今日行程:禾木一 富蘊 共 450公里,住宿:西域永勝酒店
今日景點:禾木觀景台
來禾木村一定要上觀景臺拍日出或夕陽。今日起了個大早,温度是攝氏零度左右,極為寒冷,但卻無法阻擋我們要上山觀日出的決心😆
摸黑出門,大部分的村民仍在熟睡中,只有幾家做觀光客生意的店舖開門。進入白樺林中,伸手不見五指,過了禾木橋,就要開始走木棧道上觀景臺了。走了一段時間,沿路都沒碰上任何人,後來到了上頭,才知道我們是最早上山的遊客。架好脚架,調好相機,好整以暇的等著日出。不知凍了多久,人群漸漸多了起來。好多旅客開始卡位,到處都是拍照的人潮,讓我見識到禾木村的魅力。全世界走過不少地方,從來沒見過這麼多的脚架!!大概有上千人吧!
日出大戲即將上場,旅客們也蓄勢待發,再次感謝老天,今天是個好天氣。
太陽透出了些許光,滋潤著全村的禾木河緩緩流動著。
隨著漸亮的光線,人群也愈來愈多,將整個山坡都擠滿了。
當大家仍聚焦在前方等待日出時,我回頭一看,哇!後面的山頭被初起的霞光染個通紅!顧不得,脚架和背包,拿著相機就跑去拍霞光了。美景當前,我什麼都不管了😁
原本對著村子裡拍照的人潮,全部都轉向被晨光籠照住的雪山山頭。太美了!!
前晚的初雪讓平庸的山頭增姿不少。
山頭間的雲彩也被炫得透紅。
看到此等美景,早起的痛苦,凍僵的雙手,都被忘得一乾二淨^^
雖是同樣的地點,但隨著太陽的位置慢慢升高,色彩也不相同。人生如是,夫復何求?
加樂斯巴衣大拉斯山(海拔3081m),是屬於阿爾泰山脈。禾木村是被阿爾泰山脈包圍著,由禾木河沖擊出的山谷平原。
隨著太陽光的出現,整個禾木甦醒了。白樺的黃也隨著光線的轉移而不同。
圖瓦族人在兩百多年前來到這美麗的山谷平原定居後,木屋的建築方式未曾改變過。他們先把木頭兩端挖個槽,再將兩根木頭相互嵌扣,一根根向上參建而而成。屋頂普遍採用人字形,而室內則是平頂。所以中間會形成類似閣樓的空間,就用來當作儲物室。木頭是以松木為主,木頭和木頭之間的空隙會用一種叫" 努克"的草填滿。這種草吸過水後會膨脹,然後將隙縫填滿,整面牆就會變得密不透風,才能遮風擋水。
來一張禾木的全景。世外桃源應當如是。希望當地政府能讓這塊淨土永不被破壞。
每家人的房子的門一律朝東,似乎有拜日崇日的味道。當清晨的第一道日光灑在門上,也是日出而作的最佳寫照。
蜿蜒的禾木河自古以來靜靜在此流過,直等著成吉思汗軍隊的到來。圖瓦族人在此留了下來,和美麗的大自然展開了生生不息的關連。禾木的草因禾木河而青翠茂盛,是上天送给圖瓦族人最好的生存禮物。
觀景平臺上的木棧道約有兩公里長,看完了日出,直奔到木棧道的盡頭。忍不住再度回頭把峻峭的山頭再度捕捉到記憶卡內。
整個阿爾泰山脈佈滿了白雪,滿山遍野的金黃白樺在山坡上茁壯,湛藍的禾木河流過山谷,向西匯入布爾津河。
秋天請來一趟禾木吧!!
在木栈道的盡頭,禾木河清楚的映在眼前。也可看到一座極富防禦功能的木橋。最早是白俄羅斯人用木頭和鉚釘修建而成,後來因破舊不能使用,圖瓦族人便將舊橋柝除,建了現在的新橋。
本來的木橋兩端都有扇木門,據說是戰備需要,因為這裡靠近邊界。以前晚上有兩人在橋兩頭站崗,門上還得上鎖防止特務。後來隨著歲月的變遷,木橋仍在,崗哨已不復見。
有此美景日日相伴,圖瓦族人是上天寵愛的子民。
一百多年前的禾木是獵人的天下,但因白俄羅斯人也曾在此定居,帶來了種植和養殖的技術,再加上後來的政府對槍枝的管制徵繳,世代的獵人慢慢改以畜牧為生。
今日的禾木因昔日中俄的交惡,已不見任何一個白俄人,他們全遠走至澳洲。把這世外桃源留给了圖瓦族人。
時間不早,是該下山離開的時刻。木棧道上依舊是絡繹的人潮。
山下的白樺林也極其美麗,倒影中盡是一片金黄。
若時間允許,可以沿著禾木河往上或往下走,這一大片的禾木林是值得花時間細細觀賞的。我們因為要趕到下一個目的地,無法久留。建議有興趣到此一遊的旅客至少得待個三天,才不會有遺憾。此次整個喀納斯風景區的旅遊就在人間淨土禾木村劃下了句點。秋天一定要來一趟禾木😁
留言列表