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今日行程: 賈登峪 -禾木共 65公里,住宿:祥雲客棧

今日景點:禾木村

         北疆今年第一場雪,竟然在賈登峪被我們碰到了!!本來今早要上鼎鼎大名的禾木村的,沒想到被這場雪給打亂了行程。因只要下雪,上山的路會全部封閉,所以全部的遊客都得待在賈登峪等雪停,路通了才能上山。但卻沒想到,突如其來的這一場雪,把賈登峪裝點得美極了!!像極了歐洲明信片上的雪景。雖然在此住了兩晚,因為均是早出晚歸,根本無暇欣賞週遭的景色,正好趁此好好欣賞個夠。

       賈登峪是進入喀納斯風景區的主要門户,因應近來的觀光熱潮,所以興建了不少的觀光設施。這裡也是喀納斯旅遊接待處和管理中心。海拔約1600公尺。所有進入喀納斯風景區的旅客,都必需在此改搭區間車進入景區。從賈登峪到禾木村雖然只有近60公里,但因山路曲折陡峭,所以車程接近兩個小時。  

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 黎明初起,從窗外望去,新疆第一場初雪像糖粉似的灑在附近的酒店上頭。哇!整個景完全呈現了不同以往的味道。

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赭紅色的屋頂鋪滿了細緻的白雪,錯置的仿歐式建築在疏疏落落的雪中,似乎更加吸引遊客的眼光。

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 太陽悄悄地露了一些臉,原本暗沈沈的樹林立刻鮮活了起來。一排排長在山棱上的白樺,在她們最美麗的季節裡恣意的展現。多虧了白雪加分,將白樺的黃襯托的更加鮮豔。

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 實在無法形容這一層一層的美,尤其是在房子上方的那一片白樺。怎麼會如此的繽紛亮麗!!

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 感謝大自然的巧手,也感謝安排行程的劉老大,讓幸運的我們目睹如此的天下一等美景!!讚歎連連!!

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 驟下的初雪,馬上將大地換了新裝。

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 在我們下褟酒店的正前方就是一座大牧場,馬兒們不畏寒冷的吃仍然青綠的甸草。

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 圈欄上搭著個馬鞍,現在的圖瓦人很多都騎摩托車來趕牲畜了。

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 山麓下有一大片蒙古包,不知是否是當地提供给牧民們暫歇之處或是別有用途?

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 袋子裡裝的是水,並有繩子套在馬的脖子上以利牠們喝水。實在是很特别。我本來以為是防止牠們臉部凍傷用的😏

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 山麓下的蒙古包群,為數眾多,而且還分區。

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 每一個蒙古包有一個柵門,還有一個類似倉庫的設置。

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 在此等候進五六個小時,始終無法上山,所以領隊決定帶我們先去用餐。因為司機小姐擔心停車問題,所以全隊就走路去約兩公里外的餐廳用餐。又是個好決定!! 讓我們又有機會拍下滿山的黃。

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 回程又經過牧場,陽光灑在剛下過雪的山頭上,讓明與暗的對比更加強烈。

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 牛群迤邐的從另一頭走過來,和優美的大自然合為一體,真棒!!

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白樺像被下命令的士兵,一棵棵整整齊齊的排在山棱上,實在有趣極了。

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 光看照片,可能無法猜出這美景是來自新疆吧!

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 賈登峪在蒙古語中是指賈登的房子,相傳賈登是一位獵人,也是一位極具善心的大好人,常常把獵物悄悄的送給需要的人士。直到有天,大家發現没有了獵物,猜測他可能已往生,果真在一處山洞中找到他的遺體。人們為了感謝他的恩情,將他葬在深山中一處肥沃的土地上,並在墳前幫他蓋了一棟木頭房子。從此,每年都會有人去他的房子祭拜,並整修房子。故賈登峪-賈登的房子便成了此處的地名。賈登峪也是布爾津縣封山育林的基地。

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 因是保育林地,現已禁止伐木。對於每年的季節性清林,也是採取伐一補十的政策。所以今日才會有如此茂密的樹林及美景讓我們欣賞。

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 有人稱賈登峪為中國的小瑞士,我認為此景可嫓美瑞士,絕對不輸給瑞士。

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 餐廳到了。一鍋鍋熱水沸騰著。

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 凍著的羊肉,準備要做羊肉串用的。來新疆一定要吃羊肉。

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 魚乾,應是風乾的。從沒嚐過,不知滋味如何?

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 熬湯用的排骨。

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 全部都是風味餐廳。因大雪無法上山,每家餐廳均遊客爆满。還得先搶位置呢😣

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 在漫長的等待後,終於可以進村了😀😁整路上都是滿山滿谷的黃葉席捲我們的視線。

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 我深覺自己是個幸運之人,能在有生之年看到一輩子難忘的秋景,真是此生無憾!!

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 以地理位置來說,禾木鄉靠近蒙古以及俄羅斯的邊境。這裡生長著非常茂密的白樺林,攝影者的天堂的名號著實名副其實。

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 距離昨日去的喀納斯湖有七十公里,像極了范仲淹" 蘇幕遮"中的:秋色連波,波上寒煙翠。若再加上水氣煙氲,更達其境。

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 草原上的臨時圈欄裡推著糧草,卻不見牛羊,可能到別處去放養了。幾年前,看過一部記錄片,描寫四個剛從德州農工大學 (Texas A&M )畢業的學生,帶著一群野馬(Broncos ),花了半年的時間,從德州一路趕集到加拿大邊界,中間所經歷的過程,全部記錄下來。非常的有意思。若能有機會體會一下游牧民族的生活,應該也是非常有趣的經驗。

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 我們居住的祥雲客棧就在禾木村內,方便許多。今年七月,在村子裡有將近三分之一的違法民宿被拆除,現有的民宿供不應求。若非下了場大雪,有時訂了仍會被臨時取消呢!

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 村落裡到處都是用原木搭成的木屋,充滿了原始的味道。

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 房間整理得極為現代化,但晚上氣温陡降,暖氣無人添加炭火,所以要多加些衣服入睡。

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 衛浴設備均備,熱水器是靠電力供給。山上能有此熱水,極為感恩。

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 趁著仍有光線時,到村子裡到處晃晃。村子就位於環山之中,有與世隔絕的感覺。

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 多虧昨晚的一場雪,讓禾木的色彩更豐富。

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 村子裡的姑娘正在晾床單,想必這裡也是一家民宿。

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 向陽的山坡上,耀黃的白樺恣意的展示著屬於她們最燦爛的一週。我們真是來對時候了!!

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 禾木的確是世外桃源。全村沒有水泥道路,沒有街燈,手機也無法收訊,彷彿回到了不知多少年前的遠古時代。真好!!

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 村莊內主要是以圖瓦人為主,傳說都是成吉思汗的後裔。現也有不少漢人遷入。圖瓦人仍以傳統畜牧業為主.而漢人則是嗅到觀光賺錢的味道在此開起民宿。我們民宿的老闆在此就有三棟民宿在經營。

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 環山中出現一條小平溝,孕育了禾木河,灌溉了草原,滋養了草地,供给牛羊所需的一切。圖瓦族人從元代成吉思汗時就來到此美麗大地定居。

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 圖瓦族人一直保存著既有的文化,至今仍不和外族人通婚。而且木屋的建築仍是保留傳統式建築的特色。外頭是尖

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禾木村有中國第一村的稱呼。也是僅存的三個圖瓦人村落之一。

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 陽光終於出現了,白樺林亮了起來,整座村莊也鮮活了起來。

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 賓在令人捨不得離開。

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 有了光,攝影才有生命。

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 小木屋的建法很特別,為了要能的抵擋將近半年的嚴冬寒雪,所以有大半截的房子是埋在土裡面。這也是傳統的建法。房頂搬用木板釘成大字型雨棚,用直徑三十到四十公分的原木堆積而成,既可保暖又可防潮。

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 連緜的雪峯,也是禾木村美景之一。

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 涓涓小溪從村內流過,圖瓦壯丁騎馬踏著夕陽歸來,幾百年的生活在這兒似乎未曾改變過。

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禾木的美麗至今也一直印在腦中。天色漸漸變暗,因沒路燈,且房子長得都很像,害怕迷路,即使捨不得離去,仍需道別。

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 回程時看到一戶人家的院子裡種了好特別的植物,花開得極其豔麗。今日夢幻美如詩的禾木村之旅就先到此結束。明天一大早要早起上觀景平台看日出,满心期待!!


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