今日從 Invercargill 出發到 Te Anau ,要在此鎮停留三個晚上,參加由 Real Journey 的三個行程-Glowworm Caves-螢光蟲石灰岩洞,Milford Sound-米佛峽灣,和 Doubleful Sound -道佛峽灣,這三個都是大景點,遊客好多,我們在此碰到許多從亞洲來的旅客。走觀光客的行程的確比較辛苦哪,因為人潮洶湧😣
從 Invercargill 到 Te Anau 開車約兩個小時,對已熟悉右駕的我,算是很好開的一段路。
Te Anau 的鎮名缘於此有座大名鼎鼎的 Lake Te Anau, 是紐西蘭的第二大湖,也是南島的第一大湖.镇上是通往 Fiordland National Park -峽灣公園的重鎮。也曾被紐西蘭 Wilderness 雜誌讀者票選為纽紐西蘭最好的户外活動地點。
中途我們經過另一座大湖-Lake Manapouri ,但因天氣不佳,並未久留。
走 Double Sound 就是要從 Lake Manapouri 出發,所以會在 Double Sound 行程中介紹這座湖。
先到峽灣國家公園遊客中心領取資料。峽灣國家公園是紐西蘭最大的國家公園,公園內有三分之二被原始的山毛櫸和羅漢松覆蓋著,林內也有許多當地的原生鳥,像鴞鸚鵡和鷸鴕。在1990年被列為世界遺址。
遊客中心內部。
拿完資料後,因時間尚早,我們就沿著遊客中心往外向 Lakeside Walk 走去,準備到達 Control Gates 再往回走。來回約一個半小時。
步道很平坦,碰到不少脚踏車騎士。南島是背包客和脚踏車騎士的天堂。
湖邊有一座小小的野生鳥園,飼養了一些南島特有的原生鳥類。Wilsie -Paradise Shelduck-天堂麻鴨,是一種很珍貴的鳥類。長得像鵝的一種鴨類。這隻鴨從小被遺棄,是隻母鴨,從2011年就在此被細心收養。天堂麻鴨是種非常温馴的鳥類,喜歡和人類親近。羽毛顏色十分鮮豔。
South Island TAKAHE-南秧雞,又稱巨水雞,泰卡雞。這種鳥因為體積大且行動慢,在白人移民大量進入澳洲和紐西蘭後,被捕殺不少,曾於1898年被認為已經滅絕。幸而1948年再次被發現,但數量仍十分稀少。現今紐西蘭只剩下224隻,受到嚴密的保育著。今日有幸能一睹風采,而且看到一家鳥。
Lake Te Anau 當然也是毛利語,據說是一位酋長孫女的名字。湖泊平時可供遊客划船、釣魚和游泳,也可從此湖進入峽灣國家公園。
Control Gate 到了。其實就是一座水力發電廠。從這裡可以進入另一條很受歡迎的 Kepler Track.
回程時在步道旁看到一個用樹枝搭成的 shelter, 不知用途為何??
我在南島看到許多這種樹,葉子顏色好特別。幫大自然調成了不同的色彩。
走累了就要補充能量,Miles better Pies 是一家賣派的名店,就在路旁,十分好找。
店面很小,但名氣大,觀光客也多。
各式各樣的派就寫在上頭,一目了然。
我們選了羊肉和Venison -鹿肉。鹿肉在紐西蘭是很傳統的肉類,就像牛肉般普遍。他們處理的很好,不堅靱。我在南島吃了不少當地的鹹派,都在水準以上。特色是餡料多且烤皮極為酥脆,個頭大,值得一嚐。
Ginger Beer是一種没有酒精的飲料,一喝下去就是生薑的味道,很合我的口味。紐西蘭的法律允許開車人士可以喝一瓶啤酒。
吃完派後到附近走走,鎮上不大,但綠化的很好。夏天的紐西蘭仍是一片翠綠。我每次看到這樣的景,就會想到秋天要再來一趟😀
下褟的公寓- Lakeside Motel and Apartment 就在湖邊,離鎮上不遠,交通方便,景色優美。
這是一家三代同堂管理的公寓,庭園美化做得很棒。
第一代的父母親很重視庭院花卉,住宿期間天天看到兩位老人家在整理庭院。
整個住宿區範圍很大。
每間房子都有一座小陽臺。
我們的房間可睡三人。
客廳可睡兩人,還有厨房和小飯廳,很適合全家一起出遊居住。Website Information: http://www.lakesideteanau.co.nz/
住宿都安妥了,就安步當車的走到位於湖旁的 Real Journey 渡輪中心集合,準備搭渡輪去看 Glowwarm 了。
Real Journey 是南島很大的渡輪公司。我們此行南島所有跟船有關的活動,都向這家訂,因為參加多項他們辦的活動,除了最貴的不打折外,其它全75折。我們共參加了五項,省下不少費用。今日在 Lake Te Anau 的渡輪要帶我們到湖西邊的石灰岩洞內看螢光蟲。
渡輪到達了目的地。圖片取自Real Journey 的官方網站。
近入洞口前會在此處集合。因為洞內狹小,人數又多,所以要分批進去,每一組14人。此時解說人員會介紹這個景的歷史。因洞內潮溼陰暗,別忘了穿防水鞋和防水外套。
此石灰岩洞穴約只有12,000年歷史,算是很年輕的地底洞穴。我們會先進入洞穴,在地底走一段路後,再搭小船進去看螢光蟲。進入洞穴內不能照像,不能用手電筒,也不能大聲交談,因為螢光蟲不喜歡嘈雜的聲音。
走道是沿著洞穴內地勢而建,下有急湍,沖蝕出不少峽谷地貌.洞穴內也有一些鐘乳石,因年紀輕,所以鐘乳石和石筍都很小。 Photo from Real Journey website.
小船進入洞穴時所看到螢光蟲。像星空一樣,是非常獨特的經驗。因入內無法拍照,所有洞穴內的照片都是取自 Real Journey 的官方網站。
會發光的螢光蟲不少,但紐西蘭這種很特別,叫 Arachnocampa Luminosa, 中文簡稱紐西蘭螢火蟲。這種蟲的幼蟲和成蟲都會發光,毛利語是Titiwa.,是一種蚊蚋。 幼蟲會在洞穴的天花板上 吐出絲線,每一根絲線上會有黏液 ,這些黏液就是用來捕食其他的昆蟲 。而這些幼蟲會用發光來吸引獵物進入到牠們設好的陷阱,讓其它昆蟲覺得好像已經到了戶外而自投羅網。這些幼蟲對光線的干擾非常的敏感 ,如果牠們自己本身或者是網子被觸摸過,就會回到巢穴並且停止發光。Photo from Real Journey website.
從洞穴出來後會參觀一下附近的熱草雨林。唯妙唯肖的奇異鳥造型。
再來會到接待中心觀看螢光蟲的成長影片。有中英文兩種解說。
幼蟲分泌絲狀的黏液準備設下陷阱捕捉其他的小昆蟲。 這些螢火蟲幾乎沒有什麼天敵, 最大的危險是來自人為因素對其棲息地的破壞。看完影片就準備再搭乘渡輪回 Te Anau了.整個行程約兩個小時。 Real Journey webiste : https://www.realjourneys.co.nz/en/experiences/glowworm-caves/te-anau-glowworm-caves/
今日行程是坐遊輪欣賞世界遺產米佛峽灣-Milford Sound. Real Journey 的車子開到旅館門前接我們,然後要開到渡船口,很方便。從 Te Anua 到渡船口這段山路十分嶇折,不好開,建議自行上山的遊客一定要小心。我們不幸的碰上了個下雨天,而且雨還不小,上山的路上就此雲霧繚繞。
司機會在山上幾處景點讓遊客們下來走動。第一站是Mirror Lake-鏡湖。這條步道很短,只需要步行5分鐘。
濕氣和水分太高了,所以無法看到 Earl Mountain 在湖中的倒影。
離開鏡湖,繼續往峽灣前進,仍是一片雨濛濛。
沿途看了不只上百條的瀑布,這種情景只有在雨天才能看見,別有一番景象。
終於到了峽灣碼頭。這段山路從Te Anau 出發至此約三個小時,總長121公里,常被遊客稱讚為世界上景色最棒的高山道路之一。整個航程從碼頭走完整條峽灣到 Tasman 海約兩個小時15分鐘。
今日雨水多,相對的瀑布水量也十分的充沛。這座瀑布就是有名的 Biwen Falls, 從160公尺高的懸崖傾瀉而下,極為壯觀。
群山皆在雲氣中,十分迷濛,倒是到處都是依山而下的瀑布叢,這一輩子從未看過如此多的瀑布,也算是開了眼界。
海豹岬-Seal Point 上有大群的海豹。
船上的午餐盒,份量很大,要另外收費購買。便當盒的設計很特別,都是以當地特殊動物為主題,並付上說明。
因為到了 Tasman 海時,風浪極大,許多人都暈船了,我也是其中一個😣所以就無法拍攝任何照片。今日這趟遊輪行程無法仔細欣賞到峽灣美景,實在可惜。
開了一段時間,司機又在中途放我們下來去看另一個景。首先需要經過一座吊橋。橋下的河流名為Tutoko River.
雨大水多,還夾雜些泥沙。
The Chasm Walkway 全長約一公里,大約半個小時即可來回。
兩呎寬的便橋跨越在湍急的 Cleddau River 上。
從橋上可以很清楚的看到河流沖刷著山谷,將山谷沖刷出無數的凹洞,似乎將岩石當成是它的雕塑題材。
數千年來,這些漩渦流水不斷的從此流過,也漸漸改變了這裡的地貌。
Homer Tunnel 長約1.2公里。隧道入口位於雄偉陡峭的山壁間,周圍有許多融雪所形成的小瀑布。
KEA-啄羊鸚鵡,是南島特有的鳥類,也是世界上最大的鸚鵡。身體大部分為橄欖綠色,頭頂和頸部為黄綠色,鳥喙十分彎曲。今日有幸在野外看見,深感幸運😀
今日米佛峽灣行程介紹到此結束。雖然天氣不好,無法欣賞到峽灣裡壯麗的景色,但仍有幸一遊,還是覺得萬分的開心。Real Journey 網上有關米佛峽灣的介紹請参考: https://www.realjourneys.co.nz/en/experiences/cruises/milford-sound-nature-cruises/more-info/
出太陽了,太棒了,今天是個大晴天!!鑑於昨日米佛峽灣之旅是在風雨中完成,當然無緣觀賞到其優美的面貌。幸而今日好天氣,可以好好遊覽在 Fiordland 國家公園內排名第二的 Doubtful Sound. 在旅館前等車的空檔,看到 Lake Te Anua 的美景,就忍不住拍了幾張照片。
天氣一好,大地都恢復了生氣。連樹葉也都染上了一片金黃。
車子往 Lake Manapouri 方向開去,沿途的景色美色美極了。下降的霧氣將一望無際的田原裝點的更見姿色。
到道佛峽灣不像去米佛峽灣般有道路直通峽谷。首先要先開車到 Lake Manapouri ,然後接駁船穿越 Lake Manapouri 到 West Arm 的 Manapouri Hydro 站。接下來又要再搭上另一輛遊覽車開上Wilmot Pass RD, 最後來到峽灣旁 Manapouri Power Project Shipping Dock 搭乘遊輪遊覽峽灣。整個行程約7-8個小時。
到了 Lake Manapouri 碼頭準備搭乘接駁船越過湖,到湖東邊的 Manapouri Hydro 站。
船上仍有不少遊客。Lake Manapouri 並不大。在毛利語中Manapouri 是焦慮或悲傷的心。相傳這座湖是由該地區酋長的兩位女兒的眼淚所創造而成的。歐洲人是在1852年發現這座湖的。
船上有著Lake Manapouri 的地圖。湖水是由冰川溶化的水聚集而成,是紐西蘭第二大深的湖。中間有一座大島 Pomona Island.
晴天下的湖景自然美麗動人,無需添加任何無謂的裝扮。
到達東岸 West Arm 遊客中心,準備搭上遊覽車往 道佛峽灣出發。這段路是 Wilmot Pass RD.
中途會在有名的 Wilmot Pass 停一下,這裡是眺望 Doubtful Sound 最佳的點。名字Wilmot 是來一位測量總監,他在 1897年做測量工作時,發現了這個點。
走到了 Wilmot Pass RD 的盡頭,就是Doubtful Sound 的起點。我們必須要搭今日的重點遊輪。只有一家輪船公司營運,就是 Real Journey.
Doubtful Sound 是紐西蘭第二長的峽灣,有40公里長,卻是南島最深的峽灣。峽灣內還可以泛舟哦!
感謝老天爺賞臉,給了個晴天。如果兩個峽灣之旅都碰到下雨,那真是中了頭籤了😣
今日無雨,瀑布的水量就少多了。
Dountful Sound 的名稱來自庫克船長。1770年時,他曾到此,但因不知進去此峽灣的危險性有多高,他在外海就打住,並未進入峽灣,因此取名- Doubtful.
船上的螢幕即時顯示船移動的方向和位置。
今日的午餐,內容也是十分的豐富。可在訂船票時一起購買。
來到風平浪靜的 Tasman 海,重要的是,我們今天沒有暈船😀😁😊
Tasman 海位於紐西蘭和澳大利亞之間,屬於南太平洋的一部分。Tasman 是以第一位發現紐西蘭和 Tasmania 島的荷蘭探險家為名。
外海的小島上也群聚了不少的海豹。
回航時拍到的倒影。要在Doubtful Sound 遇到晴朗的天氣很不容易,這裡屬熱帶雨林區,一年的降雨量非常的高。
今日的道佛峽灣之旅大成功。Happy 😄☺ Real Journey Doubtful Sound information : https://www.realjourneys.co.nz/en/destinations/doubtful-sound/
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