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今日行程:布爾津-賈登峪-喀納斯 共200公里,住宿:峪源山莊

今日景點:觀魚亭、船遊喀納斯湖  

         從布爾津到喀那斯湖風景區约一百五十多公里,但因山路岐嶇,速度限制,所以得花四個小時左右才上得了景區。喀納斯湖風景區在北疆是超級巨星,屬於中國國家5A級的旅遊景點,號稱是中國最美的湖泊,也被譽為人間仙境,神仙花園,所以一定要來,不來會後悔!!

         大巴士必須先到達賈登峪,然後再搭園內巴士到達喀納斯湖遊船。這一路景色美到令人摒息,讓全團每人快門按個不停.喀納斯在蒙古語意為"美麗富饒,神秘莫測".湖在環山之中,時時霧氣嬝繞。秋天時白樺林整個變黃,中間穿插些绿色松林,再加其它葉子橘紅的樹種,將整個景區粧點得精彩絕倫。也被譽為東方瑞士,攝影天堂。

        風景區內景點眾多,我們今日就先搭船遊喀納斯湖,再上觀魚亭登高賞湖景。

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 進入山區,水氣瀰漫,今日陰雨綿綿。氤氳的山嵐在日漸轉黃的山頭繚繞著,超美的!!

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 真是像極了阿拉斯加的秋景,難怪有人稱之為中國的小瑞士。此景看她千遍也不厭倦。

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 愈往高處,山林顏色愈加繽紛,彷彿清秀佳人染上淡淡脂粉般,更加清新脱俗。

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 像土耳其藍般的喀納斯在金黃的山區中出現了!!

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 因豐富的雨水滋養了青草,這裡也是游牧民族轉場的好地點。

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 人類和大自然和平相處的相處模式,應該就是順勢而行,而不是大量開發。

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蒙古包是最好的臨時住家。

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 如此這般美景,深印腦海。喀納斯河的水流都是來自附近奎屯峰,友誼峰等山的冰川融水和平日降雨而來。因冰川融水時夾帶大量礦物質而下,所以水的顏色在無日照時,顯得特別翠綠。

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 原本蓊蓊山林,深秋時期換上新裝,又是另一番樣貌。

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 車子終於要進入賈登峪,山路更見彎曲。也有不少小型巴士的遊客們在旁拍照。

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 真是拍妳萬遍也不厭倦😀😁

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 終於來到傳說中的最美的湖泊-喀納斯湖,必須下車徒步進入湖區。

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 此處湖水平静,很適合拍倒影。

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 通往湖中的木橋上已有不少遊客,各種不同顏色的服裝映在水中,更是有趣。

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 美麗的喀納斯湖終於呈現在眼前了!!超美的!!

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 湖邊山頭覆蓋著白雪,終年不化。阿爾泰山主峰-友誼峰上的雪水更是湖水的主要來源。數萬年千前的喀納斯湖原本是座大冰川,約有好幾千公尺長,但因氣候變遷,逐漸暖化,冰川迅速退縮,形成了現在的喀納斯湖。

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 喀納斯湖是中國第三大淡水湖,也是中國最深的冰磧堰塞湖。是中國唯一的北冰洋水系。湖水在向光處呈現土耳其藍,而背光處則為翡翠綠。樣貌多變。

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 我們即將搭乘的遊湖船。船上的觀景平台可讓遊客們分批上去賞景拍照。

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 在遊湖船上拍到的湖景。時間在這一刻顯得特別的寧靜,似乎被凍結了。好想多待一會兒呀!

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 回程拍到的碼頭,再過一星期,整個山區將是一片金黃吧!

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 喀納斯湖區空氣濕度極大,平時就達到90%以上,故常常可見到如此低的山嵐.

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 喀納斯湖又有個外號為變色湖,湖水會在不同的季節呈現不同的色彩。五月的湖水,恰逢冰雪融化,會呈青灰色。六月的湖水因周山的植物泛綠,會呈現淺綠色或碧藍色。八月因降雨影響而呈出墨綠色。進入九-十月,湖水補给減少,周圍植物色彩斑斕,故湖水會現出翡翠綠。

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 不少遊客被此美景吸引,紛紛在河面上的大石頭上取景。

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 雖是少水期,河流仍然湍急。深秋的金黃在此更加炫耀奪目。

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 我沒帶脚架,只能用雙肘撐在石頭上,將喀納斯河的美麗捕捉下來。

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 即使未曾小酌,也醉在此刻中.……

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 離開迷人的喀納斯湖後,往風景區的另一個景點-觀魚台出發。同樣的得轉搭更小的區開車上山。

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 到了觀魚台,雨勢更大。整個景區都籠照在水氣內。傳說中的喀納斯湖中有"湖怪", 而這觀魚亭是最好的賞湖之處。但上台得先爬1068個階梯😣因海拔更高,所以此處的白樺木幾乎已全轉為金黃。

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 觀魚台在望!!此處和喀那斯湖有近600公尺的落差,所以也是景區內唯一可以駐足飽覧湖景之處。

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 此臺建於1987年。外型像極了香火臺。一般的亭是頂大於底,而台別是底大於頂,故稱為觀魚臺。現今的觀魚臺建於2008年,由深圳著名的園林景觀設計師吳肇釗先生所設計。

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 終於登上了最後一階-1068!!好好的拍下留做紀念😀

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 這是一座木造建築,亭內中央有塊建臺紀念碑。因今日水氣太盛,無法觀賞到湖景及山景,所以我們並未在此久留。

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 緩步下山,雨勢變小,可以看到前方的景色。區間車就在這色彩斑斕的山間蜿蜒而上。

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 幾隻牛爬上區間車候車亭上吃草。因工作人員怕牠們的重量壓垮屋頂,所以丢擲樹枝驅趕。左邊的牛被打中了,臉上露出痛苦的表情😣 

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隨著雲氣散去,美麗絕倫的喀那斯湖終於露臉了。對於此湖有個湖怪傳說:相傳,很久以前,成吉思汗西征,途經喀纳斯湖,見到這麼一個美麗的地方,決定在這裡暫住幾日,休整人馬。成吉思汗喝了湖水,覺得特别解渴,就問手下將领这是什么水?有一位聰明的將領答道:“這是喀納烏斯(蒙古語是可汗之水的意思)。”眾將士便齊聲答道:“這是可汗之水。”成吉思汗说:“那就把這個湖叫做喀納烏斯。”于是在圖瓦人的傳說裡,他們是成吉思汗的後代。成吉思汗駕崩之後,遺體就葬在喀纳斯湖中,圖瓦人作為當年成吉思汗的親兵,就留在喀纳斯湖中,世代守衛王陵。“湖怪”就是保衛成吉思汗亡靈不受侵犯的“湖聖”

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 根據當地圖瓦人稱,很久以前就有巨型水怪吞噬牛羊的傳說,直到1931年,首次出現了目擊記錄。1985年,為了要在喀那斯湖成立保護區,在此進行了大型的綜合性考察,發現湖中有長達將近15公尺的大紅魚,並認為是哲羅鮭,還發表了一篇轟動國內外的論文。但至目前為止,真正看到大魚的人並不多。就讓這水怪傳說繼續流傳下去吧!!

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 湖邊的景觀旅館,有歐洲庭園的味道。景色十分優美動人。

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 登高必能望遠。眺望從山間融雪而下的喀納斯河,問此景是在人間嗎?

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 大地的紅橙和翠綠的山林,在白雪皚皚山頭譜出了一首動人的樂章。

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 搭乘著下山的區開車往賈登峪前進,突然見到露臉的太陽灑下一片光在圖瓦族人的村莊上。趕快下車進莊將此美景拍下。照著光的白樺林是淺黃色,無光的白樺林是深黃的,太有層次感了。

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 喀納斯風景區內圖瓦族村落只剩下三處。圖瓦人其實是蒙古勿日央亥部落的人,後逐漸突厥化,母語是圖瓦語,已在此生活許久。房子是取松木而建,生活以游牧為主。

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 近期也有不少漢人遷入從事旅遊業。圖瓦人是世代相傳的騎馬好手。

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 走回遊客中心的路上,天空逐漸放晴,天際邊出現了一道清楚的彩虹。

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 藍天終於出現!!陽光下的山頭色彩更為繽紛。

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 今日美麗的旅遊行程就在喀納斯河劃下句點。下次若有機會來,一定要住在景區內,才能有更多的時間欣賞她的不同時刻的美。


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