提比達波山是西班牙的山峰,位於該國東北部加泰羅尼亞,屬於加泰羅尼亞海岸山脈中科利塞羅拉山脈的一部分,海拔高度512米的蒂比達博山,是該山脈的最高點,也是俯瞰巴塞隆納全區最好的地點。山頂有座聖心聖殿教堂和TIBIDABO遊樂園,該科塞羅拉塔電訊塔也在幾步之遙,這三個地標在巴塞隆納市的醒目可見。這一區也是別墅區,景色極其優美,現在我們就一起來看看吧!
到提比達波山仍在Z0NE1上,所以一般的票仍可使用。如果在 Catalunya 站搭車,必須搭S1地下火車往Terrassa,然後在 Peu del Funicular 站下車,再再走到 Vallvidrera inferior 搭輕軌車FV上山,然後在Vallvidrera Superior 站下車。接下來再到火車站對面等公車 往Tibidabo,在PI Tibidabo 站下車。全程約一小時。
在等公車上山時,遇到這位女士,她因曾在親戚經營的旅館內上過班,英文流利,所以我們就聊起來。她告訴我們這幾年巴塞隆納移民的情況,甚是有趣。旅行除了看景,享受美食,遇到有趣的人,也是美景之一^^
我們先在此享用早餐,因今日天氣不好,故遊客不多。
挑高的屋頂,明亮的拱窗,寬闊的房間,是個用餐的好地點。
從窗外可眺望巴塞隆納,視野極佳。
Temple Expiatori del Sagrat Cor-聖心教堂,是一座羅馬天主教宗座聖殿,是加泰隆尼亞本地建築師 Enric Sagnier 父子的作品。該堂供奉耶穌聖心-是著名的基督信仰敬禮,以耶穌的心露於外,繞以茨冠,並有傷痕,上有火焰,表示耶穌對世人之大愛,藉以呼籲世人賠補己罪,並彼此相愛。這種敬禮,主要用於羅馬公教、圣公会和路德會等。正教會认为敬礼耶稣圣心没有传统和圣经的依据,另外也没有普世正教会认同,故正教会认为此为异端。 1902年開始興建,至1951年建成。1952年在巴塞隆納舉行第35屆聖體大會時舉行祝聖儀式。1961年完成了鐘樓,正式結束了工程。1961年10月29日,該堂升格為宗座聖殿。
教堂的外觀是羅馬式的新哥德式石頭建築,最大的特色是有兩個大型戶外樓梯連接至教堂。這是一樓的正面,在大門上有座拱形壁畫,可以見到聖心外露的耶穌及眾信徒。
上層有一個大型的中央塔和四座較低的塔位於四個角落,並有 Josep Miret 所雕刻的十二使徒雕像。
在大門拱窗上有三大雕像,是有名的雕刻家- Alfons Juyol i Bach 根據 Eusebi Arnau 的設計雕刻而成。最上方是聖母瑪麗亞抱著小時候的耶穌基督。
右邊是聖人詹姆士,Saint James,是西班牙士兵,朝聖者,騎手的主保聖人。
左邊是聖人喬治,Saint George .是天主教的著名烈士,經常以屠龍英雄形象出現。腳下可用一條龍承服在其長茅下。
教堂一樓內部(一般羅馬天主教地上第一層稱為地穴-Crypt),是新拜占庭式風格的設計,並結合了哥德式和古典元素的風格。總共由五個殿組含而成。這是中央半圓壁龕-Apse.
中殿最上方有耶穌基督的五彩立像,表情慈善溫和。
中間即是天主教堂內極為普遍的耶穌基督受難像。
整座教堂內有許多馬賽克瓷磚拼圖,這是在主聖殿的地板上。
Mary Help of Christians,聖母進教之佑瞻禮,
Saint Anthony of Pauda, 里斯本的聖安多尼。
Saint Joseph, 聖若瑟,即耶穌基督的養父,聖母瑪麗亞的丈夫。
Virgin of Montserrat,黑面聖母。
主殿中支持建築的大石柱。
座椅就安排在石柱之中。
拜占庭風格的教堂顏色極為華麗。
教堂中的彩繪玻璃之一,聖母瑪麗亞被天使們圍繞著。
彩繪玻璃之二,故事內容未知😬
主殿中的吊燈,金壁輝煌。
石柱上的年代不知有何意義?
懺悔室
剛好有人在懺悔😬
這座燈設計得好特別,看了許多建築,第一次看到這樣的燈。
INRI, 是拉丁語IESVS NAZARENVS REX IVDAEORVM 的縮寫,是《約翰福音》第19章第19節中的一個短語,常縮寫為INRI。《約翰福音》第19章第19節至第22節是這樣描述的:本丟·彼拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:「猶太人的君王,拿撒勒人耶穌」。有許多猶太人念這名號;因為耶穌被釘十字架的地方與城相近,並且是用希伯來文、希臘文及拉丁文三種語言寫成的。猶太人的大祭司,就對彼拉多說,不要寫猶太人的王。要寫他自己說我是猶太人的王。彼拉多說,我所寫的,我已經寫上了。有些東正教教堂會使用希臘字母ΙΝΒΙ,是基於耶穌十字架上的希臘文:Ἰησοῦς ὁ Ναζωραῖος ὁ Bασιλεὺς τῶν Ἰουδαίων。在許多東正教的聖像畫中,會將其改為ὁ Bασιλεὺς τοῦ κόσμου(世界的王),這並不表明原來寫的就是這個,而是表明原來寫的文字的意義。當彼拉多不願意未經審判就釘死耶穌時,他引用的是當時羅馬帝國政府允許猶太人有限自治的條約。而猶太教大祭司們起訴耶穌,認為他違背了這個有限自治的條約,因為耶穌聲稱他擁有他實際所沒有的權柄。彼拉多於是希望耶穌否認他自己是「猶太人的君王」,可是耶穌沒有否認。
來到塔頂需付2塊歐元並搭乘電梯。頂上四個角落有四座低塔,每座塔上有三位使徒的雕像,共有十二座。
十二門徒之一。
可以再從外面的旋轉式樓梯走到更上層。
這裡是巴塞隆納市最高點,海拔541.8公尺。
最上層的尖塔之一,全是石塊堆砌而成。
塔頂上的門徒巨雕。
走到最上層的樓梯,從下往上看,像鸚鵡螺旋狀。
由上往下,地中央有個大十字架。
由最上層往下㸔其中一座塔,在當時也是一項極大的工程。
牆上的石雕。
下到上層主殿,雲霧終於散去,讓我拍了張清楚的照片。上面巨大的銅雕聖心耶穌基督像是由 Josep Mitet 在1950年完成而取代之前在1935年完成的雕像。以此展現以犧牲和奉獻來提升及淨化人類的心靈。
這從上層電梯下到地上二樓,有教堂中殿,兩座走道和一座半圓形壁龕,
中殿最上層的星形彩繪玻璃壁龕,並有三位主教的像。
中間是耶穌基督,是 Joan Puigdollers 的作品,而聖壇上的玻璃窗彩繪是用來紀念主教的貢獻。
這座穿上金箔衣的塑像不知道是哪位教宗?
中殿的高拱頂是由八條拱背構成,中間的彩繪玻璃則述說著耶穌基督生平的故事。
換另一種色調來拍,感覺上較溫暖。
正好遇上一個家族的聚會。
地上的兩隻鹿磁磚拼貼圖。
另一個懺悔室。
管風琴
另一塊磁磚拼貼圖。
從教堂頂臺看出去的餐廳。
這個通向樓上上梯是本教堂的一大特色。一般教堂是不設外梯的。
教堂外就有一座提比達波遊樂場,於1899年開張,這座遊樂場是目前全世界最早開張的遊樂場之一,也是附近居民帶小孩來玩樂的好地方。許多當時的遊樂設施仍繼續使用。
我們放棄搭公車下山,就隨性沿路下山。其中一座橋樑上有愛情鎖-Love Lock,不知鎖住了多少對戀人的心^^
一路上都是別墅區,用色非常西班牙,既鮮豔又明亮。這是早上用餐的餐廳側面。
側窗上的綠框和橘紅色的牆好搭!!
這裡的別墅都有上百年的歷史了。每間都有其獨特的樣貌。
1924年蓋的,仍保持完好。
Torre de Collserola 通訊塔是一款設計獨特的塔,位於TIBIDABO山脈上。 它是由建築師諾曼·福斯特爵士和西班牙土木工程師胡利奧·馬丁內斯Calzón和曼努埃爾·朱莉婭Vilardell設計㢩。。這座塔建於1991年,由建築公司CubiertasŸMZOV SA為1992個夏季奧運會所用。它具有像許多塔台地面空間莢,但使用拉索將桅杆來支撐。主要用作電視和無線電發射機,這個設計提供了最高的城市景點。頂部天線到達288.4米(946英尺)。它有十三層的頂部,到達152米(499mg英尺)。此塔的最高點實際上是你可以在巴塞隆納市內看到最高的地方。
轉彎時又看到教堂,天氣晴朗,所以可以清楚的看到教堂上層。
另一棟別墅的陽臺,即使是簡單的陽臺都可以以不同的磚頭堆砌出不同的美。
路旁花園中的植物花開得正盛。
另一座五彩繽紛的小教堂。
這棟房子雖然小巧,但可愛極了。
Antigo Casa Trampa, 是一家餐廳。我們走到此,剛好是下山的火車站,就打算在附近找個地方吃飯,結果,轉角就看到這家外表並不起眼的餐廳,於是就走了進去。
一進門,右邊是吧檯加廚房,左邊有個小通道,通向餐廳。這種類似的餐廳在巴塞隆納很普遍,尤其是歷史較久的餐廳。
西班牙火腿,右邊兩根是黑蹄豬,口味佳,價位也較高。
走道左邊的牆掛滿了許久這一帶開發過程的老相片。
這是一幅餐廳外的素描,上有一把木製的飛機螺旋槳。
這是餐廳內用餐區的牆面,紅牆和黑相框,顏色對比十分強烈,也是我喜歡的配色之一。
小小的區隔牆上擺滿了各式各樣的酒。
小角落佈置的簡單雅緻。
綠色的餐巾倒立在酒杯中,把餐桌妝點出另一種趣味。
我的直覺是,這應該是一家女人開的餐廳,才會把這麼多的小細節處理得如此之好!!
開胃菜-魚露醬。是將魚打成泥後加上乳酪烤成,要沾上麵包吃,是此餐廳招牌菜之一。
西班牙燉牛肉飯,好好吃!!
西班牙火腿沙拉,還算對胃。
鄰桌點了這道菜,他說每次來這家餐廳一定要點,我們嚐了一口,的確很棒!!再看看四周的用餐客人,幾乎每桌都有這道燉豆子,千萬別錯過。
老闆果然是女的^^Sofia 從她祖父傳下至今已有近60年的歷史。當初最有名的就是從一個小村落買進的西班牙火腿。所以這張餐廳的菜被當地人稱為「comida de abuela」,即祖母的食物,家常菜。這家餐廳值得一嚐!!
酒足飯飽後,我們就到餐餐對面的火車站搭車往山下的 Collserola 出發。
從Tibidabo 到 Collserola 都位於 Collserola Hill 上,Tibidabo 是最高㸃,這一段路風景很棒。如果時間充裕,可以從山上向下走到 Collserola,是很棒的體驗。
在車站附近就有一座很有名的建築 La Torre Andrei, 又稱 La Rotonda, 是1918年由名建築師 Adolf Ruiz i Casamitjana 所設計的。最特別的是在頂樓有一座神殿。
目前在整修興建中,但被附近居民抗議破壞古蹟,現仍在等待復工。
附近可以搭這種街車(street car)逛逛^^
這一代是新興別墅區,不管建材或設計,都非常精緻。
巴塞隆納的鐵工藝術太棒了!!
精雕細琢的建築。
別緻的鐵門。
這一年的保養維修費不知要花多少??
這座鐵鑄圍牆實在是件很棒的藝術品。
另一座別墅的塔頂。
Casa Roviralta, 這座雄偉的現代主義式建築,在此別墅區中非常突出.白色的牆壁捕捉了過路人的眼光。這房子曾經被多明尼加修士們所擁有。建築師瓊盧比奧我貝爾弗曾在1903年和1913年間將建築重新整理過,幾乎改變了這個前農舍的外觀。盧比奧保留了農舍的原有結構和佈局,利用“現代主義”的新手法給予別墅不同於傳統的感覺。增加修改的地方包括陽台,走廊,華麗的屋頂空間和教堂。在窗戶和門框作了紅磚和白色的牆壁有了明顯的對比。在外牆的一個日晷上有著拉丁碑文,提醒我們時間的流逝。在Roviralta家族的故居,現在是一間餐廳。餐廳的內可以讓遊客看到保留了許多“現代主義”的裝飾元素。
紅磚,綠陶瓷窗和白色的牆成了強烈的對比。
高牆上的日昝確切的顯示每日的時刻,上頭的拉丁文字更提醒人們要珍惜光陰。
現在已成為一家極有特色的餐廳,尤以烤羊腿最富盛名。
大門入口極為氣派,用數層紅磚堆疊成一座大拱門。
拱門和拱門之間的連接處也用不同顏色的瓷磚排列裝飾,小地方也不忽略。
每一扇玻璃窗在光線透視過後更顯華麗。
樣式均以花朵為主題。
所有的房間都成為餐廳的座位,也都保持著原有建築的特色。
非常復古又華麗。
天花板充滿了現代主義建築的風格。
菜單的設計也極有特色。
走廊上也擺上了餐桌。
極具特色的壁爐和瓷磚。
後花園的露天餐區。
最頂層是一座教堂。
富有歷史的收銀機。
這一面玻璃窗面好美啊!
廚房內有著現代風格的廚具設備和一座大烤窰。
這個具有歷史意義的烤窰,每日仍忙碌著。
這家餐廳生意極好,所以每間房內擺上了餐桌。
煙囪和排氣孔。
頂樓夾層也放了張大圓桌。
頂樓的搭建用了許多穹頂的技術。
牆上的女僕大壁畫。
樓梯間的牆利用玻璃窗來呈現透光的視覺效果。
光採光的效果極佳。
餐盤的選用也極為雅緻。
免費的開胃醃漬橄欖。
番茄冷湯。
現做的麵包配上蕃茄醬,太好吃了!!
雞尾酒冰沙。
在西班牙非常流行的 senorita 雞尾酒。
Grilled Salad, 烤青菜沙拉。
一大支的烤羊腿^^
非常嫩且多汁,特特推。份量很大,點一支極可^^
今日天氣極好,又逢週末,所以來此聚餐的人士極多。來個自拍吧!
非用餐的環境和氣氛真得好棒!!
離開餐廳後,繼續往上走,沿路造型別緻的別墅不勝枚舉。都是屬於加泰隆尼式現代主義的建築。
來到了 CosmoCaixa Barcelona, 以前稱為自然科學博物館。於2O04年重新整理開張。
建築物本身是建於1904-1909,由知名建築師 Josep Domenech i Estapa 所設計完成。當初是用於當作避難所,在1979年關閉。建築改造後,比原建築大了四倍。
大廳的牆上有許多物理和數學方程式。
是巴塞隆納居民假日全家出遊的好去處。
從山上看到的 Santa Maria de Valldonzella Monastery .
在附近的小巷中閒逛,遇見了悠閒^^
巴塞隆納機車騎士不少。
不知名的古蹟實在太多了。
非常有特色的牆。
加泰隆尼式的現代主義設計極具創意。
電車軌道。
plaça del doctor andreu barcelona,TIBIDABO纜車,連接加泰羅尼亞德爾博士安德魯到上面的總站提比達波山
這條運輸線於1901年正式啓用,總長1130公尺。
火車進站。
火車站旁有一家有名的餐廳 La Venta, 可以嘗試看看。
沿著山坡繼續往上走,可以看到一棟像城堡的建築物-Casa Arnus,也是一棟現代主義建築,是 Enric Sagnier i Villabecchia 的作品。右上方可看到最高點的教堂。
外表像座城堡,裡頭有座大花園包圍著建築物。種了許多的松樹。建築的外牆用了許多的鵝卵石。
這棟建築原本是 Arnus 醫師的資產,但在西班牙內戰時被當作是難民庇護所,後來被棄置且損毀,最後產業被一家慈善機構收購。
1976 年被Asepeyo 基金會取得,並由建築師 Josep M. Vives Armengou 重新整理過,於 1991年完工。現供其基金會使用,並維護完好,並未對外開放。
再往上走,可以遠眺附近居民的住宅,景色極佳。
綠牆的用色也很搶眼。
慢慢往山下的另一條路走去,遇到了一座公墓。
十字架和石塊拼接的牆,可看出年代的久遠。
Carrer De Bellesguard, 加泰羅尼亞語發音: [ˌbeʎəzɣwart] ,“ 美麗的景色”,也被稱為 Casa Figueres,是一個現代的莊園,由加泰羅尼亞建築師安東尼高迪設計的,在1900年-1909年間建成。
在15世紀時,這裡是加泰隆尼亞 Aragon 國王皇宮所在地。因為他和皇后均無子嗣,所以皇宮和王朝在皇后過世後便陷入衰敗,直到1900年被Jaime Figueres 買下。
當高第接下這案件時,原先的皇宮只剩下幾片牆和露臺,但他極其重視這段加泰隆尼亞的歷史,所以他極力保護遺址的精神,將其外觀恢復於中世紀城堡,另在其他設計中加上他自己的獨特風格。但因建築時間過於長久,且主人在此建築未完成前即過世,留下監督工程的妻子也對高第迷戀於建築細節並拖延工期深感無奈,並擔心破產,所以在未完工前就脫手賣給他人。直到 1944年, Guilera 家族買下並擁有至今。Saint Louis Guilera 是位醫生,用來轉設成現代的醫院,並致力於癌症治療和研究,後由其兒子繼承下來。於2013年正式開放給遊客們參觀。
外觀主結構是石頭和磚,高第建築的彩色十字架高高的矗立在上方。
十字架的下方被皇冠包著,是對十五世紀王朝的敬意。今日未開放參觀,有些小遺憾。
Church of Saints Gervasio and Protasi, 一路走到山腳下,到了Bonanova 廣場,就會看到這一棟外表特殊的天主教教堂。
教堂建於1942到1962年間,是 Josep Danes i Torras 在文藝復興時代的建築作品,他死亡之後,由 Joaquim Porqueras Baneres 來替他完成。
在十世紀時,這裡原本有個小禮拜堂,隨著人口愈來愈多,慢慢的也把教堂擴建的愈來愈大,但在西班牙內戰時全部被毀壞,所以新的教堂在原址重建完成。
這是此教堂的兩位聖人 Gervasio 和Protasi 的圖像。
門前有八根大柱子頂住門廊頂,是此建築一大特色之一。大門上方有五扇拱形窗。
在主教堂的左邊有座鐘塔,四個面均有時鐘。右側的八角塔上有座指南針. 因今日未開放,所以也無法入內參觀。
今天的行程也在這裡話在句點,實在是非常充實的一天!!
參考資料:
Temple Expiatori del Sagrat Cor : https://en.wikipedia.org/wiki/Temple_Expiatori_del_Sagrat_Cor
Torre de Collserola: https://en.wikipedia.org/wiki/Torre_de_Collserola
Antigo Casa Trampa Restaurant: http://www.restaurantecasatrampa.com/
Serra de Collserola : https://en.wikipedia.org/wiki/Serra_de_Collserola
Casa Roviralta: http://www.barcelonaturisme.com/wv3/en/page/1158/casa-roviralta.html
Restaurant : http://www.asadordearanda.net/
CosmoCaixa Barcelona: http://agenda.obrasocial.lacaixa.es/cosmocaixa-barcelona
plaça del doctor andreu barcelona: https://en.wikipedia.org/wiki/Tibidabo_Funicular
La Venta Restaurant: http://restaurantelaventa.com/
casa arnus tibidabo: http://www.gaudiallgaudi.com/EA401.htm
Carrer de Bellesguard: http://www.bellesguardgaudi.com/
L'església dels Sants Gervasi i Protasi i de la Mare de Déu de la Bonanova: https://ca.wikipedia.org/wiki/Mare_de_D%C3%A9u_de_la_Bonanova
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