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    皇后鎮內有許多活動可以參加,比較熱門的有 Shotover River Conyins Jet Boat, 高空彈跳,高空跳傘…等等,我們對太刺激的活動沒有興趣,所以選擇了純看景的 Skippers Canyon 4輪帶動車活動。選擇這活動的最大原因是因為這段路我們的車無法進入,全部是碎石子路,若發生任何事情,租車公司的保險不做理賠。去了之後,發現判斷是正確的😀

    Skipper 峽谷在皇后鎮北方,總長22公里,是條具有歷史意義以及以風景迷人着稱的古道。整座山谷全由 Shotover 河冲刷侵蝕而成,在1860年代淘金狂熱時期發現不少金礦,成了淘金勝地。當年為了淘金礦而逐成的路-Skipper Road 現則成了一條紐西蘭聞名的賞風景路線。因為路況狹窄,峽谷又深又陡,水力充沛,所以在1886年南島淘金熱時期,是第一座用水力來發電維持礦坑電力的地方。這條公路也被選為全世界25條風景最美的道路之一,來了皇后鎮,當然不能錯過!! 今天我們就來這裡好好的慢遊一天。魔戒電影也曾在此取景拍攝。

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我們參加的團是由專辦吉普車之旅的 Nomad Safaris 的行程。總行程四小時,一人紐幣$195。可以安排從飯店接送。服務極佳,請參考以下網上資訊。https://www.nomadsafaris.co.nz/tours/gold-h-eritage-4wd/skippers-canyon/

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 我們的司機加導遊說當初這些鑿開山壁都是徒手進行的,光這個開鑿工程就花了三個月,他把這個入口稱做Angel Hall-天使入口。因為進入此的風景很棒,但路並不難走。

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 從崩塌的山頭可看到整座山附近的岩石結構是以鬆軟的頁岩為主。

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 另一入口-Devil Hall-地獄口,因過了此隘口,道路變得又窄又陡😣我們走完全程,除了司機外,遊客們全暈車了。

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 第一個停靠點是 Lighthouse Rock Overlook-燈塔石眺望點, 可以看到整個峽谷。

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 整個峽谷附近的山都十分陡峭。

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 簡稱屁股草的南島原生植物。因為此草葉子大而質地柔軟,所以淘金熱時期的礦工們就把它當衛生紙使用了😁

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Lighthouse Rock,就矗立在峽谷邊。不知當初的地層是如何斷裂風化的。

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 再往前走會看到 Skipper 橋。建於1901年,已列入紐西蘭的歷史古蹟。長96公尺,高於河面91公尺。是淘金時期的主要橋樑,淘金熱結束後,成了農人及畜牧業者對外連接的要道。也是紐西蘭境內最高的橋。早些還有戶外活動公司在此做高空彈跳,後來發現成本太高,不符成本,所以就此收攤。

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 過了橋,沿路會看到許多被遺棄的建築。這是當時的 The Welcome Home Hotel,現在只剩下一小面斷牆和兩根煙囱。

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 這間旅館算是當時唯一的驛站,繁華熱鬧自不待言。

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 這是我從吉普車上拍到的峽谷,極為壯觀。

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 這張就可以比較清楚的看到Shotover River 切過Skipper Canyon 的景像。河水顏色十分漂亮。

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 沿路所見的瀑布。今年是枯水期,所以這條瀑布的水量算是充沛的。

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 Skipper Canyon Road Trip 的終點-Skippers Point Schoolhouse-採礦時期留下的學校。已於2011年重新改造完畢。我們將在這享用導遊先生準備的點心。

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 校舍會被重建有兩個重要原因:第一是其所在地風景十分迷人。第二是此棟木製建築是在 Skipper Canyon 淘金期所剩下的兩棟木建築之一,極具歷史意義。

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 我們的點心時間😀

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 進入建築物內參觀,像一座小博物館,留下不少當初淘金時期的用具。小學在1879年開放,於1927年關閉。

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 附近盛產的野蔓越莓,口感佳😀

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 我們去之前的一星期,其中一棟建築被露營者升火後引起火災,全部燒毁,只剩下煙囱。所以現在已全面禁止露營生火。

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 時序進入夏末初秋,從山坡上往學校望去,景色優美。

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 回程時,司機領隊讓我們從 Skipper 橋走過。此橋為單線通車,被14條纜線拉起,在19世紀的80年代,發揮了在交通上的最大功能。。

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 從橋上可以一覽 Shotover 河穿越峽谷的壯觀景象。

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 走到了盡頭,等司機導遊開車過來。

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 接下來我們下到河流來趟淘金活動,所有工具全由他們準備。先採沙,再將沙子放入黑色的盤子,這樣才能看到金子的顏色。

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 接下來要用河水不斷的沖洗,並摇晃著沙缽,讓河水把重量較輕的沙子沖掉,重量較重的金子就會留在裡頭。

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 最後發現了一粒很細小的金沙,整個過程極是有趣。

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 淘完了金子,休息一下看看風景。這附近也是Shotover River Jet Boating 的起點。

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 回程時停下來拍到的河水和峽谷。今年極為乾旱,本該是雨季的一月,卻下不到5公分的水,所以河流水位也低。

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 回程會在 Plane Table 這個點做短暫的停留,好好對 Wanapitu 盆地做個全景瞭望。這個點的景實在是太棒了,令人難忘。盆地中央是 Lake Hayes.

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 盆地內畜牧業發達,也是重要的葡萄園區,所種的葡萄用來釀酒。

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 全景下的 Wakatipu 盆地。遠處是 Coronet Peak,高1649公尺,是皇后鎮冬天的滑雪勝地。

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 因回來時間仍早,司機導遊就帶著我們回市區上到 Queenstown Hill, 可從另一角度眺望 Lake  Wakatipu, 景色和從 Skyline Gondola 上看到的又不相同。

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 皇后鎮實在太美了!!

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 接下來我們準備到位於皇后鎮東北方約21公里處的Arrowtown-箭鎮走走,並享用午餐。

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The Fork and Tap是我們今日午餐所在,有Tap 就表示有啤酒喝,YAY!!

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 室內面積並不大,天氣很好,當然到室外去了。

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 哇!如此晴朗的天氣,坐在户外用餐,實在是一大享受。心情自然也好了起來。

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 戶外用餐的環境十分棒。

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 偌大的庭院,客人們各自選擇自己喜歡的空間來放鬆自己。我本人是屬於喜歡慢遊的人,所以我喜歡長時間不趕行程的旅行。隨意找個景好的餐廳,坐下來好好享受食物,曬曬太陽,消磨個幾個小時,也是旅遊的快樂。

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 先來份燻鮭魚沙拉。這家餐廳標榜的是全部的食材全是取自當地新鮮的食物。食材只要是新鮮,不要特別的加工,就可成為美味的食物。

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 下酒用的  Cheese platter. 有各式各樣紐西蘭當地的 cheese, 幾片麵包和脆餅,配上新鮮水果做的沾醬。這是輕鬆無負擔的一餐。 Website information: http://www.theforkandtap.co.nz/  


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 Arrowtown 始建於1867年,在那時的淘金熱潮裡,湧入了不少歐洲的礦工,其中也有大量的中國礦工。當車子開入 Arrowtown 的 Buckingham 街時,兩旁都是巨大的樹林,形成一條美麗的林蔭大道,當秋天來臨時,所有的樹葉會呈現黃色,一定美極了。

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 兩旁的人行道也是綠意盎然,走在小徑上,蟲鳴鳥叫,令人心曠神怡。

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 小鎮雖不大,但可逛的地方還不少。除了 Buckingham 街,另外一個大景就是華人社區遺跡保護地。

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 街上的房子全是淘金期的老房子,現在則是繁忙的商店街。

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 南島是花的天堂,每位居民似乎都愛花,各處隨處可見開得飽滿且生氣盎然的各式各樣的花朵。

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 今日旅遊 Arrowtown 的重點。

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 19世紀的淘金狂熱,吸引了許多欧洲人士來尋求淘金夢,但因礦工人數不足,所以當時商人來到貧窮的中國找尋廉價礦工。這些礦工全來自廣東梅縣,最多時曾佔了所有礦工人數的40%,所以就在現今地點,靠近箭河岸邊建立了一個華人社區。

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 但是到了20世紀初,因 Arrowtown 附近的金礦已逐漸枯竭,再加上當時的政府立了一系列的排華法案,所以居住在此的華人也愈來愈少。有些回了大陸,有些人和大陸親人早已失去聯繫,就更辛苦的留下,但因年事已高,便凋零在異鄉。因此原有的華人社區也逐漸消失。

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 現在所留下的房子,全是當時華人礦工所蓋的,非常的簡陋而且裡面空間十分狹小。煙囱全部在外。

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 有些華人礦工就直接在山壁上挖個洞,住在裡頭。

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 這間屋子算是所有遺留下來的房子中最好的一間。最後一位留在此的華人在1930年過世,整個華人社區就此徹底消失。

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 離開了華人社區遺跡保護地,可順著小路走到箭河河岸步道。悠閒的坐在河道旁,吹著涼風,聽著潺潺流水聲,自由自在的旅遊是多麼的快活呀!

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 回程時沿著來時路,慢慢踱步走回停車處,看見了一間藥局-Unichem Pharmacy.這間建築建於1862年,曾有一段很長的時間用來當做雜貨店。直到1999年,藥局正式在此成立。

Arrowtown 離皇后鎮很近,風景佳,尤其秋景更迷人。有機會不妨來此放鬆半天。


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 驅車回皇后鎮,會經過 Lake Hayes, 今日有大市集,不方便停車,所以並未久留。

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 Lake Hayes 位於箭鎮和皇后鎮之間,湖的面積並不大,天晴無風時遠山倒影映在水面上是很美的。


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今日又是充實而快樂的一天😀

 

 

 

 

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