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今日行程:  塔什庫爾干 -喀什共 300公里

今日景點:石頭城  金草灘濕地 、卡拉庫裡湖、布倫口沙湖、眺慕孜塔格雪山、遠眺公格爾峰、帕米爾高原風光

         來到塔什庫爾干最重要的目的就是遊石頭城和金草灘濕地。兩個景點其實就是在同個風景區內。景色實在棒極了!!我自己認為其景不亞於巴音布鲁克草原。賞完景後,就再循著昨日的中巴公路回到喀什,然後去逛新疆最大的喀什大巴扎。

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 早餐就在昨晚用餐的一品氂牛火鍋店,店面極大,可容納至少上兩百人。

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 前院有四個蒙古包雅座😀

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 這家餐廳不僅氂牛火鍋夠味道,連早餐都非常的棒!!食物種類多而且也有特色。採自助方式。上方的是蛋餅,紫色的紫糯米餅,黃色的南瓜餅,都極香。

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 還有其他各種不同的麵點,樣樣美味。

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 還有各式各樣的小菜。來新疆才發現他們愛在早上吃涼拌菜,和我們的習慣相差甚多。我還是習慣早上吃熱熱的食物,所以涼拌菜就避開了。

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 涼拌菜的種類還真不少。

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 瑪珈藥酒。瑪珈原產於安地斯山脈,又稱瑪卡(Maca),後來被引進中國雲南麗江種植。現在新疆塔什庫爾干也開始少量種植生產。是一種純天然食品,營養成份十分豐富,顏色愈深愈名貴,尤以黑色瑪珈最名貴。適合種植在3000公尺高海拔地區,日夜温差大,微酸性砂壤,陽光充足的土地中。對男性幫助甚大。氂牛火鍋內也加了些瑪珈。

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 雪蓮酒。雪蓮又稱高山雪蓮或天山雪蓮,主要分佈在新疆的天山、阿爾泰山和崑崙山。生長在海拔4000到5000公尺高的地帶。是一種非常優良的中藥材。對於男性女性身體均有幫助。近來由於濫採濫挖,數量已大量減少,成為了瀕危植物。

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 下褟旅館附近群山環繞,崑崙山脈近在咫尺。我極愛山,山上變化無窮,每天都是新風景。

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 吃完早餐約八點半,日出光芒正好映在雪山山頭,這等美景,讓平日住在平地的我們雀躍不已。不用早起,新疆未調時間,所以冬天日出時間約在8點以後,很適合無法早起的我😁

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 黄金閃耀的山頭,實在令人永不厭倦。

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 今日第一站-塔什庫爾干縣石頭城,是新疆古絲道上著名的古城遺跡。也是古代絲之路經過葱嶺(帕米爾高原)的最大驛站。塔什庫爾干在波斯語和突厥語中都是石頭城的意思。而塔什庫爾干本身與巴基斯坦、阿富汗和塔吉克斯坦三個國家接壤。

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 古城建上高丘上,在漢代時是古西域三十六國之一,蒲犁國的王城。到了唐朝統一西域後,在此設立葱嶺守捉所。元朝初期,在此大興土木擴建城廓。清朝在此建立薄犁廳,對舊城堡進行了維修,一直至今。根據考古學家考證,石頭城已具有1500年以上的歷史,且地位十分險要。

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 因為城堡位居要塞,海拔3700公尺,可以俯視金草灘和把守崑崙山脈,所以自唐朝到之清朝,駐軍及擴軍不斷。

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 長期駐守於此的士兵不知是否喜愛此景?看來如果我生在古代,又是男兒身,應該會很樂意在此駐防。人心可因此景而沈澱☺

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 從古城上的眺望臺往下望去,就是塔什庫爾干縣的另一美景-金草灘。日出剛上山頂,躲在雲縫中露出了隙光,灑落在遼闊的金草灘上。旅遊的快樂,就是在這種不期而遇上的感動。

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 過了眺望臺,隨著蜿蜒的步道來到了古城堡。城牆最高處有20多公尺,城外建有多層或斷或續的城垣。牆和牆之間有重疊的石丘,許多亂石成堆,形成了特有的景致,故稱為石頭城。

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 從石頭城上回頭望向來時路,除了建築物的改變外,歷史的更迭似乎並未在此留下太多的痕跡。

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 石頭城外的金草灘。塔什庫爾干河從中流過,是額爾羌河的一條支流。河谷開闊,形成了供人類生存的濕地和草場。

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曾位於古絲道的重要驛站,當時不管從何而來,為何而來的人,長途跋涉到此地時都已精疲力竭。能在此休歇一下,繼續下一段旅程,對旅人來說是十分的重要。

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 從石頭城到金草灘這條古絲道之重鎮,曾經有許多名人走過。公元前139年前,張騫出使西域,經過石頭城,來到今日的阿富汗一帶。唐代玄奘高僧自印度取經回國,途經盤陀國,就是此地。唐朝安西節度副使高仙之以此為基地平定了大小勃律國的反叛。許多中外的探險紀錄上,石頭城都佔了極重要的角色。

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 昨日的戰場和驛站,今日已成旅人們望景和解憂的最佳去處。巴音布鲁克草原有九個映在開都河上的夕陽,而絲绸古道金草灘上則也有九個映在塔什庫爾干河上的朝陽。

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 隨著知名度的增加以及觀光客的增多,市內新建築也多了起來。塔什庫爾干縣在新疆是屬於貧瘠的縣市,人民生活較為辛苦。

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 金草灘是河谷中塔吉克人夏天放養氂牛的夏牧場。

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 石頭城外的墳塜區。

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 左邊是城外的石頭堆,也是外牆,故名石頭城。

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 嚐試著用拉焦的方法,效果尚可,感覺是會動的模糊照片😑

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 雪山山頭上有一群鳥兒飛來飛去。夏天的金草灘除了牛羊成群外,大片的濕地也是候鳥覓食的好場地。

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 屹立於此一千五百多年以上的石頭城,靜靜的座落在帕米爾高原上,崑崙山脈下。從金草灘望過去,讓人愈發思古之幽情。

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 濕地上已舖上了木棧道可供遊客們行走賞景。

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 這兒的景實在太令我留戀了,每次遇到好天氣出遊,我都會特別的感恩。旅遊的魅力即在此。

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 這裡的確是帕米爾高原上的一塊淨土。群山之中,就有這麼一大片肥沃的河谷冲刷地。

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 塔什庫爾干的治安非常好,當地的塔吉克族牧民有句俗諺:草原是牛羊的天堂,不是豺狼虎豹藏的地方。石頭城在隱蔽的山丘上,不細看,還真不易察覺。

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 濕地上除了木棧道外,在水較多處也架起了木製便橋。

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 -我是第一次來新疆,對這裡充满了留戀。戀其山之真,戀其人之純。

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 遊客不似北疆多,少了喧嘩,希望美景如此永續,千萬別再有多餘的人工設施。太多的人造物,把許多自然景觀都破壞掉了。

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 塔什庫爾干河上的造景水車。

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 充沛的河水蘊育著牛羊生長所需的一切。夏季的草綠了起來,這裡一定又是另一番風景。根據網上資料顯示,塔吉克族是古東伊朗人的後裔,是純血統的雅利安人,是中國唯一的純血統的白種人。塔什庫爾干是個非常值得一遊的地方,到南疆旅遊,千萬別錯過。


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 離開了石頭城,回頭往喀什方向,經過塔合曼溼地觀景臺。就位於嘉士塔格峰山脚下,是塔什庫爾干縣最大的盆地和濕地,海拔約3050公尺。

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 由於哈合曼四面環山,地勢較低,有無數山泉匯集於此,形成了塔什庫爾干縣的草場基地。每當夏季來臨,濕地溪流縱横,鮮花四野,草地茵茵,還有大片的蘆葦,成為高原上的禽鳥樂園。看了導覽牌上的解說,讓我對夏天的哈合曼溼地有了更大的憧憬。下次來 long stay 吧!

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 高臺上的女神攝手。


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 回程時再次經過慕士塔格峰。

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 用長鏡頭壓縮所看到的慕士塔格峰更加巍峨。山上的冰川一覽無遺。

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 國道314,中巴公路上的美景多到數不清,真是一條經典之路。

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 再見卡拉庫里湖。

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 今日停車商和昨日不同。這裡有較多的小販和人潮。

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 更有供遊客騎乘的駱駝。

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 傍晚來了到喀什最熱鬧的市集-喀什東大門大巴扎。這個大巴扎已有2千多年的歷史,遠在西元前百多年,張騫出使西域時,便對這裡的繁榮做了記載。因是天山南北兩道交會處,所以形成了貿易交易熱络的市集。裡頭由好幾個市集組合而成,例如成衣區、日用品區、水果區、乾果區、藝品區等等,佔地面積有350畝大。

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我們來時已近收攤時間,故人潮已少掉許多。1992年前,大巴扎只有星期天才開,現已天天開放,但仍以星期天布商交易日最熱鬧。有攤位五千多家,每天人流量達到十多萬人。

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 團員們最愛逛的乾果區,像台北的迪化街一樣,而且價錢下殺離譜。因幾乎全是散裝品,無製造日期,無保存期限,所以我只看不買,連試吃都怕😣

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 黃冰糖,是佐菜的好料,但有不少蒼蠅,所以也是看看,而且開開眼界就好。

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 帆布一蓋就算收攤了,就放在店舖外。而且關門時間一到,所有側門全部關掉,只留一個主通道,商場和店鋪內也全部熄燈,所以不能久留。我們也快速離開。今日的行程令人超級滿意,帕米爾高原實在太美了,來南疆旅遊,千萬不可錯過。


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