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 今日景點: Truman Track, Cape Foulwind, West Port, Buller Gorge Swing Bridge, Abel Tasman National Park.

   我們將繼續沿著西海岸到 Westport,然後往東穿過南阿爾卑斯山脈,再到南島最北的 Abel Tasman 國家公園附近停留一晚。全程近三百公里,因為南島的山路大都崎嶇多彎,所以我們把時間都抓長些,以不趕路為原則來走完這趟旅程。

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 首先來到距離 Punakaiki 國家公園遊客中心北方僅3公里的 Truman Track. 也是條極短的道路,來回只要三十分鐘,步道最後通到 Truman 海邊。

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 又是個下雨天,Truman 海灘在逆光下則是一片黑白,顯得氣勢磅礡。

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 但順光下的海灘卻是完全不同的光景,像是一個世外桃源。石灰岩層在此被沖刷化侵蝕的狀況也十分的明顯。

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 再往前走靠近海灘處更加明顯。

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 再住上走,會來到Charleston Goldfield-1866年即有的金礦坑。礦脈是由一位愛爾蘭的水手Charleston 所發現,所以就以他來命名。

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 現已成私人土地,有一位老先生住在此。我們並未入內参觀,因為覺得有些陰森,膽子大的,不妨考慮入內瞧瞧。

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 Cape Foulwind-逆風角。名字由來有個故事:原本由第一位在1642年來到此處的歐洲人-Abel Tasman 命名為 Rocky Cape, 但後來因為有名的庫克船長來到此角後,他的船被這裡的大風吹離了岸邊一段很長的距離,所以他就把此角改名為逆風角。

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 有一條 Cape Foulwind 步道可以走到沿岸的海灘,途中會經過海豹的棲息地,燈塔,並能看到連綿的高山和眺望西海岸線。步道來回約七公里長。逆風角燈塔在1876年正式啟用,1926年結束任務。

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 走在步道上所看到的 Tasman 海的海岸線。

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 走回到起點的逆風角停車場, 海岸旁的石灰岩山被海浪和風的雙重作用下,形成了陡峭的山崖。整條步道的風景很棒,值得花上時間走走。

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 步道的另一頭是 Tauranga Bay, 是毛海豹的棲息地,但我們没看到😣
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 繼續往東開,來到了 Westport.最早是毛利人在此定居,並在附近的山頭尋找開發玉石。後來歐洲人在西海岸發現了金礦脈,因此帶動了此地的繁榮。接著又發現了煤礦,直至現今仍有豐富的蘊藏量。上圖是 Westport 的 Municipal Chambers-市政廳,建於1860年代,是少數在歐洲人淘金時期建築中具有裝置藝術的建築。所以也是 Westport 當地最重要和有特色的建築之一。

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 我們來到遊客中心尋找資料。

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 遊客中心內有座小小的展覽室,記錄此地採金礦和煤礦的歷史。更在外頭建立了鐵軌,上頭放了個礦車,可直通展覽室,十分有趣。

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 拿完了資料,我們繼續往東開,經過 Lower Buller Gorge 風景保護區。河流就是 Buller  River.

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 Kikenny Lookout 也在保護區內,可以更清楚的看到 Lower Buller Gorge 的面貌。

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 Buller Gorge Swing Bridge, 過橋進入風景區要收紐幣$10元。

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 吊橋很窄,而且晃動的很厲害,走得我膽顫心驚的。原始的橋建於1890年,在當時的運輸和交通扮演了非常重要的角色。

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 吊橋全長110公尺,是紐西蘭最長的吊橋。

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 Buller River 切過山頭,形成峽谷。河岸旁有許多被河水沖刷過後所形成的異石。還有Jet Boat 的水上活動,要事先預約。

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 1998 年的大洪水淹至六呎高,為此地帶來極大的破壞。1929年也曾經發生過7.8級的大地震,造成附近山頭近4.5公尺的大斷層。

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 走回吊橋時,我終於鼓起勇氣,站在橋上向兩旁的 Buller 河拍下她碧綠的倩影。峽谷的面貌也清晰可見。
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 中午時分來到了位於 Abel Tasman 國家公園內的Marahau. 找到了一家頗具特色的餐廳-Hooked Cafe & Beer. 

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 停車場在餐廳後面。

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 是一家以海洋為主題的主題餐廳。

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 連小地方的裝飾都注意到了。

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 哇!這樣的啤酒是夏天最消暑的飲料。

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 用南島鱈魚做的 Fish and Chips, 是西方人的典型菜餚之一。就是炸魚和薯條。用中國式的小蒸籠當盤子,並且用貝殼來放蕃茄醬,這位 chef 有創意。

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 羊肉三明治。我在南島吃過的三明治,幾乎都會加上荷包蛋,而且很對味。

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 坐在餐廳前的用餐區享受著美食並欣賞無敵的海景,旅遊的隨意就是如此的美好😀 餐廳網址: https://www.hookedonmarahau.com/


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 Abel Tasman 國家公園是紐西蘭最小的國家公園,就在南島北部的 Golden Bay 裡頭。有一條沿著海岸的著名步道-Abel Tasman Coast Trail, 起點就在 Marahau, 終點在Wainui.總長60公里,是健行者的夢想步道之一。走完整條步道需要3-5天。

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 步道起點有座大停車場,常常在此舉辦健行活動。

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 起點的潮間帶。

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 美麗的沙灘風光。

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 潮間帶的沙灘上有數條便於行人行走的步道。

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 步道之處是無數的沙灘和海灣。

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 走在一片樹林內,暑氣全消。

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 Poters Beach 是最近的點。

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 沙灘上的貝殼。我們並未再繼續往下走,就當是到此一遊😀😃

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 鄭重推薦我們在此住宿的 B&B-Split Apple Lodge,非常非常棒的住宿地點。由兩位年輕的夫妻帶著兩位可愛的雙胞胎在此經營。這對夫妻幾年前都在市府上班,太太是會計部門主管,先生是税務部門律師,因為厭倦了朝九晚五的工作,最後將工作辭了,就在距離知名景點 Apple Split Rock 很近的山上買了塊地,做起民宿來了。這座名宿人氣極高,因背山面海,景色優美,且主人十分用心經營,人氣居高不下。

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 有面山和面海兩種房間可以選擇。面海的房間還有座小陽臺

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 大廳,厨房和起居室,全由夫妻兩人一手打造完成。

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 房子中的每一個細節,都可以看到主人的巧思。傍晚時分,燈光亮起,倍感温馨。

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 疲憊的人們,如果每天回家時,看到如此的燈光和開心的家人,一定幸福感爆表。

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 夕陽秀十分精彩。

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 美麗的餘暉,永看不厭。

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 小家碧玉式的日出秀也不煌多讓哦!

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 早餐是這家民宿的重頭戲,全由两位主人包辦,十分豐盛。

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 女主人的巧思我用心,令我激賞。再次推薦這間民宿😀他們的網站內容很不一樣,有興趣者請花些時間看看: www.splitapplelodge.co.nz 
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 離開了民宿,繼續往 Nelson 的方向前進,來到位於 Kahurangi 國家公園內的 Hawkes Lookout 步道。步道極短,只有400公尺,但景觀極佳。

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 從眺望點可看到一片翠綠的 Riwaka Valley, Motueka 和 Tasman 海岸。

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 接著又來到一座瀑布-Wainui Falls. 從停車場走到瀑布來回4公里。

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 瀑布就在深山之處,無盡的綠意。步道沿著Wainui 河流而走,一路蟲鳴鳥叫,水聲淙淙,綠蔭叢叢,所以走起來一派輕鬆。

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 還會經過一座小吊橋。水聲愈來愈大了…

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 瀑布高達20公尺,流入下面的大理石水池,水池極深,夏天時是遊客的消暑天然游泳池。Wainui Falls 是在當地最大的且容易接近的瀑布。因為靠水太近,我的鏡頭就花了😣

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 旁邊還有條較绢细的瀑布。整條步道走起來有烏來瀑布的味道,只是人少了許多。


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南島沿海公路漂亮的點太多了,看到美景,就停在安全處拍照,很多時候也不知道地名。

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 Best Island 的 Mapua 漁港。Mapua 在毛利語是豐富的意思。漁港不大,有水族館,餐廳,藝品店,是想要享受半日清閒的好去處。

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 我們選擇了一家有著無敵海景的 The Apple Shed Cafe & Bar 用餐。

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 有著印度風味的烤鲑魚。

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 泰式風味的淡菜。直覺認為厨師是東方人,一打聽之下是印度籍厨師。好吃的料理的確是無國界。餐廳網站: www.appleshed.co.nz

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 酒足飯飽後就是散步的時間,附近的小店很精緻,藝術家齊聚,值得慢慢欣賞。接著就往東北角的大城 Nelson 前進了. http://www.mapuaferry.co.nz/mapua-wharf.html
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