土搭建,以居住方便,一層層推疊而上,不講求美觀結構,只講求實用。有高有低,最後形成了像迷宮一樣的城。也形成了他們自己的特殊文化。喀什是座古老的城市,人文豐富,值得多花些時間來逛逛。


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