離開冰島西部繼續往北部前進。冰島北部地區有西北和東北兩大區,我將其併在同一篇遊記中,包含米湖-Lake Myvatn 一帶。我們總共在北部地區停留了六天,捨棄走環島的一號公路,而是沿著海岸的公路行走,慢慢的遊覽其壯麗的海岸風光。

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  @ Húnaflói-胡納灣,冰島語直譯是北極熊寶寶,這座海灣是斑海豹保護區。我們是來這看有名的犀牛石- Hvitserkur.

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 @ Hvitserkur-要走段不好爬的斜坡才能拍到角度最好的犀牛石。這是座高15公尺的玄武巨岩,岩石底部有兩個孔洞。隨著潮水漲落,石頭呈現不同樣貌,所以又有象鼻石,巨怪石的別稱。而從冰島文直譯是白襯衫的意思,因為黑色玄武岩上被白色鳥類排泄物所覆蓋著。實在幸運,又拍到斜掛著的彩虹,這裡也是拍攝極光的極佳景點。

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 嚐試著用不同的白平衡來拍攝以求不同的效果。

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@ Blönduóskirkja-原文直譯是布倫杜教堂,但因造型前衛似鯨魚,所以又䁥稱鯨魚教堂,座落於美麗的小鎮 Blonduos上。建築師 Maggi Jonsson 的設計靈感來自冰島火山噴發時的景象,所以建築都是黑色的。

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 這座教堂很有特色,十分好拍。來時未開放,想必教堂內也一樣精彩。

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 北峽灣一帶飼養了許多冰島馬,我們有幸碰到一群在馬路上奔馳的野馬,毛髮隨風而飛,真是個英姿瀟颯。冰島馬比一般馬體型較小,性情也非常温和。有些冰島馬的眼睛是藍色的像玻璃珠一樣,所以又有玻璃眼之稱。

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 行車時拿著大炮很難對焦,但卻拍到了這張有趣的照片😀🤣

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@ Ketubjörg Cliffs, 沿著海岸公路 745 走,突然看到了路旁懸崖邊排列著十顆巨石,基於好奇心往裡一走,竟然發現了隱藏在石頭後的美景!!

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 這條路的遊客不多,但是海岸線出乎意料之外的壯麗 !! 有瀑布,有怪石,有險崖,還有相機拍不下的美景。真心建議大家有空來走一回。

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 海灣裡還有許多形狀方正的玄武岩小島。

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 @ Sauðanesviti, 沿著745 繼續開接上76號海岸公路,會看到一座橘紅色的燈塔座落在美麗的海岸旁。這座燈塔除了會閃光外,還備有聲納,在霧中或黑暗的晚上都會發出聲響來指引航海人員。

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@ Siglufjörður, 加油時路過的小鎮,雪白的山頭襯著紅得燦爛的教堂,怎能不拍一下呢 !!

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 離開小鎮往 Akureyri 開去,仍是一路的美景。

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  @ Akureyri-阿克雷里, 是冰島北部最大的城市,因此又被稱為冰島北部的首都。因地理因素,這裡也是座不凍港,非常暖和。是我們此行待過最熱的地方。九世紀初就有人類來此定居,18世紀已成座貿易大港口,所以鎮上有著許多古色古香的建築。搭配上現代藝術,成了不一樣的街景。

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 Akureyri Church 是一座路德派教堂,就位於市中心上,於1940年落成。

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 鎮上的紅綠燈很有特色,所有紅燈亮時都變成了紅心。2008年世界金融危機,冰島陷入破產危機,所以當時的市長為了鼓勵大家,就將紅燈轉換成愛心,希望愁苦的人民能在等紅燈時發出會心一笑。現在冰島已安然度過危機,但愛心紅燈也成了這裡的一大特色。

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 街頭上除了有愛心紅燈,垃圾桶也穿上用冰島羊毛線織成的人偶愛心裝,真是令人讚嘆的巧思。

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 在 Akureyri 住了一晚,離開前在當地的N1 加油站拍到的港口。

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@ Goðafoss Waterfall-眾神瀑布寬約30米,落差約12米。傳說當地居民於公元1000年信奉基督教後,把之前膜拜的神像通通丟入瀑布深淵,是當時一種對宗教信仰虔誠的表現,而瀑布也因此得名眾神瀑布。瀑布東西兩邊,均附有停車場,離瀑布很近,都可以拍到很棒的景。

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 Goðafoss Waterfall-眾神瀑布,從瀑布西方的停車場走到瀑布,可以看到瀑布往下的湍急流水,有幾條小步道到瀑布兩側,景色都極美。但是早上去拍照的缺點是陽光太強,從瀑布東方拍過去,超級曝,不容易拍到好照片,所以建議下午去會比較容易拍到更好的照片。

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@Aldeyjarfoss,阿爾代雅瀑布位於人跡罕至的地方,所以參觀的人極少。必需從眾神瀑布往南 842 行駛 41 公里進入 Bárðardalur 山谷,路途頗為崎嶇,但是超級值得!!是我整個環島中看到的氣勢最磅礡的玄武岩瀑布!因為瀑布往下時整個散開像極了一條美麗的新娘禮服裙襬。請一定要租4×4且底盤較高的越野車,因為途中都是碎石路,並且需要涉溪。千萬別租電動車。

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 瀑布兩側有著顏色極為鮮豔及形狀極有特色的玄武岩,形成於九千年前的一次火山爆發。

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@ Húsavík Wooden Church @ Húsavík,在北部地區的第三個晚上,我們住在有冰島賞鯨之都的胡薩維克,這座於 1907年建造的木木製教堂是當地的地標。

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 就在教堂對面的漁港可以看到這個有趣有著鯨魚尾巴的路標。胡薩維克是冰島歷史記載上第一個有挪威人定居的地方。我們因為在雷克雅未克已参加過賞鯨團,所以就跳過這個行程。

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@ Cliff Viewpoint, 離開胡薩维克,我們沿著85號海岸公路往北開準備去 The Arctic Henge-北極巨石陣中途,因為被美麗的海景所吸引,所以便下來休息,沒想到除了看到壯觀的景色,還發現了始料未及的寶藏😀😁 附加說明,這裡的海水顏色超級漂亮。

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 就是這群超級可愛在峭壁上居住的海鸚-Puffins !! 我真的没預期到這裡會有海鸚,而且數量還超多的。起初是好奇怎麼有一位遊客一直在一個懸崖旁不停的拍?如果是普通海鷗也不用花這麼長的時間,所以湊近一看,天哪,竟然是海鸚呀!!趕快跑回車上拿專拍動物的長鏡頭,才有了這些可愛的照片,到現在都還記得那種興奮的感覺,真是意外的收穫呀,也是自助旅行中最美好的體驗之一 !

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@ The Arctic Henge-北極巨石陣 @Raufarhöfn , 北極巨石鎮座落在冰島東北部的一個小漁港上,一進入小漁港就可以看到遠處山坡上的巨石陣。但最吸睛的仍是盛開在山坡上的鲁冰花。真心建議六月中到七月初來冰島一趟,會看到一年中最美的冰島 !!

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 北極巨石陣是北歐Asatru教會的紀念碑。建築的靈感來自於北歐神話《埃達》中的預言詩-Völuspá(預言者的預言)。由四面高六公尺的石柱堆代表東西南北和四個季節,四根十公尺高堆成的十字錐在中心,另有72 塊石頭圍著石堆形成一個圓,據說是各季節的象徵。巨石陣本身就是一個巨大的日晷,利用光線投射於石堆中間的陰影來計算時間。現如今,北極巨石陣仍在建設當中。中心柱上將裝有折射太陽光的棱鏡玻璃,之後會增加太陽寶座(Throne of the Sun),人們可以坐在那裡欣賞各類天體。作品中還設有為精神復興而設計的射線廳(Hall of Rays)和水火祭壇(Altar of Fire and Water),在那裡將舉行婚禮以及各種儀式。

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 將巨石框架當前景也是很好的攝影題材。這裡也是拍攝北極光的好地點。

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 @ Raufarhöfn,巨石陣座落的寧靜小漁村曾經是鯡魚捕撈和出口的重要港口,現已衰落,但海岸線的景緻仍是十分的優美。這裡也是整個冰島大陸最北的城鎮。

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@ Hafragilsfoss (East Side), 離開了北極巨石陣,我們轉回 85號公路,然後往南接到 864 來觀賞三座相距不遠,位於瓦特纳冰川國家公園的瀑布。第一條就是最北的 Hafragilsfoss-哈夫拉吉爾瀑布。我們這次是走只有夏天才會開放的東邊柏油路來到這裡。

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@ Dettifoss West Side-黛提瀑布是冰島最強大的瀑布之一,水量非常充沛。也分成東西兩側,西側的風景壯麗許多,附有大型停車場和靠近瀑布的步道。我們來時因為下著大雨,所以只能拍到非常朦朧的照片。

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 @ Selfoss Waterfall- 塞爾福斯瀑布是三條瀑布中最南的,也分東西兩側,我們只到達西側,因為和黛提瀑布是同一條步道。可惜,雨實在下得太大了,看不清遠處的瀑布。其實若從 Hafragilsfoss 的東側往下走也可以到達,而且景更壯觀。

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 @ Skútustaðagígar, 我們終於來到了米湖-Myvatn 一帶,第一站是 Skútustaðagígar 偽火山口群,被稱為偽火山口是因為這群看起來像火山爆發所形成的一大群火山口,並非是當初爆發的火山口。是因為當初這裡火山大爆發時,噴射出的熔岩將這裡的小水塘覆蓋住,熔岩下的水塘的水被加熱後產生的水蒸氣累積成巨大壓力後,把地表往上推升噴發後,留下了許多像小山丘一樣的噴泉口。有許多條步道連接到不同的偽火山口,需要用無人機從上往下拍,才能一覽全貌。

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 @ Lake Mývatn panoramic point, 位於米湖東南邊的景點。

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  @ Lava field Dimmuborgir-黑暗城堡熔岩群形成於2300年前的火山爆發, 火山爆發出的熔岩流經湖泊,將湖水加熱至沸騰,也加速了自身的冷卻;高溫下蒸發的水汽將熔岩擊碎,冷卻完全後的熔岩便呈現出鬆散、多孔的形態,因此黑暗城堡地區的熔岩群多孔洞,造型更為多變詭異。在冰島文化中,熔岩洞穴常被認為是傳說中的巨魔的棲居地,此外,黑暗城堡因其詭異的氣氛也常被比喻成地獄的所在;有些人就認為撒旦被逐出天堂時就墜落於此. 黑暗城堡是熱門美劇《權力的遊戲(冰與火之歌)》的重要拍攝地之一,曼斯·雷德的野人陣營就取景於冬季的黑暗城堡。

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你可以從這裡看到 Skútustaðagígar 偽火山口群.

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有很多平坦的步道, 非常很好走.

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@ Hverfjall Volcano -惠爾火山上有條長2.72公里的步道,很容易走上去。火山口直徑約一公里,是全黑的砂岩,幾乎沒有人任何植物,和其他火山口完全不同。火山口中心有個小突丘,還有不知為何而形成的線條,極為特別。

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 火山步道上是很好的眺望點,幾乎可以看到米湖附近所有的景點。

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@ Mývatn Nature Baths,米湖溫泉於2004年正式營業,有冰島北部的「藍湖溫泉」之稱。米湖溫泉是該地區內最大的天然地熱溫泉.溫泉圍繞著一座大型潟湖而建,水溫常年維持在攝氏36~40度。溫泉富含硫等礦物質. 夏天遊客非常多,是米湖當地非常熱門的景點。

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@ Grjótagjá 地洞溫泉的發現歷史可以追溯至18世紀早期,因犯罪而被法律驅逐的Jón Markússon就隱居在洞穴中。這座洞穴在他去世後卻成了當地人泡溫泉的完美場所。進入二十世紀七十年代,冰島劇烈的火山地熱活動對洞穴地質產生了巨大影響,Grjótagjá洞穴從此不再適合進入。大熱美劇《權力的遊戲(冰與火之歌)》來此取景. 這裡有兩個非常小的洞口可以進入,裡面也不大,遇到暑假旺季,真要耐心等候一下。

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 地洞温泉上方有條巨大的裂縫,是 Krafla-克拉法火山爆發後所形成的,附近還是液態岩,地表仍不穩定,所以上去走這段路得小心。

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@ Hverir Geothermal Area ,Námaskarð地熱區位於冰島北部的 Námafjall 山區,一號環島公路沿線,距離米湖僅半小時車程.地熱區與克拉夫拉(Krafla)火山系統相連,地熱噴泉、蒸氣孔、沸泥潭等奇觀俯拾即是.

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海拔高達400公尺的 Námaskarð 地熱區是一片名副其實的“荒原”,地表下溫度極高,土壤呈酸性,常有礦物氣體溢出,因此地熱區上沒有任何植被生長。但地熱區充滿了「生機」與「活力」:從地心溢出的各種礦物質將地表漆染成繽紛的色彩,紅色、橘色、黃色、綠色在蒸汽孔邊緣彼此交織。地熱區的空氣中充滿了濃鬱的硫磺味,這種極具標誌性的「臭雞蛋」氣味正是活躍地熱運動的明證。硫磺氣體雖然含有毒素,不宜呼吸,但遊覽幾個小時是不會影響人體健康的。在遊覽Námaskarð地熱區時,遊客不得觸碰地熱泉水,以免被高溫燙傷;地熱溫泉與蒸氣孔周圍的地表並不穩定,極易塌陷,遊客不得太過靠近. * 以上資訊來自 Guide to Iceland *

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@ Krafla -克拉夫拉火山口湖名為Víti(或稱為Stóra-Víti),冰島語的意思是地獄.克拉夫拉火山口的直徑約為300公尺。克拉夫拉噴發之後,火山頂部因失去下層熔岩的支撐而塌陷,形成了所謂破火山口的地貌,也即陷落火山口。火山爆發剛結束之時,Víti火山口中一直是沸騰的泥漿;隨後降水漸漸積累成湖,如今已有一汪碧湖棲於火山口底。不同季節,克拉夫拉火山口湖會呈現不同的顏色. 

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@ Krafla Hiking Trail,火山口上有一條環湖的步道,是觀賞周圍景色的好地方。走到步道盡頭可以看到另一座美麗的火山口湖-Leirhnjukur。

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 @ Krafla Power Plant,開車離開火山口湖,路上就可以看到 一座極大的地熱發電廠。圓形的錐形體是地熱鑽孔房,用於保護鑽孔的頂部以防事故發生,而且抗強風和積雪。地熱發電的電量供給米湖一帶使用。

* Ice Cave Lofthellir exploration- A permafrost Cave inside a magma tunnel *

我們在米湖參加了一個探訪地下冰洞的活動,非常的精彩刺激。活動內容有點出乎我們的意料之外,但參加完後卻讓我們有意猶未盡的感受!!網上報名時並沒有太多的年齡限制,但我玩過後建議身手不是很靈敏者或者稍微有點份量者,千萬別参加,因為可能會卡在洞口中,且結冰的地面十分濕滑,有安全上的考量。整個行程約五個小時。以下是整個活動的介紹,有興趣者請參考他們的報名網站: https://www.tripadvisor.com/AttractionProductReview-g1096230-d17800492-Ice_Cave_Lofthellir_exploration_A_permafrost_Cave_inside_a_magma_tunnel-Reykjahli.html

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 要去地下冰洞需要走上一段崎嶇的碎石子路,還得涉水,所以主辦單位就用這輛四輪加高的越野車來當做交通工具。旁邊的管線是用來控制胎壓的。

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 沿途會停留在一個火山斷層,導遊會解釋這附近地質的形成狀態。然後再行駛一段路程來到一座小貨櫃屋換裝備。他們會提供安全帽,頭燈,防水雨靴。身上的東西除了腰包,全部都不能背進去,因為無法穿越洞穴。洞穴溼冷冰滑,且需要手脚並行,所以請穿雨衣,雨褲,防水手套,以及護膝。我們全用手機攝影,帶單眼相機防礙爬行。

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換完裝備後約行走1公里多,終於來到了這地下冰穴的洞口。這座冰洞內的温度常年趨近冰點,所以終年結冰。洞口處就可看到一大塊的冰。接下來就需走下一道階梯開始進入探險!!

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整個洞穴內行程分成三段: 第一段必需全身匍匐前進通過一個狹窄的洞口,地上會鋪上軟墊和防滑墊以利爬行。

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 這洞口真的好窄呀 !!

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 要過第二個洞口首先得拉著一條繩索走上溼滑的地面,然後再匍匐前進到另一個更狹窄的洞口😆

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 出了洞口,哇 !!這就是我們看到的第一個在洞中的大冰塊和小冰柱。

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最後一個洞口極為狹窄,所以只能躺著進去!!首先得用雙手拉著繩索,然後用雙脚用力蹬著石塊往前滑行,中間會碰到一塊岩石,所以雙手要抓住繩索,身體轉個半圈,雙脚抬起繞過岩石再往洞穴口滑下去,有夠刺激的,好像在玩野戰生存遊戲,只是距離超短的,請看面的錄影介紹。

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 費盡力量,終於大開眼界,太值得了!!冰柱形成是因為洞穴內的水從滿是氣洞的熔岩陷入洞內,因為温度很低,所以就結成了冰柱。整個洞穴長約370公尺,富有豐富的礦物質,若往洞穴內的岩壁上望去,還可以看到礦物質發出一閃一閃的亮光,特別極了!!

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看到這麼美麗又奇特的景色,我們也只能讚歎大自然實在太神奇了!接下來,我們又必須軍事訓練一次回到洞口,然後换裝拿背包結束這趟極為有趣的行程。

冰島北部每個半島都非常非常的美,適合慢慢開車欣賞。米湖一帶的地質變化多樣,個個景點都值得花時間一遊。所以再次強調,春夏的冰島的確是自駕旅行者的天堂呀 !!

 

 

 

 

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   冰島西部地區包含 Hvalfjörður - Hvalfjordur(鯨魚峽灣)、Vestfirðir(西峽灣)和朗格冰川(Langjokull)以及博爾加峽灣(Borgarfjordur)和斯奈山半島(Snaefellsnes)並向西延伸。冰島西部擁有冰島所有的自然奇觀和獨特的景點:冰川、熔岩地層、瀑布、地熱活動以及許多歷史遺跡。我們總共在西部地區花了五天的時間,除了賞景外,也參加了一項活動。

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 冰島常下毛毛雨,一下完,出了太陽,彩虹就出現了。這兩張照片是旅伴們在行車中所拍攝的。

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 @ Old Akranes Lighthouse- 這裡有兩座燈塔,大的(照片右邊)開放參觀,可以上去眺望風景並設有展覽室,提供攝影作品。小的燈塔是拍攝北極光的熱門景點。

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 @ Geirabakarí Borgarnesi@ Borganes, 這家麵包店的景超優(上圖取自店家網上的照片),賣的是傳統冰島食物,在當地頗受好評。若不趕行程,建議進去找個臨窗的位置坐下,喝杯咖啡或飲料,會心生活著真好的感受。


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The Settlement Center,位於博爾加內斯最古老的兩座建築中,致力於重現冰島最早的時光,並向遊客介紹冰島傳奇中最著名的英雄之一埃吉爾·斯卡拉-格里姆森(Egil Skalla-Grimsson)。中心由倉庫、商戶大樓和接待大廳三棟建築組成。裡面有兩座需付費的博物館,一家餐廳和一間禮品店。

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 餐點也是以傳統冰島菜色為主,除了羊肉外,我們還嚐試了馬肉。冰島人有吃馬肉的習俗,但現在已不普遍了。說真的,實在是不怎麼好吃,馬肉口味偏酸,需要用大量的醬汁來掩蓋,試過即可。

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 這道 Mashed Fish是用鱈魚做的,口感類似魚泥和魚鬆之間, 再搭配著傳統 Rye Bread - 黑麥麵包。


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Deildartunguhver-是冰島雷克霍茨達魯爾的一座溫泉,它的特點是溫泉流量非常高(180 公升/秒),出水溫度為 97 °C (207 °F)。它也是歐洲流量最高的溫泉。Deildartunguhver 生長著一種名為Struthiopteris Fallax的蕨類植物,這種蕨類植物是冰島唯一的特有蕨類植物,在世界其他地方都沒有生長。

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附近座落著 Krauma 天然地熱浴場,。Krauma 將 Deildartunguhver 的水與冰冷的冰川泉水混合在一起,創造出完美的水療放鬆溫度。水療中心設有 5 個不同的熱水池、1 個冷水池、桑拿浴室、蒸氣浴室和宜人的休閒區。

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分水用於暖氣;它通過管道輸送至博爾加內斯和阿克拉內斯.

 

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 Krauma天然地熱浴場後面有座牧場,豢養著乳牛。

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Hraunfossar-赫倫瀑布在冰島文中的直譯是:岩漿瀑布.說是岩漿瀑布但並不是岩漿流出來形成瀑布,而是火山爆發時所遺留的熔岩地形風貌,讓冰川上流下來的冰川水會直接流入岩漿所形成的火山岩中,這些冰川水會在這片黑色熔岩石中找尋出口,最後從這裡的岩漿斷口中流出來,湧出的涓涓細流,好像是熔岩冒出的岩漿般匯集成瀑布渲洩而下形成河流!

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Barnafossar Children's waterfall-距離熔岩瀑布不遠有一個小孩瀑布,原本瀑布上面有一個拱形石橋,但被拆除掉了,現在是用木橋取代,其實裡面有一個故事來述說原因,多年以前這裡住著一戶人家,聖誕節前夕父母前往城市辦事,留下ㄧ對兄弟在家,晚上回家後沒看到兄弟倆,但發現雪地上有小孩的足跡,但跟到河邊的石橋就消失,推測小孩是掉落河裡,父母傷心欲絕決定拆掉石橋不再讓人接近這裡造成危險!小孩瀑布的落差更大,從木橋看下去也蠻驚險的!

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Glanni Waterfall -格蘭尼瀑布是諾杜拉河-Nordura River 上.格蘭尼這個字的意思是光或閃耀。瀑布之所以得名,是因為水流撞擊下面的岩石時呈現出明亮的白色.

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Grábrók Crater-格拉布魯克火山口高出地面約 170 公尺(558 英尺),可透過人行道輕鬆抵達。

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Grabrok Crater 屬於 Ljosufjoll 火山系統,是冰島最長的火山系統之一。該火山系統最後一次噴發是在大約 1000 年前。Grabrok Crater 是三個火山口中最大的一個,形成於大約 3,400 年前的裂縫噴發中。

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Litla Grabrok,是另一座當初爆發所形成的火山口,就在Crabrok 火山口旁,樣子像極了一個大元寶。

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Gamla -Brekkurett-這裡有兩座舊畜欄,約建於1831年。畜欄內是由當時附近農民共建共有,專門用來放羊用的。現在在這的畜欄已傾毁,因此已不再使用,這兩座是冰島僅存古老的三座之二。現在在冰島仍可以看見使用畜欄的習俗,如果你是自駕,不妨四處留意一下。

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Eldborg Crater-接下來的行程來到了斯奈山半島- Snæfellsnes Peninsula,第一個景點就是埃爾堡火山口。這條步道來回約六公里,都是平路,沿途風景很美,對於不趕時間的遊客,真心建議來走走。上火口有鐵索可拉,並不陡。

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 火山爆發約5000-8000年前,火山口深50公尺。

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 火山口四周共有五座火山口,登高望遠景色十分壯觀。

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 停車場附近的馬厩。

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@ Gerðuberg Cliffs, Gerðuberg 玄武岩石柱所在的懸崖長超過一公里,石柱高 7 至 14 公尺,寬達 1.5 公尺。許多人將裡稱為堡壘牆。格杜伯格 (Gerðuberg) 最不尋常的地方是柱子的幾何對稱性,看起來像是手工雕刻的。這些特徵在冰島和世界其他地方很少見,但可以用科學解釋:在數千年前的一次火山爆發期間,熔岩岩漿從這裡的懸崖上以非常均勻的流量流出,鱮後海水迅速冷卻了它們,使它們呈現出這種獨特且不尋常的形狀。

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越過懸崖,你會來到一座湖,。這是一個非常寧靜,很適合冥思的地方。

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@ Hotel Langaholt & Restaurant,我們今晚住的旅遊有非常棒的景觀。可以看到斯奈山冰川.六月底的冰島幾乎是永晝的,能夠看到夕陽的時間大約是凌晨一兩點。

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 真是迷人的色彩呀 !!

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@ Ytri Tunga Beach-海豹海灘離我們飯店很近. 與冰島的許多海灘不同,Ytri Tunga 的沙子是金色的,而不是黑色的,這裡是冰島可以在最靠近觀看海豹的地方.在一些突出水面的岩石上,可以看到一群或單獨的海豹在做日光浴。觀看牠們的最佳時間是在夏季. 這裡的海豹以港海豹和是灰海豹為主。以前的冰島人獵取海豹,取其脂肪,肉和皮毛,現在已不再獵取。

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@ Snæfellsjökull View Point, 這裡是個非常好的眺望點,但風實在是大到連脚都站不穩呀!!

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@ Rauðfeldsgjá Gorge 翻譯過來就是紅斗篷裂谷,是斯奈山半島 Botnsfjall 山上的一個美麗的峽谷。夏季時,可以步行前往並攀爬其中. 裡面有尚未溶化的冰還有一條小瀑布。

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 走出峽谷可以看到斯奈山半島的美景。

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@ Bárður Snæfellsás Statue-半人半巨魔雕像-斯奈山半島的保護者. 根據斯奈山半島的傳說,Bárður是 該地區的定居者,一半是巨魔,一半是人類,他的父親是半泰坦,但他的母親是人類。巨大的石製雕像,由雕塑家Ragnar Kjartansson製作.

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Arnarstapi Cliff  Viewpoint -阿納斯塔皮 (Arnarstapi) 是斯奈山半島南側的一個村莊,曾經是漁業中心。該地區擁有幾座古老而迷人的房屋,並以其美麗的自然風光而聞名。

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Arnarstapi Natural Stone Bridge-Miðgjá stone bridge.

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@ Gatklettur-“Hellnar Arch是一座著名的自然形成的石拱門,位於斯奈山半島的 Arnarstapi 和 Hellnar 村莊之間,也是有名的攝影景點。

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@ Arnarstapi Harbour,捕魚業是當地最大產業,碼頭附近有座觀景臺,可以拍到極棒的風景.

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  @ Hellnar Church @ Hellnar, Hellnar位於冰島斯奈山半島的最西端,曾經是斯奈山半島最大、最繁忙的漁村。這座沿海教堂建於1945年,但它落在一座可追溯至1833 年的古老禮拜堂的舊址上.教堂看起來很質樸並有些傾圮敗壞,但是却是與大自然拍照的好景點。

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 附近的步道旁有一棟十分顯眼的藍色房子,外頭有陰陽的圖案,我們一致認為是韓國人的住所??

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@ Lóndrangar-怪石海蝕柱群.隆德朗加爾玄武岩懸崖是斯奈山半島眾多地質奇觀之一.這裡曾經是一個火山口,經過億萬年的海洋侵蝕,只剩下懸崖上的兩根巨大的柱子,一根高75 公尺,另一根高 61公尺,有"岩石城堡”的綽號.

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@ Malarrif Lighthouse,是一座建於 1917 年的燈塔,靠近隆德蘭加爾 (Londrangar)。

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@ Vatnshellir Cave,瓦特恩謝利爾洞穴是斯奈山半島上的一個熔岩洞,也是洞穴探險的熱門地點。

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整個夏季,瓦特謝利爾都可以在導遊的帶領下進行熔岩洞穴探險,並會提供手電筒及安全帽。洞穴內潮濕並有水從岩洞滴落,所以請穿防水登山鞋和雨衣。

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第一座向下的螺旋樓梯可到第一層地面。

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Vatnshellir 是冰島最古老的熔岩管之一,是8,000 年前的一次噴發所形成的。就像冰島所有熔岩管一樣,瓦特恩謝利爾火山是在火山爆發期間形成的,一條熔岩河開始從外向內冷卻。而後留下了一根空心管。如今,在瓦特謝利爾仍然可以看到熔岩中的礦物質。岩石顏色鮮豔,紅色代表鐵礦,黃色代表硫磺,綠色代表銅。Vatnshellir 長 200 公尺,最深處為 35 公尺。

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 接下來有第二座螺旋狀樓梯來到最底層。

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 這裡面有很多的墨綠色的霉菌遍佈在熔岩上。

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 一隻誤闖岩洞而葬身於此的狐狸骨骸。

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@ Djúpalónssandur Beach-斯奈山黑沙灘.從停車場沿著 Nautastígur 小徑(公牛之路)步行即可到達海灘。這條路穿越擁有巨大熔岩地層的熔岩場,有許多造型奇特的岩石,最奇特的岩石,上面有一個洞,叫做 Gatklettur。透過洞口,可以看到斯奈山冰川。往下走到沙灘,有許多黑色的火山岩鵝卵石。

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 步道旁圍欄的每一根柱子都是手工刻的,頗具特色。

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@ Saxhóll Crater,薩克斯霍爾火山口高約 100 米,有座鋼製的 396 個階梯可以通往山頂。圍繞著塌陷火山的邊緣可以看到周圍乾燥的熔岩場以及火山口的內部.

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 附近也有好幾座火山口。

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@ Murals of Hellissandur。Hellissandur村被譽為冰島街頭藝術之都,在村內的牆上有著數十幅色彩鮮豔的大型畫作。2018 年夏天,Kári Viðarsson 召集了國際藝術家團隊來到Hellissandur,在一座廢棄的魚工廠和城鎮周圍幾座樸素的建築上畫了近30幅巨型畫作。每幅壁畫的靈感都來自當地的故事。從冰島唯一有記錄的連環殺手阿克斯拉-比約恩到儒勒·凡爾納的《地心之旅》.大多數壁畫位於廢棄的魚廠附近,但在鎮上散步會發現更多壁畫。

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@ Ingjaldshólskirkja @Hellisandur.教堂是冰島的歷史古蹟之一,以前是村民的定居莊園和集會所,重要官員都居住在這裡。目前 Ingjaldshóll為鄰近的 Hellisandur 和 Rif 村莊提供服務,也是世界上最古老的混凝土教堂!在教堂後面,會看到一座美麗的紀念碑,紀念著名的埃格特·奧拉夫松-Eggert Ólafsson和他的妻子Ingibjörg Guðmundsdóttir,該紀念碑由來自胡薩費爾的雕塑家Páll Guðmundsson 製作。鲁冰花在此四處綻放,幅員遼闊,配上起伏的山丘,真是拍照的絕美地點。夏天一定要來!!

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@Svöðufoss -Svöðufoss 是一座美麗的瀑布,位於Hólmkelsá 上。瀑布高10米,從美麗的玄武岩柱懸崖上傾瀉而下。在天氣晴朗、陽光明媚的日子裡,爬上高處,可以看到雄偉的斯奈山冰川高聳在上方和背景中。

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 離開瀑布走回停車場,看到剛剛離開被鲁冰花包圍的 Ingjaldshólskirkja,雖孤立卻不孤單,愛死冰島這種寂遼的景色。

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@Kirkjufellsfossar-教堂山瀑布,這是冰島最優美的景點之一,後面是冰島最著名的山 MT.Kirkjufellsfossar-教堂山.有人甚至說是整個冰島最美麗的山,是被拍照最多的山。它也成為冰島最危險的山峰,一些遊客在試圖攀登這座美麗的山峰時墜落身亡。當地人認為山的形狀像教堂,因而起了這個名字。

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@ Kirkjufell reflection,從瀑布往下走,可以看到一座小淺塘,水面平靜時是拍教堂山倒影的最佳地點。

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 離開教堂山後在路上看了一大片盛開的黃色野花,配上紅瓦白牆成了最美麗的色彩。

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 @ Lava Rocks Formations,沿著54號公路繼續往東走,會看到一大片的熔岩岩層在公路的兩旁。

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@ Selvallafoss 瀑布,有時也稱為羊瀑布。這座高聳的瀑布一側是山脈,另一側是 Selvallavatn 湖. 瀑布高 19公尺. 也稱為 Vatnaleid 瀑布,擁有三座主要的瀑布,周圍長滿了茂密的苔蘚,生長在侵蝕的石頭表面上。三座瀑布中最長的一座高 11 公尺. 

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在瀑布周圍狹窄的小路上行走的不僅是人類,鬱鬱蔥蔥的綠色植物和河水是冰島羊吃草的完美場所,這也是瀑布被稱為「羊瀑布」的原因。有沒有看到在瀑布後洞穴中的羊媽媽和兩隻羊寶寶?牠們已習慣了對牠們無害的人類,即使人來人往的,牠們仍靜靜的在洞穴內享受著屬於牠們自己的寧靜😀

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因為從路上看不到這個景點,她隱藏在道路下的山崖旁,從停車場過去要走一段一路才會發現她的存在。這座瀑布非常值得一訪,名氣雖不大,但景絕對不差,千萬別錯過。

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@Stykkishólmskirkja Church,冰島斯蒂克松魯姆教堂於1990年5月6日落成,無論從海上看或陸地上望去,它都是這座小鎮的地標。教堂由建築師 Jón Haraldsson 設計的未來派混凝土教堂,內部裝飾有一幅聖母和孩子漂浮在夜空中的畫作,以及數百盞懸掛的燈。教堂也被用作音樂廳.我們來時教堂已關閉,希望以後能有機會入內一瞧。

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 從教堂走往旅館方向走,迎光中的蒲光英英姿颯颯。冰島的蒲公英比一般我們常見的蒲公英大非常多。

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@ Súgandisey Island Lighthouse @ Stykkisholmur,斯蒂基斯霍爾米是斯奈山半島上北部的城市, 是一座極迷人的城鎮,擁有色彩繽紛的房屋和風景如畫的海港. 港口旁矗立著玄武岩島 Súgandisey, 有一條從港口旁的道路與陸地相連,因此可以步行或開車前往,將車停在島邊,然後步行上山。在蘇甘迪塞山頂,有一座燈塔,從那裡可以看到附近週邊的美景。這座燈塔曾經位於大雷克雅未克地區的 Seltjarnarnes town,但後來搬到了蘇甘迪塞。

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 在通往小島的路上碰到好多穿著傳統服飾的當地人,我本以為是什麼重要節日?細問了一下,才知他們只是為了上燈塔拍照留念,才打扮而這樣,好有特色呀!

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 在小島頂上的步道看到的風景的確是無敵呀!這是一座值得一訪且可以愜意放鬆的城市。我們在此住上一晚,接下來就要往冰島的北邊出發了,這裡也是在冰島西部地區的最後一個行程。

 

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       這次冰島之旅是從 6月15日到7月11日,整整停留了26天。選在這個時間出遊最主要是想看盛開的鲁冰花和野花,還有呆萌的海鸜- Puffins ,也想避開即將進入旺季的人群(遊客還是很多)和雨季(還是下了不少雨,印證冰島多變的天氣)。

   遊冰島可以順時針遊,也可以逆時針遊,我們因時間較為充裕且熱愛爬山,所以選了順時針遊,先將難走的走完,再慢慢的晃到景點較多的南部。

   駕車環冰島一圈(除了西北角沒去,因時間不夠)的確是最棒的方式,冰島處處是景 !!!相比於阿拉斯加的遼闊寬廣,冰島顯得更易親近。相較於紐西蘭南島的風光無限,冰島的地貌更多變。對於熱愛大自然的遊客而言,是一生必訪之處。

   因為玩的時間較長,景點也多,所以遊記會以冰島7個地區分開來寫-不包括西峽灣區- Westfjords Region . 

 Reykjavík capital area and Reykjanes-冰島首都區南半島區 :

 

Iceland-Reykjanesand Reykjavík

 從上面這張圖可了解冰島共分為九區,我的遊記也以這種分區法來記錄。

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 這是我們這次順時針環島所去過的點。冰島景點超多,還好夏天日出早,日落晚,才能有足夠的時間慢慢的玩。

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 租車: 爬了許多租車文,終於選定評價極高的 Lotus Rental-蓮花租車,果真沒讓人失望。他們除了車款新之外,並附送隨身Wifi,  還有機場接送服務。因旺季人多,所以必須在大廳等候一下。蓮花的服務極親切詳細,我碰到了位住在捷克會說中文的接待員,人超好!! 如果你們像我一樣想要環島且到較難走的路段,請一定要租4×4的加油車,涉水就沒問題!!我們此行四人,三大,一中,三小行李租了 Toyota Rav4 剛剛好,而且大小也方便停車。網上租車時也買了全險,但其中仍有些狀況不包含在保險內,像加錯油,開到某些禁止路段-off road 等等,所以請詳讀保險內容。

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 加油:蓮花租車會給一個 N1加油 tag, 所以在 N1加油站加油時可以有小小的折扣。

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 請切記在冰島加油要用綠槍油管!!先將蓮花租車的小tag 放在右邊圈起的感應器上,每個加油站會有一個可以感應 tag 的,要先找一下。然後再按照螢幕上指示操作,並且要用可以輸入密碼的信用卡或現金卡以便認證使用,選擇想加入的油錢,選太多油會滿出來,也不退費的。相較於小豬加油站-Orkan, 我比較喜歡 N1, 除了加油點多,也不會被預扣美金$150,等一陣子再退回,有點麻煩。

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 停車費:在冰島許多景點停車是需要付費的,請先下載 Parka App, 租完車後輸入車牌,綁上信用卡,用最新的掃瞄車牌功能,就可以了。在某些城市要自己輸入停入及開出時間,所以還是要注意一下。有些私人景點不用這個App, 但有掃描的QR code ,仍然很方便。還完車後,千萬別忘了要把App內的車牌和信用卡資料刪掉。

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 打開App, 自己選擇,有時會自動掃描車牌 check in,駛出後請確定 check out,以免被超時收賞。

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 至於景區則有選擇的功能,請確定景點名稱後再輸入。

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每個景點需繳停車費時,都會有個很顯眼的大牌子提示你如何繳費,所以若不確定要不要繳停車費,請先開著車子繞一圈找找。

另外請自備些上洗手間用的零錢,絕大部分景區可以用信用卡或現金卡,但有極少部份仍使用現金。遇到讀卡機壞了,只有現金零錢可以幫忙了😆

Reykjavík capital area-雷克雅未克首都區

我們在雷克雅末克市待了四天,但真正在市區活動只有一天,其它不是参加團就是往郊區跑。

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 一下飛機搭上租車公司的小巴,就可以看到路旁四處綻放的鲁冰花。我們時間抓的很好,正好碰上開花的巔峰。有花的世界就是美呀 !!

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Hallgrímskirkja, Church of Hallgrímur-哈爾格林姆教堂是雷克雅未克的大地標,有條熱鬧的彩虹街正對著,是遊客們拍照打卡的大景點,也是城市裡最顯著的建築,但永遠是滿滿的人潮,起得早的好處就是人少多了。

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 教堂本身是屬於路德教派,有73公尺高,是冰島最大的教堂。自1980年完工後,就被視為冰島的象徵。共花了38年打造,由當時著名的冰島國家建築師設計,將冰島著名的景觀元素-玄武岩熔岩流,圈閉岩石,冰川和山脈融入其表現主義風格。是個非常成功的建築例子。其圓柱形的外觀是以維京頭盔為靈感。地下室為墓園,但不開放參觀。教堂外有座大雕像是有名的北歐維京探險家-Leifr Eiriksson,他比哥倫布早五百年抵達美洲,被認為是第一個發現北美的歐洲探險家。

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 內部是極傳統簡約的中殿,挑高極高,空間很大。

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 教堂正殿後面有架很大的德國製造的管風琴,有15公尺之高,重約25噸。

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 另外可以在禮品中心買票進入教堂頂樓,頂樓是市區內眺望附近景點的最佳點。

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 冰島脱離丹麥統治尋求獨立成功是在1944年,算是個年輕的國家,但雷克雅未克的發展歷史可追溯到十八世紀中,約有四百多年的歷史,所以市區內也有不少具有歷史的建築。

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 Lake Tjornin-特寧湖就在市中心內,Tjornin 在冰島語是池塘,可見這座湖的確不大。湖裡有不少水鳥,天氣好時很多人在這裡拿麵包餵鳥,所以又有世界上最大的麵包湯之稱。雷克雅未克市政廳和數個博物館都座落在湖畔,天氣好湖面平靜時可以拍到極其美麗的倒影,是附近居民散步,跑步及騎自行車的好去處。

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 有光就是美呀 !!!

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 因自己愛好攝影,馬上被這間有個性的攝影店吸引了進去。

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 超酷的老闆!店面和倉庫的隔簾是底片垂吊成的。攝影師老闆的作品以街拍和自然風景為主,很有自己的特色風格。牆上的帥哥就是老闆年輕時的模樣,印證了青春本身就是人生最美的篇章^^

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 我們也花了天的時間參加了賞海鸚-Puffin 和賞鯨的行程,因為有過可怕暈船經驗,所以選擇了較大的船。

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 這種小船可以貼近些觀賞,但不適合易於暈船的我們。

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Akurey & Laundey Island 離雷克雅未克很近,船程約15分鐘,這裡不僅有海鸚,還有其他鳥類。第一次看到海鸚,超興奮的!!因船隻較大,所以無法近距離拍攝,即使用了600mm的鏡頭,也只能抓到這樣的大小,可是還是好開心呀!

海鸚是群居鳥類,喜歡在島嶼上或懸崖邊棲息繁殖,並在石縫間或泥土中築巢。我們此行在冰島的東西南北都發現了可愛的海鸚身影,會在其他篇章中介紹。分佈在冰島的是北極海鸚,冬天時會遷移到紐約和摩洛哥過冬。

下午就換另一艘更大的船開到較遠的地方去賞黥,雖然天氣不好,還是看到數隻 Beaked Whales-喙鯨和海豚。但因出没快又下雨,實在難以捕捉身影呀!

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 路過碼頭的木頭橋樑和漁船,喜歡這種油畫感😀

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 搭船出海的燈塔-Ingolfsgardur 和雷克雅未克的另一知名地標 Harpa 相映成趣。

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Harpa 是雷克雅未克市內另一著名地標,就座落在沿海大道上,目前用來當音樂廳和會議中心。整棟建築是丹麥建築公司和冰島藝術家-Olafur Eliasson 合作而成的。整體結構由鋼框架組合而成,上面再覆蓋著不同顏色的幾何形玻璃,在天氣好時,光影和顏色的變化十分的迷人!!

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 Harpa目前是冰島交響樂團和歌劇團的辦公室。室內也有格調頗高的餐廳。進入大廳可以免費參觀,博物館則需另外付費。

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 對於愛攝影的人士,應該會喜歡在這裡待上一陣子。

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 沿著海濱大道繼續走會看到一座很特別的圓形綠山丘-Pufa ( Thufa ). 山丘高8公尺,是冰島著名藝術家- Olof Nordal 於2012年設計,由乾石和礫石堆砌而成,再覆蓋上長方形的冰島草條。可以藉由一條狹窄的小路圍著小山丘而來到高點。

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 長滿草的山丘頂有一個小木棚用來曬魚直至變成魚乾,這是冰島當地居民已流傳了數百年的習俗。這種冰島人民的主食稱為 Hardfiskur, 通常由鱈魚,狼魚或黑線鱈製成。先將魚去除內臟,清洗乾淨,用鹽水浸泡,然後掛在室外有風的木棚架內。在旅遊中能夠透過各種事物了解當地的歷史和風俗習慣實在是件很有趣的事。

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 繼續沿著海濱大道走,便可看到 Sun Voyager , 是冰島雕塑家-Jon Gunnar Arnason 於 1990年為紀念雷克雅未克建城200週年的作品。由不銹鋼製成主體,矗立在花崗岩板上。整個構造類似維京長船,但其實雕塑家想表達的是一艘夢想之船,因他設計這作品時已患有嚴重白血病,在未看到作品完成便過世了,所以也有些人認為這作品是雕塑家心目中一艘將靈魂運送到來世的船隻。現在這裡也是雷克雅未克拍攝日落的最佳景點。

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 很幸運的在超近的距離拍到一隻等免費食物的鳥,羽毛真漂亮。

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  Perlan-珍珠樓位於雷克雅未克郊區最高的山上,是座很有特色的博物館,還有個視野極佳的觀景臺,非常值得一遊。建築物本身含地下室共有六層樓,內有數個和冰島生態,自然風景不同主題的展覽廳,餐廳,酒吧,冰淇淋店和禮品店。

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 頂樓就是360度可以環繞四野,入門票也包含進入觀景臺的費用。

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 用餐的環境太舒服了。

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 從窗內拍到的雨景。

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 珍珠樓內有座模仿冰洞的展示廳,一定要來玩玩。

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 繼續往南開會到達 Krysuvik, 是長達50公里線狀火山口中的一個噴發處。充滿了濃濃的硫磺味。

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  MT. Esja 則位於雷克雅未克市的北方約十公里之處,並非是一座單獨的山,而是由玄武岩和凝灰岩構成的一條火山山脈。步道長度來回8公里,爬升高度731公尺。

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 望遠看去,整座山脈幾乎全被盛開的鲁冰花和 Angelica Herb 覆蓋住,景色真是令人驚豔。在冰島鲁冰花盛開時一定要來體會一次花開遍野的美。

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 還有些躲在石縫中的小野花。

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 從山頂往下看的遼闊美景。

Reykjanes:位於冰島雷克雅內斯半島西南端的一個小岬角,以劇烈活躍的火山活動而知名。冰島近來爆發的火山都集中在這一區,廣為人知的 Blue Lagoon-藍湖就在這區。

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 拿到車子後,為了等稍後到達的同伴,我就先在位於雷克雅未克半島頂端的幾個沿海小鎮繞了一圈,立刻愛上了冰島的自然風光。

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Garður Old Lighthouse-這座古老的燈塔建於1897年,附近有數量眾多的水鳥,所以現被用來當作水鳥研究中心。

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 在1944年又在附近建立了座新燈塔,還有家博物館和餐廳。

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 Hvalsneskirkja教堂,建於1886年由石頭蓋成的獨一無二的教堂,尖塔顏色特別有特色。教堂旁有一座歷史悠久的墓地,還可以從這裡看到大西洋的美麗海景。

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 Stafnesviti Lighthouse, 是由冰島工程師 Axel Sveinsson 所設計的七座橙色方形燈塔之一,也是著名的攝影景點。在此曾發生過船擱淺事件,有15人溺斃,因而在通往步道的入口處做了個類似紀念碑的裝置。

 接下來要到聲名遠播的藍湖-Blue Lagoon 泡温泉了。由於這附近的火山近兩年不斷爆發並噴出熔岩,把附近的路都蓋住了,而且也導致藍湖被關閉了一陣子,幸而我們抵達之前開了條替代道路,才可以順利進入泡湯。沿路可見已經凝結的火山熔岩,但開過之處到處都是地熱蒸氣,真是令人大開眼界!

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 看兩邊堆得極高的火山熔岩就知道當初爆發的威力有多強。

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 藍湖並非天然温泉,是附近地熱發電使用後的多餘地熱水排放而出的。因地熱水中含有豐富的二氧化矽,在降温過程中被大量釋放出來,與水分離後形成白色泥漿。久而久之,熔岩孔被泥漿堵住,地熱水不再往下渗透,卻形成了奶藍是的水池。

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 藍湖大概是冰島最知名的景點之一,現在除了泡湯也成了一處水療中心。基本入門票包括泡湯,一次飲料和白色的泥面膜。

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 Fagradalsfjall 火山步道建行-在停車場可以看到共有三條步道:紅色Fagradalsfjall 來回共19公里,可以看到從202I,2022和2023年的爆發點,也稱路徑A,是三條路徑中最好走的一條。近來冰島頻頻爆發的火山就是這裡。

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 走了大約兩公里,就可以看到噴發還在冒煙的火山岩漿。

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 好近的熔岩流!!用手輕輕的觸摸了一下仍有餘温,這裡是2021年的爆發點。

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 青苔和小花慢慢的在黑色的熔岩上生長。

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 這是2023年爆發點 Litli Hrutur, 本該爬上一座陡峰觀賞會看到更壯觀的景,但風實在太大,為了安全起見,我們繞過山,看到了這樣的景象。因為火山口邊紅紅的,可能仍有熔漿吧。

這裡的火山活動十分活躍。要來之前的五月底才又爆發一次,燙熱的岩漿向南流入大海,藍湖關閉,直到六月初才恢復通車。雖然沒看到爆發時期的奇景,但給了我們安全的行程。

冰島的食物: 四面環海的冰島,魚肉是首選,尤其是鱈魚 (Cod),北極鮭 (Arctic Char ), 狼魚 ( Atlantic Wolffish ), 遠洋漁業是冰島最大的收入。冰島仍然食用鯨魚肉和鯊魚類,多以醃製或曬乾為主。另一主食是島上到處可見的羊,還有些地方供應馬肉,牛肉則不多見。

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 @ Bæjarins Beztu Pylsur -冰島的熱狗很好吃,熱狗是用羊肉做的,但完全不腥。熱狗下先加入炸碎洋蔥,新鮮切碎的洋蔥,再淋上冰島芥末,冰島式蕃茄醬及 Remolaði sauce-含有芥末成份的冰島美乃滋。這間店已有80多年歷史,是當地人氣店,另外有一家分店在市區內,許多名人都曾到此到訪。前美國總統柯林頓在一次拜訪冰島期間就光顧了三次。
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 冰島的羊肉真是好吃!!尤其是燉羊肉和清燉羊肉湯。

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 魚類的各種煮法,清蒸,燒烤,乾煎,還有醃製的鱈魚。

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 @ Cafe Loki, 這家餐廳正對著 Hallgrimskirkja 教堂,視野極佳,專賣傳統冰島食物。這道是 Iceland Plate Por, 將魚泥,燻鱒魚,青豆沙拉,紅蘿蔔泥放在傳統冰島黑麥麵包(  Rye Bread )上,再加上羊頭肉凍擺成盤,類似我們請客用的冷盤。每道菜都很精緻,值得嚐嚐。


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我的第一篇遊記就以美食做個結束。接下來要繼續往西岸前進😀

 

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     Patagonia 名氣響亮,位於南美洲安地斯山的南端,橫跨智利和阿根廷。因來自安地斯山的冰山和冰原融化形成河流切過山脈往東流入大西洋,形成了許多天然的壯麗美景,其中又以智利境內的百內國家公園( Parque Nacional Torres del Paine ),阿根廷境內的冰川公國(Parque Nacional Los Glaciers) 和菲茨羅伊峰(Monte Fitz Roy )最為有名。

     我們此行以健行走 W Trail 為主,先飛到北美德州休士頓,再轉飛智利首都 Santiago待上一晚,然後飛到迷人的 Puerto Natales 待上一天,接著搭巴士到百內國家公園展開為期四天的 W 步道健走,行程最後在阿根廷境內結束。

 旅行日期 : 02/25/2024-03/07/2024 -總共12天

 第一天-智利首都聖地牙哥(Santiego)

 住宿@ Renaissance Santiago Hotel 

Patagonia Chile & Argentina, S

從休士頓往聖地牙哥的飛機上可以看到南美安地斯山極為壯觀的冰蓋,我坐的位置靠右邊,若坐在左邊可以看到極為壯麗的山群。

Patagonia Chile & Argentina, SPatagonia Chile & Argentina, SPatagonia Chile & Argentina, SPatagonia Chile & Argentina, S

 我們在聖地牙哥只停留半天的時間,所以就來個市區的半日遊。城市大部份區域都可以看到安地斯山脈。市區內有許多歐洲殖民時期留下的建築,公園綠地也不少。

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  @ La Mar Seafood Restaurant, 是當地人介紹的海鮮餐廳,菜色一級棒,都是以當地新鮮的漁獲為主,價格也很親民,愛好美食者千萬別錯過。https://www.lamarcebicheria.com/es/Santiago-de-Chile

第二天-搭機從聖地牙哥飛行 Puerto  Natales -納塔萊斯港停留一晚。

 夜宿@ Hotel Costaustralis

   小巴載著我們從機場到旅館途中就看到美麗的最後希望峽灣( Ultima Eperanza Fjord )-Last Hope Sound . 我們將從這裡搭巴士進入百內公園,並在走完 W Trail 後再回到此, 行李可寄存在旅館內。

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可以沿著峽灣的海濱步道往兩個不同的方向走,不管日出或夕陽都超級精彩,即使雲霧瀰漫也不減其丰采。因為飛機是一大早到達,所以我們下午就去走了一條步道,先小練一下身手。

@ Sofia Lake Viewpoint Loop via Milodon -全長7.2公里,上升高度 291公尺。

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 這條步道是在私人土地上,所以每人需要繳交約$10.5美金。山路並不難走,到了 Viewpoint 可以俯瞰 Lake Sophia, 附近的峭壁也可攀岩,更是 Condor -安地斯秃鷹的棲息地,風大時,秃鷹就出來飛翔,我們看到大概三隻。這裡也有不少洞穴有著古原住民居住所留下的壁畫。

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 @ Restaurant Cormoran, 也是當地人介紹的餐廳,有著極棒的窗景。食物仍以海鮮為主,還有當地的烤燉羊肉,無肉不歡者一定會很喜歡。https://www.cormorandelasrocas.com/

第三天-From Puerto Natales to Torres del Paine.

住宿 @ Refugio Torre Central -六人一間。

 今天搭巴士進入百內國家公園,準備正式好好的來走 W 了.

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  超幸運的在路上就看到了可愛的 Guanaco -羊駝。有夠呆萌🤩

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 百內國家公園入口處,要先驗證。

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 我們今明兩天的山莊- Refugio Torre Central 有著超棒的景,可以看到有名的 Los Torres-百內塔。即使在山莊內,日出日落也超級精彩。

第四天-Hike from Refugio Torre Central to the Base of Paine Massif , 也是整個 W Trail 的第一天。

來回 17.6公里,爬升高850公尺,約9個小時。也是在這四天健行中唯一不需負重爬山的,只需帶當天的必需品,沿路也有補水處。我建議我們一樣從東向西走 W 會輕鬆很多,若從西向東走,真會從頭累到尾。

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 以上的登山圖是我們用 All Trails App 所記錄四天的 W Trail 的健行長度,爬升高度和所有花費的時間。

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 從山莊走到 Las Torres Hostel 會看到一個指標,往右邊就是去 Base of Paine Massif,左邊就是走 W 第二天的方向。

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前面六公里沒有太大的難度,沿著 Ascencio River 來到風最大的 Windy Pass, 真的被吹到有點站不穩。

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 最後這兩公里因攀升高度較高也陡,所以也是最困難的一段。

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 美景就是留給肯吃苦的人看的!!行前看了不少旅者的遊記,都說這裡的天氣難測,我們是超級幸運的可以看到清澈見底又呈現寶藍色的湖水。雖然風大了些,無法拍到倒影,但仍超開心的。

這三座矗立在此的花崗岩山峯就是 Las Torres-Towers-塔的意思,由左到右是南塔,中塔和北塔。今天天氣好,早上有一群登山客凌晨兩三點就從山莊出發到湖邊看日出映在山峯必反射到湖景的絕佳景色,超級棒的 !我們也在湖邊配著景慢慢享受著午餐,人生實在是太美好了!!!

第五天,也是 W Trai 的第二天-From Refugio Torre Central to Los Cuernos, 住宿 Refugio Frances.

長度-11KM, 上升高度108公尺,約5-6個小時。

接下來的三天要背著全部家當和午餐走完全程,所以非必要物品請別攜帶,以保持體力。

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 今天又是個大晴天,一出發的景就超美,山徑是當地俗稱 Mother's- in -Law's Pillow 的植披植物,很特別但帶刺,一垞一垞的,顏色十分翠綠。

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 基本上今天的行程先到達 Monte Almirante Nieto 山脚下,然後繞著 Lake Nordenskjöld 前近到 Refugio Los Frances. 因為天氣好,湖水顏色也特漂亮。

終於有機會下到湖面,大家玩起了打水漂兒,原來快樂就是這麼簡單呀!

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 Refugio Los Frances 就座落在湖畔。

第六天,W 步道第三天-From  Los Cuernos - The French Valley - Refugio Paine Grande  .

步道總長約 17公里,上升高度 60 M, 約走8個小時。

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 @ Refugio Frances, 一大早又出了大景!!日出先從湖面冉冉上升,染橘了原本該是寶藍色的湖面。慶幸今日夠捧場的雲層,在這場日出秀中扮演了極重要的角色。愛拍大自然的攝友都知道,沒有雲的天空是死的。慢慢的,光線射在附近的山頭上,又是另一埸令人摒息的大秀呀!!

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 @ Campamento Italiano, 走了約倆個多小時,先將大背包放下,然後輕装上French Valley. 因 French Valley 氣候多變,所以雨衣雨褲仍需攜帶。

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 又走了約兩個小時,終於來到了French Valley 的 Lookout Point, 這是個很棒的觀景點。住後可看到 Lake Nordenskjöld.

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正前是躲在雲霧中的 Paine Grande- Big Paine Mountain 

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 百內角-Los Cuernos .接著就繼續往下走到 Campamento Italiano,拿回大背包,往今天住宿地 Refugio Paine Grande 前進。

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 终於在今日見識了Patagonia 多變的氣候,突然颳風又下雨,就在強風大雨中走了一段,我們今晚的住宿地  Refugio Paine Grande 也到了。

 第七天,W 步道最後一天- From Refugio Paine Grande -Grey Lodge - 搭船遊 Grey Glacier -El Calafate 

 步道總長 10.2公里,上升高度 729 公尺,約走5小時。這一段不好走😆

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  @  Refugio Paine Grande, 早上放晴了,终於又看見美麗的日出。

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 每天走步道看大自然美景,是超幸福的一件事。

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 哇,看到了 Grey Glacier 了 !!

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 接著要搭事先已訂好的渡輪先遊 Loga Grey 欣賞 Grey Glacier. Grey Glacier 是南 Patagonia 冰原的一部分。

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 渡輪可以近距離的看到壯觀的冰川。隨後停在格雷冰原附近的停車場,然後我們就搭乘小巴再回到 Puerto Natales 住宿一晚,拿回大行李,準備往下個目的出發。

第八天-  From Puerto Natales to El Calafate

住宿@Hotel Kosten Aike-兩晚

經過四天走了近68公里的爬山行程,今天搭巴士到 El Calafate , 準備好好的欣賞位於阿根廷境內的 Perito Moreno Glacier ,並且上冰川健行。

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 上圖是巴士先帶我們到智利辦理離境手續,然後再進入阿根廷辦理入境手續。

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 @ El Calafate, 這是座迷人的小鎮,名字來自 Patagonia 裡很常見會結出像黑莓般的小灌木,現在是一個通往各處的重要旅遊處。街上有許多商店販賣著在阿根廷很流行的飲料包裝- Mate ,容器以及鐵製像煙斗濾器的吸管。Mate-瑪黛茶是用巴拉圭冬青屬的一種植物的葉子,將其乾燥後碾碎放入特製容器加入熱水所泡成的茶飲。-般容器內都是用乾燥的南瓜為底,再以皮革包褢外層保温。瑪黛茶有降低高血壓,緩和糖尿病等作用。會對咖啡因過敏者,建議别在午後飲用,不然晚上會精神亢奮睡不著😆😂

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 在鎮上有許多像這種的燒烤店,超澎湃的。阿根廷畜牧業發達,牛肉和羊肉很有名,我們選了一家在最熱鬧街上的餐廳試試,哇,果真棒 !! 我們點的是混合燒烤四人份,超大的。有牛肉,羊肉,豬肉,雞肉,雞肝,血腸,香腸,粉腸和大小腸。這裡是肉食者的天堂呀。

第九天-Parque Nacional Los Glaciares-冰河國家公園 -Perito Moreno Glacier Trekking -佩里托莫雷諾冰河健行

上午先搭巴士到冰川附近遠眺冰川奇景,下午再到碼頭搭渡輪上冰川健行。

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 從巴士上看到的景色。

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 附近建有便於遊客賞景的步道,可以在較近的欣賞到冰川的南側和東側邊緣。

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 我們在此聽到無數次冰塊撞擊的轟鳴聲,也看到為數不少散佈在湖面上的冰塊。

在步道上欣賞完冰川的景色後,我們轉往湖邊準備搭渡輪遊湖賞冰川,並参加健行團上冰川。

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 船下面都是空的,有利船的前進。

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 整個行程看到的冰川實在是太震撼了。比之前的 Grey Glacier 更值得一遊。

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 到了目的地,還得走上一段路才能上得了冰川。遠處可以看到不少團體已在冰川上了。要上冰川一定要参加團,不開放給私人旅遊。當船到達時,會有人帶領,先將背包放在休息區,再走到穿冰爪的地方,會有專人幫4元將冰爪牢牢的穿上,以免鬆脱,並帶上安全帽。等一切準備就緒,就出發了😀

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今天天氣也超好,我們足足在上面走了近兩個小時,超過癮的,真是太棒的體驗了!!

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 最後來用一杯從冰川鑿下來的冰塊配上酒齡六年的威士忌酒,好好的慶祝這次美好的健行。

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  回到休息處拿了背包,無意間看到了好多結滿果實的 Calafate .

 第十天-From El Calafate to El Chalten 

住宿@ Cabanas El Puesto Sur-兩晚

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 從El Calafate 到 El Chalten 車程约三小時,沿路看到超多的羊駝。

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 一路上大山大水,景色超壯麗 !!

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快要到達 El Chalten 時可以看到這連綿的山峯,就是有名的 Fitz Roy 群峯,照片中間最高的山峯就是 Fitz Roy .美國有名的運動品牌-Patagonia 的 logo 就是以這群山創造出來的,想必當時的設計者也被這美景所震輒。

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 好快樂的我們呀,哈哈。能夠欣賞到世界級的美景,真是人生一大樂事啊!!

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坐了整天的車,下午就來段小健行-Laguna Capri Trek .

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在叢林中走近一個多小時後會看到開闊的 Del Las Vueltas 河谷。河水來自 MT. Fitz Roy 山群,因含有豐富的礦物質,所以在陽光照射下呈現出輒人的寶藍色。我們去的季節是夏末,所以山中樹葉也出現些顏色,再過三個星期來,絕對是更迷人。

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叢林裡面有不少鳥類,我們很幸運的在近距離看到一對正在捕食的啄木鳥,那啄木速度之快看得我頭都暈了。後來才知道原來牠們小小的頭部裡有避震機制,啊,造物者或者是物種演化過程太神奇了!!

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花了兩個多小時(包括賞鳥休息時間)终於來到 Laguna Capri 湖畔。天氣好又無風時這裡是欣賞 MT. Fitz Roy 群山的地方。

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 回程也可以看到座落於群山又有河流環抱的 El Chalten. 

第十一天-El Chalten 

早上-Trekking in the Patagonia Steppe (Estepa Patagonia),El Chalten -在百塔哥尼亞大草原健行。

下午-Short Trekking to Chorrillo del Salto-Chorrillo del Salto 瀑布小健行

我們連續幾日健行,因體力因素決定不去 Base Torre了,所以就在民宿老闆夫妻介紹下走了兩條小小的步道。

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 又是個美麗的清晨 !!

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 驅車來到 Patagonia 大草原,首先迎接我們的就是一大群出來放風的 Condors. 今天草原上風好大,旁邊是河流和峽谷,也是許多安地斯禿鷹的棲息地。

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 在大草原上可以從不同的角度拍上美景。只要是好天氣,真是怎麼拍怎麼漂亮。

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 在大草原深處還發現了不少動物的殘骸,可能是羊駝的吧。聽民宿主人說這附近有很多 Puma -美洲山獅,因牠們大都是晚上獵食,而這片大草原上又是羊駝的棲息地,所以看到這麼多遺骸似乎也不令人驚訝。難怪禿鷹也要選在這定居呀。

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 從 El Calafate 到 El Chalten 都可以看到這付景像。因土地上都是籬笆,有些羊駝跳不過去,不小心掛在上頭,又無法掙脫,就變成這樣了😔

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離開大草原後我們就來到 Chorrillo del Salto 瀑布。從登山口來回共6.5公里,是條很好走的步道,瀑布約長18公尺。

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 回程時沿著 Las Vueltas 河旁山路行走,又是另一幅美麗的景色。

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 @ La Tapera Restaurant, 也是民宿主人介紹的餐廳。餐廳不接受預約,我們足足等了一個小時 !!還好菜色很好,以義大利式烹調手法搭配當地所生產的肉和蔬菜為主,和阿根廷產的紅酒挺搭的。

第十二天,也是最後一天。先搭車回 El Calafate, 再從 El Calafate 飛到阿根廷的布宜諾斯艾利斯,結束在Patagonia 難忘健行日子。

建議给熱愛大山大水的旅者,Patagonia 值得來一趟。如果不走W Trail,可以在附近的步道走走,四處都是美景。夏天和秋天是最適合的季節,保證你手機和相機裡全是美照呀!!

 

 

 

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chien77479 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第三次的阿拉斯加之旅,來到市鎮合一,人口不足萬人的小漁村-Sitka 悠悠哉哉的待上一個星期。這裡夏天温度在10-15C之間,實在是酷熱的避暑勝地。夏季有許多遊輪到訪,街上十分熱鬧,到了五點以後遊客散了,就冷清多了。我們這次沒有租車,因為幾乎所有景點都在步行範圍內,只有一天因景點稍遠,所以搭了計程車,來回價位比租車便宜多了。還參加兩項海上活動-賞鯨和划橡皮艇。在 Sitk a 生活的一星期,步調極為緩慢,太有度假放鬆的感覺。接下來我就簡單的介紹一下這座美麗的小漁村。

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飛機一進入阿拉斯加領空,層疊覆蓋著白雪的山頭和湛藍的海灣就進入眼簾。這趟飛機全滿,男生8O%,全是來海釣的。

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Sitka Sound,有一條沿海步道可以飽覽整個海灣。Sitka 一年下雨近一百七十天,我們待在這的一星期天天放晴,感謝天公作美

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Sitka Sound, 因靠近北極圈,所以日照極長。日出在清晨四點,日落約晚上十點。等拍完夕陽,也是就寢時刻。

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Sitka Sound, 沿著市區的海濱步道約有三公里。我們天天走上一回,每天的景色都不同,但是都一樣的寧謐安静。走累了,坐在石頭上靜靜的看著海,真是滿足。

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Sitka Sound, 堤防內因無波無浪,更顯寧靜。向東望去,整個小鎮也盡收眼底。

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Sitka Sound, 河濱步道開滿了野花,在好天氣的襯托下,怎麼拍怎麼漂亮。

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Sitka Sound , 海濱步道外海碼頭所看到的夕陽美景。

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Sitka Totem Park, 小鎮上的圖騰公園,也是當地知名景點。白天聚滿了遊客。

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O'Connell Bridge, 橋樑連接小鎮到機場,橋上有人行步道,也是眺望海灣,觀賞日出日落的好場所。

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@ Baranof Castle State HistoricSite, 城堡山-是阿拉斯加州的歷史遺跡,是俄羅斯帝國將阿拉斯加正式移交給美國的地方,所以有極重要的歷史意義。美國將阿拉斯加列入第四十九州時,第一面有著四十九顆星的國旗就是在這座山上升起。以前山上有政府的建築物,現已全拆除,到是成了知名眺望鎮上及海灣的好地點。

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@ Baranof Castle State Historic Site, 在城堡山上向西可眺望小鎮,其中最知名的建築就是 St. Michael the Archangel Orthodox Catherdal, 是新世紀最早的東正教大教堂,建於十九世紀,也是國家地標。

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Sitka Lighthouse, 如果城堡山是鎮上陸地上的地標,那這座燈塔就是小鎮最著名的海上地標。但這座燈塔並非真有燈塔作用,只是以造型取勝,現為私人度假小屋。它因上了 Netflix 的節目-世界上最特別的度假小屋- The World's Most Amazing Vacation Rentals 而身價暴漲,税後一晚約美金$18OO 🤣

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St Peter's by the Sea Episopal Church, 這座教堂和旁邊的小屋均被列入國家史蹟名錄。建築是歌德復興式,由石頭和木材建成,建於1899年。紅色外牆和藍天相映,顏色反差是拍照的好題材。

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Sitka Sound Science Center , 外面有座鲑魚洄游的魚梯,七月底八月初會有上萬的鲑魚從外海游回產卵,是座小型的繁殖場。

費用 :  $ 12

 交通方式: 步行即可

https://sitkascience.org/

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Sitka Sound Science Center ‐裡面有小型水族館,還有海洋生物觸摸池,很適合帶小朋友們來。

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Alaska Raptor Center , 是一座猛禽康復中心,一年接收冶療近二百隻因各種原因而受傷的鳥類,以美國白頭禿鷹為最大宗。許多都在康復後野放,而不能野放回歸的,就留在園區內繼續照顧.

費用 : $15

交通方式 :步行或騎脚踏車

https://www.alaskaraptor.org/

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Alaska Raptor Center, 即使是豢養的美國白頭禿鷹,眼神仍是如此犀利。園區內各種鳥群都被照顧的很完善。 參觀完後還可以去附近的小步道走走。美國白頭禿鷹是美國國鳥。

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Fortress of the Bear , 是這裡另一個非營利性熊庇護所和教育中心,園區前身是座紙漿廠。現在共有三隻黑熊和五隻棕熊,都是孤兒。有些是母熊因為覓食太靠近人類而被射殺,有些是母熊死於車禍,來此的小熊身世都很可憐。

費用: $ 15

交通方式 :計程車或參加當地 tour. 在美國搭完計程車一定要給小費!!

http://www.fortressofthebear.org/

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收養所內的熊都已被馴化,一天要餵食三十次。

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我自從上次去冰河國家公園被大灰熊嚇得半死以後,產生了恐熊後遺症,但看到這隻棕熊慵慵懶懶在水池中曬太陽的樣子,頓時覺得牠們也好可愛

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熊熊庇護所旁有條步道-Thimbleberry and Heart Lake Trail, 總長約5公里。在半山上可以眺望 Silver Bay .

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Silver Bay 的風景極美!!

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Sitka National Historical Park ,是阿拉斯加最古老的文化歷史公園,現在已被列為國家級的歷史公園。主要是混合林步道,十七座當地原住民-特林吉特人(Tlingit )圖騰柱,還有當時原住民和俄羅斯皮毛商人發生武裝衝突所留下的紀念碑。

免費。

https://www.nps.gov/sitk/index.htm

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Sitka National Historical Park, 公園內有一條環海步道,環溪步道(Indian River ), 還有一條俄羅斯紀念步道,相連成一起,共三公里,有不少景點,離市區很近。而且環海處是賞夕陽和玩水的好去處。我們每天走上一趟來場森林浴,尤其放鬆。

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MT. Verstovia Trail, 總長7.5公里,因為步道狹窄,坡度陡,再加上步道上都是突起的樹根,難度不亞於玉山步道。我們下午才上山,時間不夠,所以有興趣者請早上上山並攜帶足夠用水。https://www.alltrails.com/trail/us/alaska/mount-verstovia-trail

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MT. Verstovia Trail, 步道上有多個眺望點可看到 Sitka 海灣。

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@ MT. Verstovia Trail, 步道上有不少Banana Slug -太平洋香蕉蛞蝓,主分佈在阿拉斯加到加州雨林帶,因身體顏色太像香蕉而得名。也有其他顏色,左邊這隻我們起初以為是另一個品種,一查之下才發現是同種。這種蛞蝓個頭很大,會分泌許多黏液包覆身體以防脱水。也是雌雄同體,但有交配功能。

17-3.jpg@ MT. Verstovia Trail, 七八月是當地野莓果盛產季節,到處都是。我們天天摘野果吃。左圖是野生藍莓,超酸的。右邊是 Salmon Berries-鮭魚莓,有三種顏色,紅,橘,黃,其中以黃色最甜,其次是橘色,反而紅色較酸。整個Sitka 各處都是,還看到當地人在步道上採莓。起初我們以為因其果粒像鮭魚卵而得其名,查了資料才知是原住民會在食用鮭魚時佐用此種莓果而得名。主要是產季都相同。

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https://awhalessongexpeditions.com/

費用: $ 300/ person-税前

我們這次參加了兩次海上活動,第一次是賞鯨之旅,全程約4個小時。看到了野生白頭秃鷹,海獅,海瀨,Humpback Whale-座頭鯨,當地野生鳥群。本來要去看 Puffin -海鸚,但因風浪太大,我又大暈船而作罷。建議想參加這裡的賞鲸之旅者一定要先吃暈船藥,或參加上午行程,因風浪較平靜,不然下場會很惨

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 美國禿白頭鷹的巢穴,裡頭有隻小鷹,旁邊有兩隻大鷹,一隻在狩獵,一隻在旁保護。一般牠們會回到自己的出生地來繁殖,為終身伴侶制。若另一半死亡或失蹤才會另尋伴侶。

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回程是夕陽時刻,可以很清楚的看到位於Sitka 內的火山-MT. Edgecombe. 這座火山已被列為不再噴發,但曾在幾十年前的愚人節被惡作劇者放上輪胎點燃而被當地居民以為活山爆發了。在 Sitka 市上即可看到火山身影。有一條長约 11公里的步道可上到火山口。

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https://seakadventuresitka.com/

費用:$150 一人含税

第二個海上活動是 sea kayaking, 本人水性不好,幸而有女兒在後面掌舵才敢放心参加,全程三小時全在海上。我們是早上開始划,因為海面較為平靜且船隻少。中途曾碰上一些船隻經過造成波浪,橡皮艇晃動較厲害。下午海浪較大,且船隻多,比較不適合划艇活動。

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沿岸的礁石旁佈滿了好多海洋生物,到處都是觸手可及的海星,綠海膽-不能食用。

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我們的領隊和老闆是來自德州Arlington 的年輕小伙子,已長住 Sitka 七年了,人超好!! 他手上拿著的是在礁石上拔下的硬海星,身上有許多柔軟的吸盤可附著在礁石上。

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 @ Beak Restaurant- 烘焙比目魚,十分的軟嫩。大型比目魚是當地特產,幾乎每家餐廳都有供應,只是做法不同。餐廳無法預約,生意極好,所以盡量選擇冷門用餐時段前往。

https://beakrestaurant.com/

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@ Mangiare 來阿拉斯加當然是要吃海鮮了!! 當地盛產 Rockfish -石斑魚,Halibut-大比目魚,阿拉斯加大脚蟹,Dungeness Crab-黃金蟹。一般魚類都是切下胸到腹部一大塊然後切成細條裹上粉類油炸,再配上薯條-Fish and Chips.是源於英國的熱食,走完步道來道熱騰騰的炸魚薯條配上啤酒,真是超級享受。既然來到阿拉斯加就也來道應景的阿拉斯加大脚蟹吧!雖是產地,但價錢一點都不親民。

https://www.mangiaresitka.com/

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@ Mean Queen, 是賞鯨團老闆介紹的,就在我們旅館旁,我們去了兩次,第二次還遇到了賞鲸團老闆夫妻 !餐廳有著靠窗的無敵海景,食物新鮮,價錢合理,是當地人外食的首選。https://www.meanqueensitka.com/

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@ Mean Queen, 女兒愛吃生蠔,她說美國西海岸的生蠔較大較嫩,我不吃生食,所以無從體會。右上角煎的脆脆的 Hash Brown 超對我的味口。右下角是店內最受歡迎的各式各項的匹薩。

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@ Ludvig's Bistro, 是當地最有名的海鮮餐廳,一定要預約。左邊的開胃前菜是乾煎干貝淋上東方式醬汁,用酸麵包沾著醬汁,超美味的。右邊是西班牙海鮮飯,但做法完全是燉飯的做法。這家餐廳每道料理的海鮮比例多,份量大,可能是其出名的原因。https://www.ludvigsbistro.com/

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就在我們入住旅館旁- Sitka Hotel 和 Mean Queen 餐廳之間專賣黃金蟹的攤位。是現捕蟹現煮現賣,一隻賣給當地人美金$30,遊客$4O。味道真沒話說,鲜得不得了

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Sea Daddy 就在 Ludvig's Bistro 附近,專賣 fish and chip, 因建築太有特色了,反成為遊客們打卡的景點。裡面有小小的臨海座位。https://maps.roadtrippers.com/us/sitka-ak/food-drink/sea-daddy

     Sitka 是美國人心中海釣的天堂,尤其是大型比目魚,所以這裡有不少家經營海釣的公司和漁夫可以包辦所有事情,包括所有接送,住宿以及將釣上的魚處理好冷凍打包。但因海像變化莫測,請找大船較為安全。建議可租一天車沿著海岸線開上一趟,可以看到更多自然風景。我自己本身不愛搭遊輪,因為都只是匆匆一遊,但每個人選擇和興趣不同,請選擇最適合自己的旅遊方式。

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