每天在外面至少走個七八小時,當然消耗不少體力。這時吃就變得很重要了。所以尋找美食,也變成了我們這一趟阿拉斯加之旅的一種樂趣。出來玩,能夠好好的吃上一頓,再喝上一點啤酒,是旅遊的樂趣之一。朱諾市是熱門的觀光景點,所以美食也不少。很多人來到阿拉斯加,一定想到阿拉斯加蟹,阿拉斯加的海產,尤其是Halibut-比目魚,還有 Dungeness  crab.現在就帶各位來看看幾家我們吃過,認為有特色的餐廳.

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 我們一下飛機,租好車,回到旅館,就來到市中心解決民生問題。第一家就是來吃有名的阿拉斯加蟹-Tracy's King Crab Shack.餐廳就位於海港的旁邊,非常的醒目。當然在這裡吃東西,可以看到無敵的海景。

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 除了室外的用餐區,也有室內區,和一家禮品店。

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 廚房和點餐區,都設在在室外。

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 這裡就是他們煮阿拉斯加蟹的室外廚房。這一家餐廳的阿拉斯加蟹比較有名氣,是因為他們的螃蟹是挑過的,比其他餐廳的螃蟹大。

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 我們點了兩磅的蟹腳,再加上兩杯阿拉斯加啤酒,總共花了將近70塊美元,麵包可以無限領取。今年他們搬到新的地點了,如果你想到朱諾市嚐一嚐阿拉斯加蟹,請別忘了到新的地點。網址如下:

https://www.kingcrabshack.com/menu


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The Rookery Cafe,我們總共來了兩次。我和妹妹都很喜歡喝咖啡,這一家餐廳就是以咖啡和早午餐聞名。早午餐只有星期六才提供。

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 餐廳的佈置非常的簡單,但是簡單的吊燈 加上一些裝飾,也很有它本身的特色。

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 點餐區與永遠是如此的忙碌,我們這兩次,不管是什麼時間來,櫃枱前永遠是排隊的人潮。

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 在朱諾,就是要享受慢活^^ 

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 這一杯cappuccino 上,是阿拉斯加的鯨魚。

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 每間咖啡店,都喜歡拉的愛心。

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 用當地新鮮藍莓做的藍莓可頌。這裡的早餐都是廚房現做的,並非冷凍加工的。

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 韓式泡菜鬆餅,味道挺特別的,可以一試。

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 韓式炸雞-OG KFC,加上甜醬,味道比傳統美式炸雞好吃多了。這裡的菜和一般傳統的美式食物不太一樣 ,如果有興趣的人,可以來吃點不同的菜試一試,絕對不會讓你失望。

店家資訊:http://therookerycafe.com/


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The Hangar on the Wharf, 也位於朱諾港旁,可以看到 Gastineau Channel 和道格拉斯島。餐廳提供各式各樣的美式食物以及阿拉斯加啤酒。

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 是一家以水上飛機為主題的餐廳,外頭還有一間禮品店。

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餐廳的裝飾以户外活動為主。遊客極多。

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 Seafood gumbo-海鮮濃湯。

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 Grilled steak burgers -烤牛排漢堡。

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 Fried shrimps-美式炸蝦. All photos from the offical website of " Hanger on the Wharf"

官方網站:http://www.hangaronthewharf.com/


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Gon Zo,是這一趟旅程中最喜歡的餐廳之一 .這一家餐廳本來不在我們的名單中,是去划船的旅程中,導遊 Aaron他特別推薦的.這一家餐廳,果真沒有讓我們失望。

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 Gon Zo 的設計和裝潢很現代化,

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 家餐廳才開兩年,可是已經在當地得到不少的獎。是由一對年輕夫婦所經營,不管是裝飾,還是菜色,都非常的充滿創意,算是朱諾當地非常有特色的一家餐廳。

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 餐廳的用色很大膽。

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 牆上的畫都是當地的藝術家的作品 ,也可以選購。

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 雖然餐廳內用餐區是獨立開放的空間,但是每一面牆的顏色都不一樣,而且充滿著強烈的色彩。

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 連等候餐飲送達的等候牌, 都非常的有創意,且顏色鮮豔。是我喜歡的特色。

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 這一家餐廳主要的是以早餐和早午餐為主。因為妹婿是個肉食主義者,所以他就點了一個大漢堡。漢堡端來時,看到上面直插著一把刀,讓我們覺得回到德州了😃有牛仔的豪邁!!

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 這裡最有名的就是現做各式鹹甜口味的鬆餅-waffles。Ballou Bears- 焦糖香蕉加上油酥狀的奶油,再加上壓碎的堅果。讚!!

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 此店的招牌之一, Salmon Waffle,一定要點,滋味太棒了!!沒想到燻鮭魚和waffle這麼搭^^

老闆娘有著東方血統,店裡也有現在在歐美越來越流行的台灣國民飲料-珍珠奶茶.這是一家很有特色的餐廳,大力推薦!!


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Taku Nature's Fish Store,是一間專賣當地漁獲加工食品,已有二十多年歷史。"TaKu"是朱诺原住民之一系。產品大多以鮭魚為主,也有鮭魚子,魚油,阿拉斯加蟹,大螃蟹等等。而旁邊就是一家專賣海鮮的餐廳-Twisted Fish Company Alaska Grill.

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餐廳外有座很大的停車場,所以可以把車直接開到餐廳外,非常的方便。

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 餐廳內的裝潢全部以當地生產的木頭為主,空間很大,是在朱諾市裡少見的大餐廳。

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 為是賣阿拉斯加海產的餐廳,所有的裝飾全部是以海洋來當主題。

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 牆上有個大看板,用簡單明療的方法來介紹阿拉斯加當地自然生產的海鮮,一目了然。左邊是鮭魚,有各種阿拉斯加生產的鮭魚種類。中間是屬於白魚種類,包括很有名的比目魚,鱈魚,鰈魚等深海魚類。Shellfish,指的是帶殼的海鮮,像螃蟹,牡蠣,蚌,蛤,貝類等等。

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 大型彩色魚塑裝置,幫餐廳加上更多色彩。

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 90%都是海鮮😀

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 先來盤開胃菜( Appetizer)-Alaskan Lox Plate,包含燻紅鮭魚,熱燻鲑魚,小貝果夾奶油起司,生魚子,紅洋蔥和酸豆。賣相極佳。

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 生蠔。

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 Ahi Spinach Salad,菠菜沙拉。用柑橘加上白醋當沙拉醬,很適合女生食用。

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 First Mate Plate, 水煮阿拉斯加鮭魚和比目魚,加上藍莓醬。

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 Crab & Prawn Angel Hair,阿拉斯加帝王蟹和大蝦所做成的意大利麵。最棒的是他們加了許多的蕃茄乾!!

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 最後一道也是意大利麵-Linguini & Clams.用白酒當醬汁,以蒜頭,檸檬和橄欖油來提蛤蜊的鮮味。這家餐廳很棒,服務態度優,地點方便,景佳,大堆!!

官方網站:http://www.twistedfishcompany.com/home


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The Sandpiper Cafe-我們來這裡吃早餐.這家餐廳只提供早餐和午餐. 因為人潮很多, 所以建議大家來此用餐要很有耐心的排隊。

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 餐廳是在離市區有些距離的老建築裡,並不是很好找。但是只要看到有隻鳥的招牌,你就是找到了對這地方😀

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 正在排隊的空檔,拍了幾張櫥窗照片。把裝調味料的玻璃瓶拿來當廚窗裝飾,還蠻有意思的。

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 菜單會常常更新,每日更新的菜單就用粉筆寫在牆上大大的黑板上,一目了然。

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 每天早上,來上一杯濃濃的黑咖啡, 美麗的一天就此展開。

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 等了將近20分鐘,終於讓我們等到了座位。慕名而來吃早餐的觀光客,還真不少。

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 Eggs Benedict, 這是近幾年在早午餐中很流行的火腿蛋鬆餅,或稱為班尼迪克蛋。是以英式鬆餅為底,上方配搭加拿大式火腿,半熟的水煮蛋和荷蘭醬。另加上炒馬鈴薯,份量很大,賣相也棒。$12.95。

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 另一份是加上燻鮭魚的班尼迪克蛋,配上 Hash Browns, 煎薯餅。

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 第三份班尼迪克蛋,中間是以炸鮭魚取代火腿,荷蘭醬上加上酸果。

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 點了三份不同的鬆餅早餐,每樣都很棒。今天又可以好好的去走上十公里的路了 ^^

餐廳資訊:https://www.yelp.com/biz/sandpiper-cafe-juneau


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Hot Bite, Juneau, Alaska - Lunch place of fishermen and locals. Off the tourist track. Best milkshakes in town! #Foodiefinds

Hot Bite, 就在GonZo的樓上。有個酒吧和餐廳。但是因為是兩個不同的老闆,所以付帳要分開。地點位於漁港 Auke Harbor前,漁夫下船後,都喜歡來此喝一杯。

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 餐廳是屬美式,每道菜都適合配啤酒。

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 酒吧檯上貼滿了客人給的小費。因面對 Auke Bay,所以海景特美。

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 這道Buffalo Wings 是招牌。我們第一次來後,因為對此滋味難忘,後來又來了一次。

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 Nachos,墨西哥式烤玉米片。

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加上烤牛肉的沙拉。

餐廳資訊:https://www.facebook.com/The-Hot-Bite-141950385844189/

                    https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g31020-d547041-Reviews-Hot_Bite-Juneau_Alaska.html


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Exterior of Travelodge Hotel Juneau hotel in Juneau, Alaska

 在我們的下塌的旅館  Best Western Inn 旁,有另一家旅館-Travelodge,裡面附設了一家墨西哥餐廳-MI Casa Mexican Restaurant.因在德州住久了,吃墨西哥菜,就像家常菜一樣。再加上每天都走了很長的路,有時累了,就想在附近吃吃就好,這裡就成了首選。

Travelodge Hotel Juneau restaurant in Juneau, Alaska

 看這裡的裝潢,就知道這一家餐廳在此應該是有一段歷史。在這麼寒冷的阿拉斯加,能夠吃到墨西哥菜,自己還覺得蠻幸運的。

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  Fajita, 墨西式烤肉。因在阿拉斯加,我們要求加海鮮,成了混合式的-combination。Fajita 是墨西哥人常吃的傳統家常菜,也是在美國非常盛行的墨西哥風味菜,稱做 tex -mex.和墨西哥餅薄餅 tortilla一起食用。照片中的魚就是 Halibut. 

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 這是配料。包括墨西哥豆,酪梨醬 ,酸奶和糙米飯。份量十足。

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Soup of the day, 墨西哥式辣湯.雖然是六月,但是在阿拉斯加還是算冷的 ,所以來碗熱熱的湯,感覺非常的棒。湯裡的料給的很足。我們第二次再來時 ,要求要同樣的湯,但是因每一天的菜色都不一樣,所以就沒能再嚐到。

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這裡的墨西哥辣湯裡,加了鷹嘴豆-chickpea.

餐廳資訊:http://www.micasamd.com/


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 為期14天的阿拉斯加朱諾之旅,就在這篇餐廳篇畫下句點。我本人非常喜歡阿拉斯加,無限寬廣的大自然,和保護的很好的自然資源,是一直吸引我前往探險的原因。期待第三次的阿拉斯加之旅^^

 

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         朱諾市區就座落在朱諾山下,是全美各州首府中面積最大的一個。行政區面積約8400平方公里。其中陸地面積占7/8,水域占1/8。因為建市歷史超過一百年,所以具有歷史意義的建築物不少。可以花上一天的時間來逛逛。

    臨海區是商業區,往朱諾山上走去,則是住宅區。因暑假是旅遊的旺季,所以建議各位先找個位置停車,再慢慢地在市區逛.

    我們第一站先來到朱諾博物館-Alaska State Museum. 這間博物館在2014年重新修復,於2016年開放。現在的建築物內有圖書館,博物館和檔案館,可以说是一個研究中心。

    博物館內的收藏品以阿拉斯加西北海岸線和中部地區原住民的典藏為主。可見100多年前阿拉斯加原住民的生活型態,還有整個朱諾市演變的過程。

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   這棟建築稱為 Father Andrew P. Kashevaroff,簡稱APK,是為了紀念第一任博物館館長,俄羅斯東正教的牧師-Andrew P. Kashebaroff.原建築的建築師是Linn A. Forrest,本身就是朱諾市民。他另一有名的設計作品就是 Mendenhall Glacier Visitor Center. 

   館前的綠色高跟鞋抽象派雕塑作品則出自 Robert Murray 之手。是一位一位來自加拿大的藝術家,擅長以噴上漆的鋼鐵來做抽象式的雕塑。

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 從大門走進去,就會看到在玄關處有一顆很大的松樹,上面有著美國禿鷹的巢。這就是一個展示美國禿鷹生長過程的裝置。左手邊的樓梯,可以通到樓上的圖書館。

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 博物館則在建築物的左邊,夏天的入門票是12美金,冬天則是5美金。

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 史前動物的遺骸-長毛象。

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 當地原住民的圖騰。神鷹在圖騰中扮演著非常重要的角色。

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 當地原住民音樂家的演奏樂器和傳統服飾。

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 100多年前的原住民,是以漁獵為主。

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 面具是原住民們祭神,慶典活動時不可或缺的東西,也表現出當時的文化。

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 各種不同造型的獨木舟。

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 原木製造成的大型捕魚船隻。

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 捕捉阿拉斯加蟹的鐵籠。

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 阿拉斯加曾經在第二次世界大戰作戰中重要的作戰地位,尤其是在對日作戰的過程中。所以館中也有一個展示處展示和日軍作戰的記錄。這面日本太陽旗上簽滿了當時日軍出征必勝的決心和勇於報國的信念。但太陽上的龜形簽名令人好奇???是名叫龜郎的人的簽名嗎???

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 日本和阿拉斯加的公海域,中間就是赫赫有名的美國軍事領地-阿留申群島-Aleutian Islands.

博物館資料: http://museums.alaska.gov/


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 朱諾市區處處花草扶疏,市容極美。

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   這裡就是最熱鬧的市區-Downtown Histrical Street.所有的舊建築物現在已經全部改裝成為餐廳,禮品店,酒吧,和各式各樣的文物販賣店。夏季人潮眾多,停車位一位難求。

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 Sealaska Heritage- Walter Soboleff Building. Water Soboleff是阿拉斯加太平洋西北海岸原住民的一支 Tlingit 中重要的學者,長老以及宗教領袖。他是第一位被長老教會任命為牧師的阿拉斯加原住民。這座歷史文物建築就以它來命名。新建築於2015年建成完畢,大廈的外形就像是原住民所用的傳統藏物盒子。建築裡面有行政辦公室,教室,禮品店,還有許多原住民的歷史文物。想了解更多資料,請上其官方網站:http://www.sealaskaheritage.org/

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 這座古鐘已矗立在街道上百年之久,見證了不少的時光流逝。

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 市區的每一棟房子,都漆上了不同的顏色,把整個老街裝點得更加的熱鬧、繽紛。

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 街上 有不少具有特色的小店,像這一間就是有許多年輕人的手工藝作品販賣店。 也是一間郵局。

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 Trading post-早期的貿易站。這裡是阿拉斯加海西海岸最早的交易站,現在則是用來販賣原住民的 手工藝品店。

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 House of Russian, 阿拉斯加原本就是俄羅斯的殖民地 。這間店就是以販賣俄羅斯手工藝品和紀念品為主的店。

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 大部分的建築物屋外表都經過整修,因為朱諾氣條非常的潮濕,所以建築物的外牆都要塗上一層防潮漆。

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 Thomas B Stewart Legislative Office Building, 這座建築 建於1928年,原來是一座教堂,後來為了紀念阿拉斯維加的創始人之一Thomas B.Steward, 於2009年由當時的州長Palin-裴琳以其名字重新命名。現做為阿拉斯加立法院。DSC01622.JPG

 St.Nicholas Russian Orthodox Church,聖尼可拉斯正教會教堂.建於1893年,並於1973年被美國列入國家史蹟名錄-National Register of Historic Places.

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 朱諾以前雖是俄羅斯人的領地,但是阿羅斯人並沒有在此定居,這裡只是他們的殖民地。一直到1880年採礦開始,俄羅斯正教會也沒有派傳教士來此。可是正教會透過當地 Tlingit 原住民領導人的努力,而使正教會在此成長.1890年,因為Taku領導人受洗,許多傳統的原住民開始信仰正教.信徒也愈來愈多,所以他們就決定要蓋一所教堂來服務當地的信眾.由俄羅斯正教會設計建築和室內教堂的家具,如燭台,聖杯套裝,香爐,橫幅,完整的圖標(圖標屏幕)和節日圖標,還有兩百銀盧布支持為他們建造一座教堂。六個大型面板聖像是從俄羅斯接收到的原始圖標。由已經是正教會的新受洗的Tlingit教徒和塞爾維亞黃金礦工幫助建立傳統的結構。這是“俄羅斯殖民地”建築風格的高品質例子。1894年6月,尼古拉主教回到朱諾,為新聖教堂獻上聖禮.並以他的名字為教堂命名。

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特色的“洋蔥”圓頂建於1895年。

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 教堂內的一塊銘文記錄著十字架是1893年9月架起的,舊金山教區主教尼古拉斯於1894年將此教堂正式就任於聖職。圓頂和鐘樓於1895年增建於教堂上。

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 紀念碑,是紀念於第二次世界大戰中死於日軍手中的阿留申群島戰役中的朱諾市民。

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 教堂右方的建築物內像個小博物館, 陳列了許多 教堂的用品 ,也是員工的工作室。

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 我對俄羅斯正教會的了解不深,但是對他們的十字架造型卻是印象深刻。

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 俄羅斯正教會的十字架他很傳統基督教的十字架不同而是下面多了一條斜横槓。相對於拉丁十字,正教會十字多出了上下各一道較短的橫槓。最上頭的橫槓代表耶穌釘十字架時加在其上的罪狀牌。在基督宗教傳統中羅馬總督比拉多曾經在耶穌的十字架頂端以拉丁文、希臘文和希伯來文寫上「納匝肋人耶穌,猶太人的君王」。最底下的則代表踏腳用的橫木。在俄羅斯正教會的傳統中踏腳木會被畫成左高右低,這代表著耶穌被釘十字架時的右盜與左盜二者的優劣。在新約聖經的記載中,有兩個盜賊與耶穌同時被釘在十字架上,其中一個嘲笑耶穌另一個則謙卑的請耶穌日後記得他。於是耶穌對謙卑的回答「今日你久與我一同在天堂了」。雖然聖經沒提到這兩個盜賊的十字架的位置,但在天主教及正教會的傳統中都認為悔改的盜賊位於耶穌的右手邊,另一個位於左手邊。相對於觀者左右則相反,所以踏腳木才會形成左高右低的造型。雖然在君士坦丁堡正教會的傳統中踏腳木是水平的,但隨著各地正教會的交流,俄羅斯風格的正教會十字也會出現在其他正教會中。

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 教堂的牧師正在對遊客滿解說教堂的歷史,後面的畫板就是6位聖人。

這座教堂年久失修,再加上朱諾市的潮濕天氣影響, 很多建築的木板已經侵蝕腐爛, 非常需要各界的捐獻修復。

官方網站:http://www.stnicholasjuneau.org/

參考資料: 

  俄羅斯正教會:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%BF%84%E7%BD%97%E6%96%AF%E6%AD%A3%E6%95%99%E4%BC%9A       

 正教會十字:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%AD%A3%E6%95%99%E6%9C%83%E5%8D%81%E5%AD%97


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 房子屋頂的交會處,有許多不同的雕刻來做裝飾。

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 這一棟房子的面前剛好有一棵變了葉的楓樹,紅、白、藍三色,甚是好看。

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 街上的壁畫也有點出阿拉斯加的特色, 阿拉斯加最美的就是大自然😀

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 每棟上了不同顏色的房子,都像是童話屋般的可愛。

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 Juneau-Douglas City Museum,朱諾-道格拉斯市博物館.位於建於1950-51年的建築,和朱諾紀念圖書館在同一建築內。它是一座兩層樓的古典復興結構,由具有紅色大理石飾面元素的混凝土構成。長壁中心的山形屋頂突出部分提供了一個主入口,該入口在開口處凹入到山坡的全高度。這個突出部分是五個金屬框架遮陽窗的兩側。東北立面具有類似於入口投影的山牆,下面是一個大的矩形窗,後面安裝了彩色玻璃裝飾。這座建築服務於20世紀80年代以前的城市圖書館,此時它被重新用來裝修城市博物館。博物館的展品包括金礦開採,水電,滑雪,戶外休閒,釣魚,政治和城市歷史。該建築物於2006年被列入國家歷史名錄。

官方網站:http://www.juneau.org/library/museum/index.php

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 阿拉斯加漁業公會,建築物的顏色也是非常的特別。

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 這是阿拉斯加的州徽,把阿拉斯加的特色,完全表現出來。

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 公園內具有原住民圖騰的木椅。

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 這家人的前院,有著一座古井造景。

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 阿拉斯加州長的官邸,剛開始我從遠處望過去,以為是一家博物館。

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 官邸前有一塊很大的歡迎牌。

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 官邸前有著美國國旗和阿拉斯加州旗,還有一座很高的圖騰柱。

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 官邸看起來很氣派,大門就在路口邊。

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 州長官邸旁有另外一棟蓋的像宮殿的高級住宅。這一區應該是朱諾市的高級住宅區。

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 在往山下的路旁,有一座許願牌,讓遊客們寫下在死之前想做的事或是願望。有些人想改變世界,有些人想到奧洲去玩,有些人想長生不老,每一個人都願望都不一樣。

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 從山上一直往下走就到了海邊,朱諾港。

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 今日的朱諾市區之旅,就在這幅充滿特色的壁畫前畫上句點 。我本人非常喜歡這種深度旅遊,不趕行程的慢慢欣賞當地的美。不跟團的自助旅行真的很棒😀

 

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     Douglas Island-道格拉斯島,是一座獨立的島嶼,位於Juneau市區的西邊.和Juneau市區間隔著一條 Gastineau Channel航道.上有一座連接兩地的橋-Juneau-Dauglas Bridge.島上著名的景點有 Treadwell Gold Mine -淘金礦坑遺址,Sandy Beach-是朱諾市區內唯一有沙的海灘,還有滑雪場-Eaglectest Ski Area.

    島上是朱諾當地民眾居住所在,和一橋以外的朱諾市區觀光人潮比起來,這裡安靜得多了。

Map of Juneau-Douglas Bridge, Juneau, AK 99801

 從以上這張地圖,可以很清楚的看到道格拉斯島和朱諾的地理位置。中間那座橋就是 Juneau-Dauglas Bridge.最原始的橋建於1935年,現在的橋是1980年取代舊橋。

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 島上和市區中間的航道-Gastineau Channel,是船隻通行的主航道。但近來泥沙淤積,導致大型船隻難以航行。

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 島上的道格拉斯港口-Mike Pusich Douglas Harbor,是目前島上對外聯絡的小港口。Mike Pusich 曾是道格拉斯島上的市長和消防隊的總指揮。對當地居民貢獻良多.

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 港口裡還有幾間小船屋。

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 漁獲處理臺。

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   這張木製告式牌上,刻著這座島被拓荒著發現的歷史.是於1794年由船長 George Vancouver 和 Joseph Whidbey,以英國一個教會的主教 John- Douglas 來命名.這座島上曾經蘊藏着非常豐富的金礦.從1881到1917年的採礦過程中,總共出產了約美金6百20萬的礦產量,是當時全世界最大的低地礦產中心。

   根據1910年的人口估算,道格拉斯市曾經是阿拉斯加東南區人口最多的都市.因為開發得早,所以這裡也有許多的墓地遺址,包括當時的Taku印地安族群-Raven Tribe.

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 經過市政府發展計畫處的更新,重新對道格拉斯島上的公墓做出區分,可以從上面這個圖裡看到詳細的資料。其中有一區是中國人的公墓,因為淘金時期,用了不少中國的礦工,所以會有這座公墓的存在,叫做 Asian Cemetery, 1907到1920年。

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 這些就是當時的公墓地。在1994年,朱諾曾經在此做過墓地調查。當時認為只有3個公共墓地,後來深入發掘,才發現總共有10個在不同地點,可被確認的墓地。

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 這是 Douglas Russian Orthodox Cemetery裡最大的墳墓。這裡是埋葬那些於1916-1957年過世的歐美人士和阿拉斯加原住民。十字架和一般基督教和天主教的十字架不一樣,下面多了一條斜線,屬於蘇俄斯正教會-Russian Orthodox Church.阿拉斯加在1867年前是俄國的土地。

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 現在都只做基本的維護,已是當地著名的古蹟。

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Douglas Eagle Cemetery ,是埋葬1902-1988年的歐美人士。

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 這些破舊的墳墓下,都是見證這座島的開發過程的人士。斯人已去,歷史的脚步卻不曾停歇。

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 這是其中一座整理得較好的墓地。

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 離開了墓地區,我們沿著Douglas Highway繼續往下開,直到盡頭,就是 Treadwell Historic Trail.

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Treadwell金礦步道.Treadwell金礦是由John Treadwell擁有和經營,由四個子站組成,當時是世界上最大的硬岩金礦,僱用了2000多人.在1881年至1922年間,提取了超過三百萬盎司的黃金。今天除了幾個搖搖欲墜的建築物和“榮耀之穴”之外,還沒有太多的餘地。 雖然約翰·蒂斯韋爾(John Treadwell)在礦工,礦山和礦場都有十二年的經驗,但他是一名木匠和貿易商,他在克朗代克淘金熱之前來到了阿拉斯加。1889年,Treadwell以150萬美元出售其在該公司的股份,並返回加利福尼亞.

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 整條步道共有22個當初採礦所留下來的遺址。全部都已傾圯敗壞。

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 從這一棟敗壞的建築,可以看出當時礦場的興盛。 這裡聚集了不少的礦工。

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 看來這些建築,已成了當地人士的塗鴉聖地。

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 Day Oil Tank-每日儲油罐,有兩個儲油罐,是用來储存蒸汽設備的用油。

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 再過個幾世紀,這些建築有可能都要淹沒在樹林中了。

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 從這一張告示牌上可以看到當初採礦的榮景,碼頭是如此的繁忙。

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矗立在Sandy Beach 上的 Salt Water Pumping Plant-海水抽水站.在1914年,這個抽水站在 Treadwell 碼頭上建立,每分鐘抽取2700加侖的海水,在冬天輸送到礦場,並用於場內的消防設施。 現已成為當地海岸線的地標。

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 這座抽水站,是現在來到朱諾市遊客必訪之地。

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 旁邊凸出來的腐爛木頭,是當初在碼頭旁邊的建築所留下來的地基。淘金熱潮時期,在碼頭旁有倉庫,宿舍等其他的建築。

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 紅色的圓盤口,是海水輸送出口。抽水站的地基深達海下600英呎。

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 這些腐爛的地基,也成了現今攝影取景的一個熱門景點。

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 愛拍照的我,也不可豁免的來拍幾張。

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 沙灘上到處可見當時所留下來的遺跡。

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 在陰天之下,別有一番特色。

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 今與昔,繁與沒,形成強烈的對比,卻是攝影的好題材。

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 好大的一個車輪!!

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 從Sandy Beach 繼續往步道走去,仍可看到許多的遺址。

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 輸油管?海水管?

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 Sandy Beach的海岸,海水顏色清澈。天氣好時,顏色一定更漂亮。

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遺跡就在這逐漸被大自然掩蓋的叢林中。

Image courtesy Eaglecrest Ski Area

Eaglectest Ski Area,Eaglecrest滑雪場是一個公共滑雪場,位於朱諾的加斯提諾海峽。Eaglecrest有4個雙重升降椅,佔地640英畝(2.6平方公里),有34個高山跑道,3個北歐滑雪環和進入世界級的鄉村。垂直落差為1400英尺(430米),平均降雪量為200-300英呎.該地區由朱諾市政府擁有和經營.

道格拉斯島的並不大,人也少,有海灘,有步道,有古蹟,是可讓人放鬆的好地方。

參考資料:

Douglas Island Juneau, Alaska: https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%81%93%E6%A0%BC%E6%8B%89%E6%96%AF%E5%B2%9B

John-Douglas Bridge: https://en.wikipedia.org/wiki/Juneau%E2%80%93Douglas_Bridge

Dauglas Horbor: https://en.wikipedia.org/wiki/Douglas_Harbor

DOUGLAS & DOUGLAS ISLAND CEMETERIES: http://www.rootsweb.ancestry.com/~akcjunea/cemeteries/douglas.html

Tredwell Gold Mine: https://en.wikipedia.org/wiki/Treadwell_gold_mine

Treadwell Mine Historic Trail Walking Tour: http://www.alaska.org/guide/treadwell-mine-historic-trail-walking-tour

Eaglecrest Ski Area : http://www.skijuneau.com/

 

 

 

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   Mount Roberts 電車就在朱諾市區內,從1996年開始營運至今。高度約1164公尺,運行時間約六分鐘。山頂上有餐廳,劇院,自然遊客中心,禮品店。而且山上有多條登山步道,可以從山上走回朱諾市區。

   這條登山纜車在當地頗受歡迎,也是各國訪客來此必玩的景點之一。你可以選擇單程上山,再徒步下山,也可健行上山,再搭纜車下山,或者全程搭乘纜車。票價都是一樣。12歲以上美金$33元,6-12歲$16元,5歲以下孩童免費。詳情請參考官方網址: www.mountrobertstramway.com

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 纜車站就在市中心內,非常好找,而且遊客眾多。

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即將出發上山,車內擠滿了遊客。

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 在纜車站外有張展示圖,標示了山上所有的景點和設施。

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 每六分鐘即有一班,班班客滿。

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 夏天的朱諾街上都是觀光的人潮。

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 購票中心。

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 當䌫車緩緩上山時,可以看到停在碼頭的大型遊輪以及被雲半掩的道格拉斯島。

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 當纜車快接近山上時,更可眺望到整座朱诺港。

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 Gastonia Channel- 加斯蒂诺通道。是位於朱諾和道格拉斯島中間的通道。可航行大型船隻。

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 山上的禮品紀念店。

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 觀景餐廳。

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 各種不同熊的大小比例圖。從左至右,泰迪熊->冰川熊(是美洲黑熊的亞屬,是阿拉斯加東南部特有的熊,因毛色偏藍,又有藍熊之稱)->黑熊->棕熊->阿拉斯加棕熊->北極熊。

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 劇院-當天有現場演奏。並且用影片介紹朱諾的美。

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 山上有一隻被救起保護的美國國鷹-Bald eagle. 因翅膀受傷,無法飛行,所以在此予以保護,也供民眾參觀。

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 這是他們的巢,一般是在松樹上,十分隱密。

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 自然中心,內有禮品,步道地圖,地圖需購買。

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 自然中心內部也有美國國鷹的標本展示。

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 中心外有一幅美國國鷹展翅後的圖形,一般身長可達96公分,翼長到244公分。這麼一比,我的手似乎太短了😣

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 要來走步道了!!開心^^ 雖然陰雨綿綿,但只要能健行就高興。這是指示標誌。我們決定往上走去。

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 山上的另一景點-布朗神父十字架。

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 羅勃斯山林步道之前稱為布朗神父步道。是為了紀念一位對朱诺極有貢獻的偉大神父-Edward Howard Brown.他在1904年來到朱諾從事神職工作。現在於此的十字架並非布朗神父當初放置於此的原型,這一百多年來,曾被重新放回過數次。

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 從山上往下望,雖是陰雨綿綿,景色依舊美麗。

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 山上到處都是盛開的 Fireweeds.

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 白色的水氣在綠山中環繞,紫紅色的花朵上掛滿著清新的水珠,好棒的景呀!

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掩蓋在水氣下的朱诺是如此的自然純淨。

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 黃金溪村莊-Gold Creek Valley, 這裡在1880年代時是淘金地點,也是朱諾市正式成立的那年。在1903年,共有60多位淘金礦工曾在此三個金礦廠工作。

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 我們從山上往回走,其中有幾棵松樹的樹幹上被刻上印地安圖騰。這是白頭鷹的神鳥。

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 印地安人和神鳥。

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 簡單的臉部圖騰。非常的樸拙。

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 森林中到處是活蹦亂竄的松鼠。

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 我們決定走路下山,好好享受這自然芳香的紛多精。難得來一趟,得多吸一些😁

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 因為此處水氣充足,蕨類和植披植物生長極為茂密。

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 從樹縫中望下朱諾港。

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朱諾市中心也一覽無疑。

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 本想往市區內走去,遇到了一位當地居民,她說往右走有另一景點- Last Chance Gold Mining Museum-最後機會金礦博物館。

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 博物館每日營業,9:30AM-12:30PM。下午3:30PM-6:30PM。入門票$5美金。

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 附近也有步道可走。入口處放置了巨大的採礦工具。

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 這條溪流就是 Gold Creek, 溪的上游處曾是金礦帶。1914年一1944年是此金礦帶的盛產期。當地的旅遊團仍有淘金的行程,溪岸邊也有淘金砂的工具。

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 博物館就位於木橋後的半山腰。

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 瀑布和溪流,除了流水淙淙,萬物皆寂靜。真棒!!

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 整片的綠意盎然,洗滌了城市人忙碌憂烦的心靈。

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 走過了一條蜿蜒的小路,博物館就在眼前.

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 這座鐵皮屋是當初放空氣壓縮機機的地方,現在用來當作物博物館,展示所有的物品.

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 主人所豢養的一條大狗,年紀老了,也胖了,大部分的時間都蹲在門口, 性情非常的溫馴。

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 穿黃色衣服的就是博物館的館長,人非常的親切 ,很熱心地為旅客們解答問題。

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 博物館裡面到處都陳列著,當初礦坑們採礦所需要的工具。

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 館內也有許多當初採礦的照片。

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 礦坑的入口。

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 這就是當初可以號稱世界上最大的空氣壓縮機之一。 從出廠,海運,路運,一直送到阿拉斯加,總共花費了將近1年。

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 這個空氣壓縮機,可以在一分鐘之內生產4000立方英呎的空氣,送入礦坑內,供礦工們使用。

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 光這個壓縮機的輪子,就有將近11噸重。每一條鋼索,直徑就是有1英吋。

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Waterwheel,即水車。是以水流所造成的位能產生動能。


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    今天在朱諾市的行程,就在參觀博物館後劃下了句點。可以每天如此的接近大自然,實在是人生的一大樂趣。

參考資料:

  Gastonia Channel:https://en.wikipedia.org/wiki/Gastineau_Channel

  Bald eagle-白頭海鵰: https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%99%BD%E9%A0%AD%E6%B5%B7%E9%B5%B0

  Father Brown's Cross: http://www.amynowak.com/father-browns-cross-juneau-ak/

  Last Chance Gold Mining Museum:http://www.alaska.org/detail/last-chance-mining-museum

 

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        自從坐小郵輪到 Tracy Arm 看到乍現的座頭鯨後,驚喜的感覺一直在腦海中,所以我們就決定來次賞鯨之旅!!!哇,超期待的^^

    朱諾的賞鯨船超多,再加上正值鯨魚洄游的季節,雖然每天陰雨綿綿,但旅客對賞鯨的熱忱仍是不減。最後我們選擇了 Juneau Whale Watch Tour, 因為他們的船較大較新。在此賞鯨,以安全考量,千萬別搭小船。因為座頭鯨體積龐大,萬一牠們一時調皮,跳起來,或是從船下下鑽再躍起,則可能導致翻船,這是曾經發生過的事件。在此行程也讓我們目睹一次,那隻調皮的座頭鯨比船還大,就沈入小船下,看得我們大叫連連,還好沒出事😥 

      這家公司賞鯨的費用是美金$110元加税,小費另計,不含票中。行程約3-3.5小時。船上會有兩位解说及服務人員,態度極佳。有興趣者請參考其官方網站:http://www.juneautours.com/book-a-tour/details/33380/whale-watching/

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    賞鯨船位於Auke Bay Harbor, 離市區約25分鐘車程,若無開車者,可在市區內集合,他們會有專車接送。我們因自己開車,就先到此逛逛。

    Auke Bay Harbor 並不大,但漁船不少,而且因許多座頭鯨聚於此處捕食,賞鯨船也多。


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 這個海灣就是 Auke Bay,是在朱諾區內的一個大海灣。若想開車在阿拉斯加各處行走,也可在此不遠的渡輪系統-Alaska Marine Highway 的碼頭把車開上渡輪。

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 碼頭的柱子上寄生了許多 mussels-淡菜。

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 今日所搭乘的賞鯨船。

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 才剛出海,就在海灣內看到數頭座頭鯨正在換氣。和前方的小船比起來,就可看出牠們有多龐大!!我們船長堅持不靠近鯨魚,因為鯨魚換氣噴出的水氣極為腥濃,他不想讓船沾上,否則要花非常長的時間才能清洗乾淨😣

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    接下來,就讓我們看到一大群正在集體捕食的座頭鯨,壯觀吧!!!

   座頭鯨(學名:Megaptera novaeangliae、humpback whale)又名大翅鯨、駝背鯨、巨臂鯨,俗稱海崎(閩南語),屬於鬚鯨亞目的海洋哺乳動物。其「座頭」之名源於日文「座頭」(ザトウ),意為「琵琶」,是指鯨魚背部的形狀。該物種為大型鯨魚:成年鯨身長可達約11.5至16公尺之間.成年鯨體重25至30噸,最重可達40噸.座頭鯨以其躍出水面姿勢、超長的前翅與複雜的叫聲而聞名。全世界各大海洋都有座頭鯨的蹤跡,是賞鯨者的最愛之一。由於數量極為稀少,已列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》.屬名來自希臘文「μεγα-πτερα」意思是「大型的翅膀」,而「翅膀」在這裡指「鰭」是形容座頭鯨極大的胸鰭。

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 座頭鯨身上的寄生動物-藤壺。

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尾鰭具有波浪狀聳起邊緣,於潛水過程中常會往上舉離水面,

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又看到另一群了!!! 一般的座頭鯨群體結構都較為鬆散,一般都是單獨生活,或者幾隻一起生活的也有(常見族群數量為1至3隻,少數大型族群數量可達15隻)。群體生活通常在夏季持續得較久,這是為了方便互相合作覓食。

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       座頭鯨只在夏天捕食,在冬天它們就會依靠體內儲存的脂肪過活。座頭鯨是一種非常積極的捕獵者,它們的捕食對象包括磷蝦或聚在一起的魚群(如鯡魚,胡瓜魚、玉筋魚等)。捕食的方法包括直接攻擊或者通過用鰭拍打海水而將獵物擊暈。
   其中最獨特的獵食技巧稱為水泡網捕獵法(Bubble-net feeding)。一群鯨魚在群魚的下方圍成一個大圈迅速地游動,再利用它們的噴水孔向上噴氣形成水泡網從而使群魚逼得更為密集。這樣子它們突然會張大口向上竄,一口就可以吞下數以千計的群魚。利用這種捕獵法的鯨魚可達十二條,而水泡網的直徑可長達30公尺(100英尺)。這可說是海洋哺乳動物中最奇特的捕獵方式。

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 平靜的 Auke Bay 風景也去極其秀麗。

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 當座頭鯨出現時,也是群鳥覓食時。

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被座頭鯨逼得密集的魚群,是群鳥的好食物。通常一群座頭鯨內會有一條領航者。

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            鯨魚下沈了,準備到另一海域做下一次的捕食。留在海上的魚屍,則吸引了更多的海鳥。

     今日的賞鯨之旅,約莫見到二十多頭座頭鯨,有單打獨鬥的,有成雙成對的,也有集結成黨的。太太太驚彩了!!好想继續追鯨去^^

參考資料:

     Auke Bay: https://en.wikipedia.org/wiki/Auke_Bay,_Juneau

     座頭鯨: https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%BA%A7%E5%A4%B4%E9%B2%B8

 

 

 

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