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   今日從 Invercargill 出發到  Te Anau ,要在此鎮停留三個晚上,參加由 Real Journey 的三個行程-Glowworm Caves-螢光蟲石灰岩洞,Milford Sound-米佛峽灣,和 Doubleful Sound -道佛峽灣,這三個都是大景點,遊客好多,我們在此碰到許多從亞洲來的旅客。走觀光客的行程的確比較辛苦哪,因為人潮洶湧😣

    從 Invercargill 到 Te Anau 開車約兩個小時,對已熟悉右駕的我,算是很好開的一段路。

    Te Anau 的鎮名缘於此有座大名鼎鼎的 Lake Te Anau, 是紐西蘭的第二大湖,也是南島的第一大湖.镇上是通往 Fiordland National Park -峽灣公園的重鎮。也曾被紐西蘭 Wilderness 雜誌讀者票選為纽紐西蘭最好的户外活動地點。

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 中途我們經過另一座大湖-Lake Manapouri ,但因天氣不佳,並未久留。

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 走 Double Sound 就是要從 Lake Manapouri 出發,所以會在 Double Sound 行程中介紹這座湖。

 

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 先到峽灣國家公園遊客中心領取資料。峽灣國家公園是紐西蘭最大的國家公園,公園內有三分之二被原始的山毛櫸和羅漢松覆蓋著,林內也有許多當地的原生鳥,像鴞鸚鵡和鷸鴕。在1990年被列為世界遺址。

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 遊客中心內部。

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 拿完資料後,因時間尚早,我們就沿著遊客中心往外向 Lakeside Walk 走去,準備到達 Control Gates 再往回走。來回約一個半小時。

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 步道很平坦,碰到不少脚踏車騎士。南島是背包客和脚踏車騎士的天堂。

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 湖邊有一座小小的野生鳥園,飼養了一些南島特有的原生鳥類。Wilsie -Paradise Shelduck-天堂麻鴨,是一種很珍貴的鳥類。長得像鵝的一種鴨類。這隻鴨從小被遺棄,是隻母鴨,從2011年就在此被細心收養。天堂麻鴨是種非常温馴的鳥類,喜歡和人類親近。羽毛顏色十分鮮豔。

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 South Island TAKAHE-南秧雞,又稱巨水雞,泰卡雞。這種鳥因為體積大且行動慢,在白人移民大量進入澳洲和紐西蘭後,被捕殺不少,曾於1898年被認為已經滅絕。幸而1948年再次被發現,但數量仍十分稀少。現今紐西蘭只剩下224隻,受到嚴密的保育著。今日有幸能一睹風采,而且看到一家鳥。

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 Lake Te Anau 當然也是毛利語,據說是一位酋長孫女的名字。湖泊平時可供遊客划船、釣魚和游泳,也可從此湖進入峽灣國家公園。

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 Control Gate 到了。其實就是一座水力發電廠。從這裡可以進入另一條很受歡迎的 Kepler Track.

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 回程時在步道旁看到一個用樹枝搭成的 shelter, 不知用途為何??

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 我在南島看到許多這種樹,葉子顏色好特別。幫大自然調成了不同的色彩。

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 走累了就要補充能量,Miles better Pies 是一家賣派的名店,就在路旁,十分好找。

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 店面很小,但名氣大,觀光客也多。

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 各式各樣的派就寫在上頭,一目了然。

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 我們選了羊肉和Venison -鹿肉。鹿肉在紐西蘭是很傳統的肉類,就像牛肉般普遍。他們處理的很好,不堅靱。我在南島吃了不少當地的鹹派,都在水準以上。特色是餡料多且烤皮極為酥脆,個頭大,值得一嚐。

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 Ginger Beer是一種没有酒精的飲料,一喝下去就是生薑的味道,很合我的口味。紐西蘭的法律允許開車人士可以喝一瓶啤酒。


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 吃完派後到附近走走,鎮上不大,但綠化的很好。夏天的紐西蘭仍是一片翠綠。我每次看到這樣的景,就會想到秋天要再來一趟😀

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 下褟的公寓- Lakeside Motel and Apartment 就在湖邊,離鎮上不遠,交通方便,景色優美。

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 這是一家三代同堂管理的公寓,庭園美化做得很棒。

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 第一代的父母親很重視庭院花卉,住宿期間天天看到兩位老人家在整理庭院。

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 整個住宿區範圍很大。

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 每間房子都有一座小陽臺。

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 我們的房間可睡三人。

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 客廳可睡兩人,還有厨房和小飯廳,很適合全家一起出遊居住。Website Information: http://www.lakesideteanau.co.nz/


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 住宿都安妥了,就安步當車的走到位於湖旁的 Real Journey 渡輪中心集合,準備搭渡輪去看 Glowwarm 了。

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 Real Journey 是南島很大的渡輪公司。我們此行南島所有跟船有關的活動,都向這家訂,因為參加多項他們辦的活動,除了最貴的不打折外,其它全75折。我們共參加了五項,省下不少費用。今日在 Lake Te Anau 的渡輪要帶我們到湖西邊的石灰岩洞內看螢光蟲。

Te Anau Glowworm Caves - Real Journeys

 渡輪到達了目的地。圖片取自Real Journey 的官方網站。

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 近入洞口前會在此處集合。因為洞內狹小,人數又多,所以要分批進去,每一組14人。此時解說人員會介紹這個景的歷史。因洞內潮溼陰暗,別忘了穿防水鞋和防水外套。

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 此石灰岩洞穴約只有12,000年歷史,算是很年輕的地底洞穴。我們會先進入洞穴,在地底走一段路後,再搭小船進去看螢光蟲。進入洞穴內不能照像,不能用手電筒,也不能大聲交談,因為螢光蟲不喜歡嘈雜的聲音。

Te Anau Glowworm Caves - Real Journeys

 走道是沿著洞穴內地勢而建,下有急湍,沖蝕出不少峽谷地貌.洞穴內也有一些鐘乳石,因年紀輕,所以鐘乳石和石筍都很小。 Photo from Real Journey website.

Te Anau Glowworm Caves - Real Journeys

 小船進入洞穴時所看到螢光蟲。像星空一樣,是非常獨特的經驗。因入內無法拍照,所有洞穴內的照片都是取自 Real Journey 的官方網站。

Te Anau Glowworm Caves - Real Journeys

 會發光的螢光蟲不少,但紐西蘭這種很特別,叫 Arachnocampa Luminosa, 中文簡稱紐西蘭螢火蟲。這種蟲的幼蟲和成蟲都會發光,毛利語是Titiwa.,是一種蚊蚋。 幼蟲會在洞穴的天花板上 吐出絲線,每一根絲線上會有黏液 ,這些黏液就是用來捕食其他的昆蟲 。而這些幼蟲會用發光來吸引獵物進入到牠們設好的陷阱,讓其它昆蟲覺得好像已經到了戶外而自投羅網。這些幼蟲對光線的干擾非常的敏感 ,如果牠們自己本身或者是網子被觸摸過,就會回到巢穴並且停止發光。Photo from Real Journey website.

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 從洞穴出來後會參觀一下附近的熱草雨林。唯妙唯肖的奇異鳥造型。

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 再來會到接待中心觀看螢光蟲的成長影片。有中英文兩種解說。

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 幼蟲分泌絲狀的黏液準備設下陷阱捕捉其他的小昆蟲。 這些螢火蟲幾乎沒有什麼天敵, 最大的危險是來自人為因素對其棲息地的破壞。看完影片就準備再搭乘渡輪回 Te Anau了.整個行程約兩個小時。 Real Journey webiste : https://www.realjourneys.co.nz/en/experiences/glowworm-caves/te-anau-glowworm-caves/

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 今日行程是坐遊輪欣賞世界遺產米佛峽灣-Milford Sound. Real Journey 的車子開到旅館門前接我們,然後要開到渡船口,很方便。從 Te Anua 到渡船口這段山路十分嶇折,不好開,建議自行上山的遊客一定要小心。我們不幸的碰上了個下雨天,而且雨還不小,上山的路上就此雲霧繚繞。

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 司機會在山上幾處景點讓遊客們下來走動。第一站是Mirror Lake-鏡湖。這條步道很短,只需要步行5分鐘。

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 濕氣和水分太高了,所以無法看到 Earl Mountain 在湖中的倒影。

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 離開鏡湖,繼續往峽灣前進,仍是一片雨濛濛。

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 沿途看了不只上百條的瀑布,這種情景只有在雨天才能看見,別有一番景象。

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 終於到了峽灣碼頭。這段山路從Te Anau 出發至此約三個小時,總長121公里,常被遊客稱讚為世界上景色最棒的高山道路之一。整個航程從碼頭走完整條峽灣到 Tasman 海約兩個小時15分鐘。

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 今日雨水多,相對的瀑布水量也十分的充沛。這座瀑布就是有名的 Biwen Falls, 從160公尺高的懸崖傾瀉而下,極為壯觀。

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 群山皆在雲氣中,十分迷濛,倒是到處都是依山而下的瀑布叢,這一輩子從未看過如此多的瀑布,也算是開了眼界。

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 海豹岬-Seal Point 上有大群的海豹。

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 船上的午餐盒,份量很大,要另外收費購買。便當盒的設計很特別,都是以當地特殊動物為主題,並付上說明。

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 因為到了 Tasman 海時,風浪極大,許多人都暈船了,我也是其中一個😣所以就無法拍攝任何照片。今日這趟遊輪行程無法仔細欣賞到峽灣美景,實在可惜。

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 開了一段時間,司機又在中途放我們下來去看另一個景。首先需要經過一座吊橋。橋下的河流名為Tutoko River.

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 雨大水多,還夾雜些泥沙。

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 The Chasm Walkway 全長約一公里,大約半個小時即可來回。

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 兩呎寬的便橋跨越在湍急的 Cleddau River 上。

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 從橋上可以很清楚的看到河流沖刷著山谷,將山谷沖刷出無數的凹洞,似乎將岩石當成是它的雕塑題材。

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 數千年來,這些漩渦流水不斷的從此流過,也漸漸改變了這裡的地貌。

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 Homer Tunnel 長約1.2公里。隧道入口位於雄偉陡峭的山壁間,周圍有許多融雪所形成的小瀑布。

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 KEA-啄羊鸚鵡,是南島特有的鳥類,也是世界上最大的鸚鵡。身體大部分為橄欖綠色,頭頂和頸部為黄綠色,鳥喙十分彎曲。今日有幸在野外看見,深感幸運😀

今日米佛峽灣行程介紹到此結束。雖然天氣不好,無法欣賞到峽灣裡壯麗的景色,但仍有幸一遊,還是覺得萬分的開心。Real Journey 網上有關米佛峽灣的介紹請参考: https://www.realjourneys.co.nz/en/experiences/cruises/milford-sound-nature-cruises/more-info/

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 出太陽了,太棒了,今天是個大晴天!!鑑於昨日米佛峽灣之旅是在風雨中完成,當然無緣觀賞到其優美的面貌。幸而今日好天氣,可以好好遊覽在 Fiordland 國家公園內排名第二的 Doubtful Sound. 在旅館前等車的空檔,看到 Lake Te Anua 的美景,就忍不住拍了幾張照片。

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 天氣一好,大地都恢復了生氣。連樹葉也都染上了一片金黃。

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 車子往 Lake Manapouri 方向開去,沿途的景色美色美極了。下降的霧氣將一望無際的田原裝點的更見姿色。

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 到道佛峽灣不像去米佛峽灣般有道路直通峽谷。首先要先開車到 Lake Manapouri ,然後接駁船穿越 Lake Manapouri 到 West Arm 的 Manapouri Hydro 站。接下來又要再搭上另一輛遊覽車開上Wilmot Pass RD, 最後來到峽灣旁 Manapouri Power Project Shipping Dock 搭乘遊輪遊覽峽灣。整個行程約7-8個小時。

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 到了 Lake Manapouri 碼頭準備搭乘接駁船越過湖,到湖東邊的 Manapouri Hydro 站。

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 船上仍有不少遊客。Lake Manapouri  並不大。在毛利語中Manapouri 是焦慮或悲傷的心。相傳這座湖是由該地區酋長的兩位女兒的眼淚所創造而成的。歐洲人是在1852年發現這座湖的。

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 船上有著Lake Manapouri 的地圖。湖水是由冰川溶化的水聚集而成,是紐西蘭第二大深的湖。中間有一座大島 Pomona Island.

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 晴天下的湖景自然美麗動人,無需添加任何無謂的裝扮。

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 到達東岸 West Arm 遊客中心,準備搭上遊覽車往 道佛峽灣出發。這段路是 Wilmot Pass RD.

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 中途會在有名的 Wilmot Pass 停一下,這裡是眺望 Doubtful Sound 最佳的點。名字Wilmot 是來一位測量總監,他在 1897年做測量工作時,發現了這個點。

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 走到了 Wilmot Pass RD 的盡頭,就是Doubtful Sound 的起點。我們必須要搭今日的重點遊輪。只有一家輪船公司營運,就是 Real Journey.

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 Doubtful Sound 是紐西蘭第二長的峽灣,有40公里長,卻是南島最深的峽灣。峽灣內還可以泛舟哦!

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 感謝老天爺賞臉,給了個晴天。如果兩個峽灣之旅都碰到下雨,那真是中了頭籤了😣

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 今日無雨,瀑布的水量就少多了。

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 Dountful Sound 的名稱來自庫克船長。1770年時,他曾到此,但因不知進去此峽灣的危險性有多高,他在外海就打住,並未進入峽灣,因此取名- Doubtful.

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 船上的螢幕即時顯示船移動的方向和位置。

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 今日的午餐,內容也是十分的豐富。可在訂船票時一起購買。

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 來到風平浪靜的 Tasman 海,重要的是,我們今天沒有暈船😀😁😊

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 Tasman 海位於紐西蘭和澳大利亞之間,屬於南太平洋的一部分。Tasman 是以第一位發現紐西蘭和 Tasmania 島的荷蘭探險家為名。

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 外海的小島上也群聚了不少的海豹。

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 回航時拍到的倒影。要在Doubtful Sound 遇到晴朗的天氣很不容易,這裡屬熱帶雨林區,一年的降雨量非常的高。

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 今日的道佛峽灣之旅大成功。Happy 😄☺ Real Journey Doubtful Sound information : https://www.realjourneys.co.nz/en/destinations/doubtful-sound/

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