庫斯科(西班牙文:Cuzco),又譯作科斯科(蓋丘亞語:Qosqo;發音[ˈqo̝s.qo]),是秘魯東南方的城市,人口約有30萬人,座落在Huatanay谷中(Huatanay有神聖的意思),被安地斯山脈環繞,是古老的印加帝國的搖籃。庫斯科是庫斯科大區及庫斯科省的首府。庫斯科是一個高海拔城市,海拔有3400公尺(11024英尺),它的名字在秘魯當地話中(蓋丘亞語)意味著「肚臍」。1983年,城市中的古城列入聯合國教科文組織世界遺產,登錄名稱為科斯科古城。
庫斯科是過去印加帝國的首都,也是印加文明的商業、農業與宗教中心。根據傳說,在11到12世紀時,第一位印加國王曼科·卡派克建立了庫斯科。今日在庫斯科,印加宮殿的花崗岩牆壁仍然存在,紀念碑和太陽寺廟也都還保留著。1950月5月21日的一次地震在庫斯科造成嚴重破壞。1983年,庫斯科的古城成為世界遺產。From Wikipedia.
今日早上的行程是自由行。因為我們的旅館就在庫斯科的歷史中心點附近,所以有許多景點可以看。下午則參加當地旅行社辦的市區觀光。
Hotel Midori, 旅館本身就在一棟具有相當歷史的西班牙殖民地房屋內,經過整理修復後,保留了大部分原建築物的特色。
中庭有個小庭院。想必以前也是一位大户人家的住宅。
房間內無空調設備,但有行動式的暖氣設備。
旅館官方網站:http://www.midori-cusco.com/
Museum Inka,印加博物館就在街角處。位於一棟建於1621年的建築物內。但我們並未入內參觀。
Plaza de Armas of Cusco,阿馬斯廣場.這座廣場涵了曾經是 Haukaypata- 大印加廣場的主要部分。今日的廣埸已被西班牙殖民時期的建築環繞著。但仍有許多精雕細琢的印加古城牆。
四周環繞著的西班牙殖民建築,每棟都有其持色。二樓的陽臺可眺望廣場。現在這些建築都用來當作餐廳,藝品店,服飾店,銀行和旅行社使用。
不同顏色的陽臺,幫建築添加更高的可看性。
附近可目視到的教堂就多於十間以上,而且都是大教堂。
廣場上有兩座很大的天主教堂,這是其中之一的 Cusco Cathedral-庫斯科大教堂。建於1560年,花了近100年時間才完成。於1928年正式成為主教監督下的大教堂,並在1983年被聯合國教科文組織指定為世界遺產。
我們下午的觀光行程此教堂也在其中,所以會再下面遊記內詳加介紹。
另一座大教堂-Lglesia de la Compania de Jesus, Chruch of the Society of Jesus.是1576年由耶穌會士在印加統治者的宫殿上建立的,所以被認為是西班牙殖民巴洛克式建築在南美洲最成功的例子之一。主壇是用金箔覆蓋的木材雕刻而成。並有一座地下教堂和一所學校。
廣場很大,遊客非常多。是個不夜城,而且每天放煙火。右上角是庫斯科區的行政旗。千萬別以為是時下流行的同性旗。
廣場中央有座印加帝國王的銅像,面對的是東方-太陽升起的方向。
庫斯科一年一度的節日-Inti Raymi, Sun Festival, 太陽慶典即將到來,所以廣場上有許多慶祝活動,吸引了不少人潮。
今日有遊行隊伍。環繞在安地斯山脈的庫斯科城,別有風情。
這位小女孩太吸睛了。漂亮寶貝。
許多穿著傳統服裝的婦女,攜家帶眷出來做生意。秘魯的女人是勞動市場上的主力。
四周都有維護治安的警察。因為長年要求加薪的老師們選擇在此抗議。
離開廣場後,我們就順著附近的路,到處晃晃。因為是在古城區內,所有建築都有著好幾百年的歷史。
這個城市依山而建,所以階梯持多。難怪這裡的人幾乎沒什麼胖子。
一座非常舊的陽臺,已年久失修,感覺隨時要掉下來😣
道路都是以石子路為主,可以增加車子的阻力。這裡的交通很亂,走路時要非常小心。
街道指示牌都有一些裝飾,是西班牙殖民時代就有的。
這棟建築物建於1686年。這種瓷磚彩繪在十六世紀的西班牙非常盛行。在西班牙處處可見。這裡則把彩繪的主題以秘魯的生活來呈現。
這面牆很有名,是印加古國的遺跡。
建築基石是以印加帝國留下的基石,完全以中國木匠榫的方式堆積而成。有些石頭體龐大,而且順其形狀碪接上去,所以呈現不規則狀。甚至有的石頭可多到八九個角。
Museo de Arte Religioso del Palacio Arzobispal de Cusco,Museum of Religious Art of the Archbishop's Palace of Cusco,庫斯科大主教宮的宗教藝術博物館就是這牆的所在地。
這一帶很熱鬧,再加上慶典來即,人潮更多。
附近有個專賣傳統手工藝品的市集。
這種面具是在 Cucso 另一大節慶 Quyllurit'i 中使用。這個節日是原住民面慶祝昴宿星座的再現,並期待即將到來的一年有好的收穫。
當地人的烤肉,香氣四溢。我們怕感染腸胃炎,所以不敢嚐試。
自由行結束後,我們又回到阿馬斯廣場來參加當地旅行團辦的城市之旅。第一站就是前面介紹過的庫斯科大教堂。因為教堂內禁止攝影,所以以下所有關於教堂內部的照片,均取自於網路。
這是教堂的平面圖。值得一提的是,因為當初建立教堂時,需要眾多石頭,所以就從附近的印加帝國神殿中取走許多石頭,來建教堂。這也是征服者顯示權力的方法。
4.主聖壇在中殿裡頭。銀色的裝飾是呈現給聖母的顏色。大禮拜堂裡有14個小禮拜堂。
其中之一的小禮拜堂。每座小禮拜堂內均有各種各樣的藝術品,繪畫,聖徒和童女的雕像。
這張"最後的晚餐"繪畫,是庫斯科繪畫大師-Marcos Zapata 的傑作。這幅畫有一個最大的特點,就是桌上傳統的羔羊肉 Paschal 被 Viszacha 羊肉所取代,這是一種野生的安第斯山羊肉,非常的具有秘魯人特色的繪畫。但是許多當地導遊會告诉遊客,盤中的食物是秘魯特有的傳統食物-Guinea Pig,天竺鼠,其實是錯誤的訊息。Viszicha 羊是秘魯人深信的大自然湖泊以及山林的守護者。
參考資料:http://theonlyperuguide.com/peru-guide/cusco/highlights/cusco-cathedral/
接下來導遊帶我們走路到另一個建築物。經過一面牆,他教我們如何分辨哪種牆是印加古牆,哪種牆是西班牙殖民時代的。左邊的牆有近15度的傾斜,那是印加古牆,有防地震的作用。右邊的石頭是印加帝國留下的,但卻被西班牙統治者搬來蓋房子。經過幾次大地震後,大部分印加牆面仍完好,但西班牙殖民式的建築傾倒不少。
許多民眾準備太陽慶典的綵排。
綵排地點也是古印加帝國的遺址之一 Korikancha,太陽神殿.
沿途又看到另一座大教堂和廣場。來秘魯一星期,發現他們的教堂實在是非常多。
Korikancha,太陽神殿。是下一個景點,
By No machine-readable author provided. Xauxa assumed (based on copyright claims). - No machine-readable source provided. Own work assumed (based on copyright claims)., CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=530176.太阳神殿(克丘亚语Coricancha)是库斯科和整个印加帝国最受尊敬的寺庙,供奉太阳神印地。其墙壁和地板曾经覆盖纯金,相邻的庭院充满金色的雕像。西班牙人报告说“难以置信的美妙”。西班牙人勒索阿塔瓦尔帕的赎金,大部分的黄金都来自太阳神殿.西班牙殖民者拆毁寺庙,在其遗址上利用其基础建立圣多明哥修道院和教堂。大地震严重破坏了教堂,但巨大又紧密相扣的石块建成的印加石墙仍然屹立。附近有一个地下考古博物馆,其中包含了许多有趣的作品,包括木乃伊、纺织品和偶像.
我們因時間因素,所以並未進入已改建成教堂內部,而是在迴廊內已改建成的博物館參觀。
這是極為傳統式的西班牙建築。
這就是印加帝國用來做建愛的安山岩硬石。印加人的建築技術極佳,他們在每塊石頭上鑿出像"榫"一樣的凹槽,讓石塊和石塊之間可以互相緊密卡住,以確保建築物的穩定性。
這是一座仍保留完好的印加古牆。非常的堅固紮實。牆上有窗戶也有神龕或用來儲物用。
By Martinangel - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19507657. 用3D圖法來呈現當初西班牙人來時所發現的滿屋都是金子的狀況。
由Leon petrosyan - 自己的作品,CC BY-SA 3.0,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26405015. 現今的聖多明尼加修道院的天花敝。
由Leon petrosyan - 自己的作品,CC BY-SA 3.0,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=26405013.迴廊內的牆面上掛了許多庫斯科風格的畫作。
聖多明尼加教堂的花園。
修道院。白色的教堂建築在秘魯並不多見。
博物館內還有一些印加人所使用的陶瓷。
進入聖多明尼哥教堂是免費的。但進入 Korikancha 則需付費。入園費加上一個小時的導遊費用是 Sol 60元,約臺幣360元。
參觀資訊:https://en.wikipedia.org/wiki/Coricancha
http://theonlyperuguide.com/peru-guide/cusco/highlights/korikancha-church-convent-santo-domingo/
接著我們就搭乘小型遊覧車開往郊區,參觀三座印加遺址- Puca-Pucara,Kenko和 Sacsayhuaman. 這三個遺址是一張票券,千萬別遺失。並請將護照隨身攜帶。我們在 Kenko 就被驗票員要求出示證件。
市區圓環內藝術造景的原住民浮雕。我發現世界各地的原住民祖先長得很像,而且幾乎都是東方臉孔。
進入 Puca-Pucara要先走上一小段路,两旁的樹幹歪歪斜斜,甚是有趣。
By Martin St-Amant (S23678) - Own work, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3945942. Puca-Pucara, 在印加語是"紅色堡壘"之意,是印加古國的軍事基地。因為黃昏時,堡壘石頭受到陽光照射呈現紅色,故取名為紅色堡壘。
堡壘本身位於高地上,所以視野遼闊。是很好的軍事制高點,也可用來當作檢查站。但因在此發現類似浴室,運河,廣場,噴水池,還有獨立的房間,故有另一派論點,認為這是一個休閒場所。為古時的印加貴族,獵人或旅客們提供服務。
By Leon petrosyan - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32661294.牆上的排水孔。印加帝國有非常先進的排水和灌溉技術。
一般考古學家認為這個堡壘是在印加帝國第九任統治者-Pachachtec 時期所建造。約1438-1472年。
參考資料:https://en.wikipedia.org/wiki/Puka_Pukara
第二座古蹟是 Qenqo-Kenko.秘魯國立文化研究所宣佈為庫斯科區的文化遺址。
此處是庫斯科區最大的聖地之一。
許多印加帝國的聖石都是以自然形成的石頭形狀為主。這裡也被認為是獻祭以及製作木乃伊之處。
大石塊上右邊Z字形的凹槽是用來卜卦預測用。把水注入上方,看水的流向來預測事情。共有兩個水出口,一往前,另一往右邊。
我們準備進入洞穴中參觀獻祭臺。入口處非常的狹窄,只允許一人通行。
因為洞穴內需要使用手電筒,再加上參觀人數眾多,所以我無法拍照。這張是內部詳細圖,全是石雕。像椅子的就是獻祭臺。裡面温度很低,所以也用來保存木乃伊。進去感覺非常陰森。
參考資料:https://en.wikipedia.org/wiki/Qenko
驅車住今日最後一座古蹟-Sacsayhuaman 出發。環山中的庫斯科顯得非常的擁擠。人口密度非常高。
Saksaywaman,薩克塞華曼(Sacsayhuamán),又稱薩克塞瓦曼(Saksaq Waman,另外亦中譯成薩克薩瓦曼),是一座印加的石牆建築,離秘魯古城庫斯科約2公里,海拔為3701米。和其他印加石頭建築一樣,如何建成依舊是謎。很多石頭中間連一張紙都難以插入。這種精確度,以及石灰石塊的圓角、石塊連接形狀的多樣性以及牆體向內傾斜,使遺址的局部在庫斯科毀滅性地震中得以倖存。現時,薩克塞華曼成為旅遊及秘魯節慶的重要地點。
薩克塞華曼原是古代阿亞爾馬卡人(Ayarmaca)的集落,除了一些並不顯眼的建築外,周圍還遍布沼澤及燈心草。到印加王帕查庫特克擊退昌卡人(Chancas)後,便開始在此處修築碉堡,以貯存武器、衣物、珠寶、金、銀等物件。到帕查庫特克之子圖帕克·印卡·尤潘基在位,動用了大批勞動人力,致力興建薩克塞曼華。 另外,秘魯史家María Rostworowski de Diez Canseco指出,薩克塞華曼正正是圖帕克·印卡·尤潘基時開始興建,並由後繼的君主繼續進行工程。如瓦伊納·卡帕克時,就在北部增建堡壘,以慶祝自己取得的軍事勝利。
整個薩克塞曼華工程約興修於帕查庫特克(約1438年至1471年)、圖帕克·印卡·尤潘基(約1471年至1493年)及瓦伊納·卡帕克(約1493年至1527年)三代君主時,估計動用了二萬人(另有說法用動用了三萬人):約四千人負責在礦石場切割出大型石塊磚塊,最大塊的高約5米;六千人負責用滾筒將磚磈拖到施工場地,最重的可逾300噸;施工地點跟礦石場距離約20公里(據《印卡王室述評》所說,石料的最近來源是穆伊納,克丘亞語為Muina);另外一萬人再將之裝嵌到適當位置.
在16世紀,西班牙人看到薩克塞華曼堡壘時,由於巨石與巨石之間幾乎是天衣無縫,便不得不對印加人的裝嵌技術大感詫異。神父龐塞·德阿科斯塔(José de Acosta)形容了巨石裝嵌的情形:「這些工程規模非常之大,更令人吃驚的是,他們不使用灰漿,也沒有鐵製或鋼製工具來切割和打磨石料,更沒有機械和工具來遠載石料。儘管如此,石料卻打磨得如此平整精細,許多地方連石塊之間的接縫也看不出來。……而更為令人驚嘆不已的是,我講的這道牆上的石塊雖然切割的很不規則,大小不一,形狀各異,堆砌時也沒有使用灰漿,但相互之間接合得非常嚴密,真可謂天衣無縫。在完成這項工程時必然動用了大量人力,而且極為辛苦,因為多數石塊大小不一,表面也不平坦光滑,要使一塊巨石同另一塊嚴絲合縫地緊密相接,非經多次試驗調整不可。
據學者María Rostworowski de Diez Canseco的考證,薩克塞華曼堡壘,實質上並沒有作為軍事要塞的用途。理由在於,它興修於印加帝國崛起擴張的時期,國都庫斯科並無受襲之虞。即使昌卡人(Chancas)曾進攻庫斯科及被擊退(發生於帕查庫特克即位之前),亦與堡壘無關,因為當時尚未修築。所以,薩克塞華曼堡壘或許用以紀念印加帝國的軍事勝利,以及在某些儀式中進行模擬戰爭。如圖帕克·印卡·尤潘基有一次戰勝凱旋,印加人在薩克塞華曼舉行模擬戰爭的儀式,王子瓦伊納·卡帕克亦參與扮演,以供統治貴族及平民觀賞.印加帝國被西班牙征服後,薩克塞華曼的巨型石磚被移去,用於其他建設,尤其在1940年代,由於當地政府鼓勵進行新建設,對薩克塞華曼造成甚為嚴重的破壞.到目前,只能看到原址的五分之一。
現時,當地人會按照印加帝國的傳統習俗,重現古時節日慶典的盛況。其中較為重要的,是每年6月24日舉行的「因蒂·拉伊米」(或稱「因蒂普·拉伊米」)慶典,以重現昔日印加人祭祀太陽神的情形。另外,還會舉行稱為「瓦拉庫」(Huaracu)的成人禮。此項典禮原是古代印加王考察王子的典禮,現時則由庫斯科的中小學生參與表演。此外,庫斯科有不少旅遊社提供薩克塞華曼遺址的旅遊團服務.
參考資料:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%90%A8%E5%85%8B%E5%A1%9E%E5%8D%8E%E6%9B%BC
夕陽西下的庫斯科,遠處是 Ausangate 山,海拔有6384公尺。
Christo Blanco 的白色大雕像就矗立在附近的山頭。就是耶穌基督。此雕像有8公尺高,可俯瞰整座庫斯科市。是在庫斯科的阿拉伯地區的巴基斯坦人因第二次世界大戰時,逃到在庫斯科尋求庇護,戰爭結束後所送的禮物。雕像中的基督伸出雙臂向外,非常類似巴西里約的基督救贖主,只是體積小了很多。
過了充實的一天,我們回到阿馬斯廣場祭五臟腑。這家餐廳是 Don Marcelo.餐廳裝潢上最大的特色就是以酒瓶當裝飾的天花板。
來一杯來 Cusco 一定要點的雞尾酒-Pisco Sour. Pisco 是秘魯和智利傳統一種由葡萄發酵蒸餾的烈酒,在世界上知名度很高,堪稱秘魯的國酒。那 Pisco Sour 顧名思義就是將 Pisco 和酸的水果,大部分是檸檬汁混合而成。有些會在上面加上打了發泡的雞蛋白。酸酸甜甜的,非常容易入口。
開胃的秘魯傳統美食-Ceviche. 檸汁醃魚生(西班牙語:Ceviche;是一種在拉丁美洲沿海地區的常見食物.這食物一般是使用青檸或檸檬汁,配以多種辣椒屬物種調味,用來醃製生魚片。其他調味配料還有切碎的洋蔥、鹽或芫荽亦或會加入。醃兩個小時就足以殺絕大多數的細菌,但不能殺死寄生蟲(通常為線蟲,例如:海獸胃線蟲)。這道菜式是拉丁美洲幾乎各國都有的料理,但每個國家的檸汁醃魚生都有其不同的變化。
Pizza,加入秘魯當地食材的烤皮蕯,好吃。
Lamb skewers,串烤羊肉。世界各國的人都愛串烤吧。
餐廳資訊: Don Marcel: https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g294314-d2314957-Reviews-Don_Marcelo-Cusco_Cusco_Region.html
酒足飯飽,踏着夜色,回到旅館。煙火聲近在咫尺,不夜城依舊燈火通明。我們就此帶著美好的回憶進入夢鄉。
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